Медики советуют укреплять иммунитет и делать прививки от сезонного гриппа

Анастасия Еремина

Ещё в мае, когда об эпидемии так называемого «свиного» гриппа только начали говорить, главный государственный врач страны Геннадий Онищенко отметил, что в Поволжье риску заражения новым вирусом больше всего подвержены жители Нижнего Новгорода, Перми и Ульяновска, поскольку именно в этих городах есть аэропорты, осуществляющие международные перевозки из стран Европы, Центральной и Северной Америки. Однако ульяновские медики бить тревогу пока не собираются. В этой ситуации, отмечают они, гораздо полезнее не паниковать, а заниматься профилактикой сезонного гриппа.

По последним данным, сейчас в России официально подтверждены 180 случаев заражения вирусом гриппа H1N1. Как и предполагалось, рост заболеваемости происходит в основном за счёт россиян, вернувшихся из-за рубежа. И хотя для масштабов такой страны, как наша, 180 человек – это ничтожно малый показатель, настораживает та стабильность, с которой вирус расходится по регионам. Кроме того, впереди учебный год, и в условиях большого скопления людей вирус может начать распространяться гораздо быстрее.

Сейчас в Ульяновской области готовится распоряжение правительства об ограничении выезда организованных групп за рубеж, а все возвращающиеся из-за границы проходят необходимые обследования. Весь процесс в настоящий момент контролируют сотрудники отделов санитарного и эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Ульяновской области. Они же призывают ульяновцев, не входящих в группы риска (дети дошкольного возраста, пожилые люди старше 65 лет, медицинские работники), самостоятельно прививаться от сезонного гриппа, поскольку обеспечить всё население бесплатной вакциной область не в состоянии. За счет средств федерального бюджета наш регион получит 295 тысяч доз вакцины, и этого хватит лишь для того, чтобы привить около 20 процентов жителей области. Что же касается специфической профилактики именно от вируса гриппа H1N1, то, по заверениям Г. Онищенко, первую промышленную серию медицинские учреждения страны смогут получить уже осенью. Пока же врачи советуют не забывать про витамины и здоровый образ жизни, а в случае возникновения симптомов ОРВИ вызывать доктора на дом и тем самым не подвергать окружающих риску заражения.