В райцентре Кузоватово успешно реализуется программа создания Центра социального обслуживания «Парус надежды»

Чужих детей не бывает

Виктор Никитин

Директор «Паруса надежды» Наталья Игоревна Абдуллина: «Наш центр является учреждением для детей с ограниченными возможностями. Не оставляем без внимания и родителей. Приглашаем их на групповые психологические тренинги, индивидуальные консультации с психологом. Они, в свою очередь, делятся с нами педагогическими находками по организации занятости детей и подростков».

– Вопрос, может быть, несколько необычный. Насколько, по-вашему мнению, жители района готовы к приёму в свои семьи детей, особенно больных? Потому спрашиваю, что общая ситуация сегодня проста: все стараются брать здоровеньких малышей…

– Да, это большая проблема. Потому хотя бы, что не каждый знает, что с больным ребёнком делать. Можно, конечно, его взять. А что дальше? Вот почему одной из задач нашего Центра является оказание помощи будущим родителям в воспитании таких детей.

Сегодня в районе есть семьи

с приёмными детьми. Но среди них, к сожалению, нет детишек с ограниченными возможностями. Хотя материальная сторона этого вопроса решена государством. А социальную помощь, реабилитационную, психологическую мы готовы оказать всем в ней нуждающимся.

– Какого возраста детей стараются брать в семьи?

– Больше всего – самых маленьких. Но мы намерены всеми силами объяснять будущим родителям, что и дети старшего возраста имеют право быть в своей семье. Процесс идёт медленно и трудно. Но он обязательно войдёт в полную силу, потому что государство делает для этого всё возможное.

– А как сами дети относятся к тому, что у них будут родители, братишки и сестрёнки, возможно, даже бабушки и дедушки?

– В глазах у них появляется живая искорка. Ребята с ограниченными возможностями, если для них созданы все условия, умеют радоваться как никто другой.

– Что движет взрослыми, которые изъявляют желание взять в свою семью приёмных детей?

– Здесь целый комплекс причин. На первом месте стоит огромное стремление помочь детям. Есть и материальная заинтересованность. Но она, рано или поздно, отходит на второй план. Взрослые со временем начинают понимать, что каждый ребёнок имеет право быть любимым, пусть не родной мамой, но любимым. Есть у нас Анечка Колесова. Она до семи лет безвыходно просидела в четырёх стенах. Был момент, когда девочка впала в кому и в прямом смысле этого слова умирала. Сколько её мама пролила слёз – не передать! Последние десять лет Анюта находится под патронажем системы социальной защиты. Окончила 11 классов. Студентка педагогического колледжа и мамина гордость. И это с очень тяжёлым диагнозом! Скажу больше: у неё есть реальная возможность трудоустроиться. Девушка светится изнутри, радуется жизни и радует других. Мы очень хотим, чтобы таких счастливых детей было больше. Я и сама себе желаю только одного: побольше сил. Не устаю от работы, а радуюсь ей. Дети постоянно спрашивают: «А когда нам приходить ещё?» Это очень важно и для них, и для нас.

– Наталья Игоревна, счастье вас так и переполняет. Это очень большая редкость в наши дни. Наверняка у вас есть пожелания, в которых вы до недавнего времени боялись признаться даже себе самой…

– В Кузоватово есть «Парус надежды». А в соседних районах нет ничего, там целина, непаханое поле. Отрадно, что мы будем открывать филиалы нашего Центра по всему южному кусту, проводить курсы для будущих специалистов, которые придут туда работать. И мы обязательно увидим многое из

того, что сегодня ещё только в проектах.

А началось всё с того, что к нам приезжал Сергей Иванович Морозов, всё осмотрел, всех выслушал и принял решение создавать Центр. Он необыкновенной ответственности человек. Постоянно контролирует ход дела, интересуется всем происходящим, не упускает из вида ни одной детали, болеет душой за принятое решение.

Только представьте себе, что такое для района наш Центр. Это социальная реабилитация и адаптация детей с ограниченными возможностями. Досуговая деятельность. Оказание психолого-педагогической помощи семье и детям. А ведь у нас ещё и отделение для пенсионеров, посмотрите, как они счастливы возможностью общаться. Вот почему я до глубины души благодарна нашему губернатору и верю ему больше, чем себе.

Что касается будущего, то впереди у нас большие планы и хорошие перспективы. Главное, что мы имеем возможность оказывать помощь десяткам и, может быть, сотням детей, которые нуждаются в ней больше других. Это и есть настоящее счастье.