Главную проблему района – просроченную задолженность по зарплате в полтора миллиона рублей Кузоватовские власти собираются решить к октябрю

Анастасия Ерёмина

Назвать Кузоватовский район «отстающим», пожалуй, не повернётся язык ни у кого. По состоянию дел в финансово-инвестиционном секторе это муниципальное образование занимает сейчас второе место в области, в производственной сфере – восьмое. При этом стоит заметить, что за полгода здесь не допустили ни спада промышленного производства, ни появления в районе убыточных предприятий. Однако есть одна проблема, которая вот уже много лет тянет Кузоватовский район вниз – просроченная задолженность по зарплате конезавода «Октябрьский».

Довольно непростая ситуация с выплатой зарплат на племенном конезаводе сложилась не сегодня и не вчера: долг в 1 миллион 470 тысяч рублей копился достаточно долго. И, как отмечает глава администрации Кузоватовского района Вячеслав Ковель, в настоящий момент без поддержки области и федеральных структур муниципалитет исправить положение не сможет.

На заседании областного антикризисного штаба глава доложил членам правительства, что причина задержки зарплаты в том, что предприятие сейчас фактически не работает. Да, заводу отданы лучшие земли района и разводят там не простых лошадей, а животных элитных пород, но ни муниципалитет, ни область распоряжаться этой собственностью не могут, поскольку предприятие находится под федеральным ведомством. Кроме того, материальная база и общее состояние завода, который в марте текущего года возглавил Виктор Богданов, – весьма плачевное:

– Сейчас здесь нельзя не только получать прибыль, но и вести какую-либо деятельность, – говорит управляющий Богданов. – В наследство от предыдущего хозяина мы получили лишь лошадей и разрушенные здания. И тем не менее мы продолжаем работать: за это время у нас появилось на свет 17 жеребят, с марта мы начали стабильно выплачивать зарплату всем сотрудникам. Но несмотря на некоторые положительные моменты, проблемы остаются: до сих пор не засеяно ни одного гектара земли. Все 4000 гектаров – это только заросшие земли, и прежде чем на них можно будет что-то посеять, их нужно интенсивно обработать. Кроме того, по ряду причин мы не можем самостоятельно привлекать инвестиции и продавать животных. Поэтому дополнительных средств на оплату старых долгов у завода нет.

Впрочем, на этом же заседании стало известно, что согласно решению арбитражного суда инвестор, который сейчас работает на «Октябрьском», должен был погасить кредиторскую задолженность – в том числе и по зарплате – до первого августа текущего года. Но данное требование им выполнено не было, и поэтому на четвертое сентября назначено новое заседание суда. По мнению министра труда и социального развития региона Анатолия Васильева, этот факт даёт возможность говорить о том, что выход из проблемной ситуации в принципе найден: в течение 20 дней после того как на заводе судом определится новый конкурсный управляющий, инвесторы (которые, кстати, уже согласовали свои действия с министерством сельского хозяйства региона) должны будут погасить перед работниками «Октябрьского» всю просроченную задолженность по зарплате. Таким образом, ожидается, что проблема полностью решится уже к первому октября.