Призывы к сохранности земель сельхозназначения часто остаются пустым звуком

Виктор Никитин

Клубы густого чёрного дыма в полнеба журналисты, недавно выезжавшие в Старомайнский район, заметили сразу. Особого внимания, к нашему стыду, на них поначалу не обратили. Во-первых, очень далеко, во-вторых, мало ли по области полыхает пожаров на полях?..

Спросил начальника райсельхозуправления Старомайнского района Василия Половинкина: «Что происходит?» Услышал в ответ, что скота в хозяйствах не остаётся, а потому солому попросту сжигают.

На том бы всё и кончилось. Но когда возвращались обратно, увиденное поразило даже привыкшую ко всему пишущую братию. В ясный солнечный день, при сильном ветре, огонь со страшной силой пожирал копны соломы на всём протяжении от Старой Майны почти до села Енганаево. Подгоняемое ветром, пламя вплотную подбиралось к лесопосадкам, идущим вдоль шоссе. Стало, признаться, даже не по себе…

Через несколько дней, встретившись по важному поводу с начальником Чердаклинского управления по развитию сельского хозяйства Александром Чепухиным, попросил его прокомментировать происходящее. Он отреагировал остро: «Жечь? Да я за это, если увижу…» Но сдержал эмоции и уже более спокойно пояснил, что от пала (горящей соломы) страдают посадки, птица, зверь. Но, главное, теряется почва, на которой выжигается верхний самый плодородный слой, так называемый гумус. Минеральными удобрениями его не восстановишь, нужны солома или навоз. Тут же узнаю, что измельчённая и перепаханная в почву солома приносит земле в два раза больше пользы, чем самая хорошая «минералка».

Александр Викторович рассказал, что в хозяйствах Чердаклинского района солому не жгут, а прессуют, чтобы потом всю зиму возить сюда на подкормку почвы навоз. Там, где солома не нужна или лежит на дальних полях, её измельчают и запахивают в почву. Это не так уж и сложно, да и простейшие измельчители, которые можно прицеплять к трактору «Беларусь», стоят копейки. Хорошие хозяева об этом помнят постоянно. А другие, как называет их мой собеседник, «земледельцы на три года», высасывают из земли все соки, потом бросают и уходят.

Вопросов к Александру Чепухину у меня больше не было. Старая истина – судить не по словам, а по делам – ещё раз нашла своё подтверждение.