Олег Долгов

«Ульяновская правда» совместно с областным комитетом по культурному наследию продолжает рубрику «Наша память», в которой мы постараемся вспомнить все памятники на территории региона, посвященные Великой Отечественной войне и Великой Победе.

Туманным дождливым осенним вечером 27 октября (по другим данным, 29 октября) 1941 года в лесу близ села Гололяевка потерпел авиакатастрофу транспортный самолет ПС-84. На борту находились летчики-испытатели, авиаконструкторы, которых в разгар битвы за Москву эвакуировали из столицы в Куйбышев (ныне – Самара). На борту этого самолета был и командующий 43-й армией генерал-лейтенант Степан Акимов, получивший накануне в боях с фашистами тяжелое ранение. По свидетельствам местных жителей, погибли все, кто был на борту, – двадцать четыре человека. Среди них летчик-испытатель Николай Фергави и авиаконструктор Всеволод Таиров.

Тела погибших перевезли в село Белое Озеро (ныне Николаевский район Ульяновской области) и захоронили в братской могиле на местном кладбище.

Но до сих пор на скромном обелиске из кирпича и бетона нет имен погибших – только надпись «Здесь покоится прах славных советских летчиков, погибших при авиакатастрофе самолета в 1941 году».

Может быть, причина этому в том, что дело об этой катастрофе было рассекречено только в 1986 году? Но и с этой даты прошло уже двадцать три года. Не пора ли вспомнить их имена…