Кирилл Шевченко

По мнению специалистов департамента развития предпринимательства, есть много возможностей по созданию бизнеса, которые сейчас не используют муниципальные образования: ремесленничество, развитие объектов дорожного сервиса, животноводство, сфера услуг, сельский туризм, аутсорсинг.

Сейчас возможно перейти на новый уровень государственной поддержки субъектов малого предпринимательства. Для этого необходимо разработать комплекс мер, учитывающих региональные особенности, и, в первую очередь, особенности развития муниципальных образований. В 2010 году новой мерой поддержки станет предоставление субсидий муниципальным образованиям на конкурсной основе в рамках региональной Программы развития малого и среднего предпринимательства.

В рамках «круглого стола» специалисты департамента развития предпринимательства внесли предложение провести в 2010 году бизнес-паспортизацию муниципальных образований. Цель данного мероприятия – формирование ясной однозначной картины о развитии малого и среднего предпринимательства в каждом муниципальном образовании. Рассматриваться будут: уровень жизни населения, состояние рынка труда, экономический потенциал муниципального образования, институционально – финансовая среда и инвестиционный климат. Паспортизация позволит выявить недостающие звенья государственной поддержки районов. Кроме того, она поможет увидеть скрытые ресурсы муниципальных образований и определить точки роста. Данная информация необходима как региональным структурам, так и возможным инвесторам, поскольку стоимость аренды земли и помещений в районах значительно ниже. Для предпринимателя это, прежде всего, снижение издержек на производство, а для муниципальных образований – создание новых рабочих мест, поступление налогов.

Также в целях развития инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства специалистами департамента предложено создать в каждом районе области муниципальный центр помощи и сопровождения предпринимательской деятельности, подведомственный заместителю главы района по экономике. Его учредителями должны выступить администрации муниципального образования совместно с муниципальными общественными объединениями и региональными объединениями предпринимателей – «Опора России», Торгово-промышленная плата, Ремесленная палата и т.д. Функциями Муниципального центра станут: микрофинансирование субъектов малого и среднего предпринимательства; формирование площадок бизнес-инкубирования; оказание юридической помощи и сопровождение проектов; реализация обучающих программ; защита законных интересов предпринимателей; разработка предложений по устранению излишних правовых, административных, экономических и организационных препятствий в вопросах создания, функционирования и развития субъектов малого и среднего предпринимательства и др. Это позволит в 2010 году привлечь дополнительные федеральные средства на реализацию муниципальных программ развития предпринимательства.