Пока одни сельхозпредприятия области «благополучно» идут ко дну, другие уверенно поднимаются из банкротов в лидеры

Виктор Никитин

Колхоз имени Жданова Вешкаймского района когда-то гремел далеко за пределами области. Потом получил новое имя – СПК «Колхоз «Родина». Говорят, как вы лодку назовёте, так она и поплывёт. В нашем случае всё оказалось не так…

К началу 2007 года хозяйство, что называется, дошло до ручки. Сначала от болезней погибло стадо из 700 дойных коров. Потом людям перестали выплачивать зарплату. Мастерские и гаражи за долги отключили от света. Живность уходила под нож – в стаде КРС осталось всего 300 голов. Про свиней нечего было и говорить. Хотя всего каких-то два года назад скота было под две тысячи, свиней – полторы. Люди стали покидать Бекетовку в поисках лучшей доли. Главный зоотехник Александр Курников, отдавший хозяйству 32 года своей жизни, насмотревшись на полный развал, не выдержал, уволился. «Родина» шла к банкротству.

Махнуть рукой и… начать заново!

Ситуация в кооперативе накалилась до предела. В дело были вынуждены вмешаться руководители района и представители минсельхоза области. Всё кончилось тем, что доведённые до отчаяния люди провели внеочередное собрание и настояли на смене руководителя хозяйства.

Сельчане потянулись к дому Курникова: «Возвращайся». Он хорошо знал, какую ношу придётся взвалить на свои плечи. Тем не менее вернулся, чтобы в феврале 2007 года возглавить хозяйство.

Погасил долги, которых только за тепло и свет накопилось 600 тысяч рублей.

Дал в мастерские электричество и отопление, поднял дневные ставки ремонтников. Мужики заботу оценили. Пропадали на работе от темна до темна. Первые посевную и уборочную с новым председателем провели, что называется, на одном дыхании.

Не забыл Курников и про доярок, повысил им зарплату. Женщины потянулись на ферму. Менее чем за два года хозяйством было закуплено 350 племенных тёлок «симментальской» породы. Сегодня дойное стадо в «Родине» составляет 400 голов. Планируется поднять его до 600, то есть до численности советского периода и реконструировать животноводческий комплекс.

Дальше, дальше, дальше!

Итак, за неполные восемь месяцев Курников буквально поднял хозяйство на ноги. С его приходом в «Родине» стали активно решаться вопросы территориального землеустройства. Заключены договоры с пайщиками земельных наделов. Каждый из них может рассчитывать на получение от хозяйства зерна, кормов, бесплатную обработку усадов, освобождение от уплаты налога на землю.

Председатель строит работу с дальним прицелом. Чтобы закрепить кадры, хозяйство обзаводится новой техникой. Взяли по лизингу два комбайна «Джон Дир», дорогущие, на многие миллионы рублей. Купили импортные косилки, грабли, пресс-подборщик. С кормами здесь проблем обычно не бывает. Так что технике простаивать не придётся.

Несмотря на общие для всех трудности, нет проблем со сбытом продукции. Почему? Потому что у «Родины» репутация надёжного партнёра, большие объёмы поставок, многолетние деловые связи. Не удивительно после этого, что прибыль хозяйства исчисляется многими миллионами рублей.

Человеческий фактор – дело тонкое

Все производственные и экономические показатели «Родина» выполняет. Но требуют решения социальные вопросы. Здесь у хозяйства с администрацией поселения общие заботы. Надо достраивать несколько жилых домов и открывать комбинат бытового обслуживания. Нуждаются в поддержке школа, детсад, клуб. Сегодня молодые семьи уезжать из Бекетовки в чужую сторону не торопятся. Теперь требуется закрепить их на родной земле, заинтересовать работой в хозяйстве, открыть перспективы. Иначе нельзя: человеческий фактор – дело тонкое и требует особого внимания. В «Родине» и об этом помнят постоянно.