В соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» во многих городах Приволжского федерального округа пересмотрены нормативы на коммунальные услуги. Согласно мониторингу, проведённому Городским комитетом, к таким городам относятся: Нижний Новгород, Пенза, Казань, Набережные Челны, Тольятти.

На необходимость приведения действующих нормативов в соответствие с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными данным постановлением правительства РФ, указывают ФСТ России и Министерство регионального развития, правительство Ульяновской области.

Расчёт нормативов потребления услуг холодного и горячего водоснабжения, а также водоотведения был произведен на основании социологического исследования, проведенного Ульяновским педагогическим университетом по количеству процедур пользования населением водоразборными устройствами в зависимости от степени благоустройства жилых домов (дата проведения исследования: с 01.08.2008 по 20.08.2008).Информация по тепловым нагрузкам и отапливаемой площади для расчета была представлена теплоснабжающими предприятиями города, а также ООО «РИЦ».

Городским комитетом по регулированию цен и тарифов в соответствии с ч. II Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утверждённых вышеуказанным постановлением, был произведен расчет нормативов потребления услуг холодного, горячего водоснабжения и водоотведения, а также отопления.

Нормативы потребления услуг зависят от материала стен, этажности и степени благоустройства домов.

Актуальным является вопрос установки потребителями домового теплосчётчика, где оплата услуги за отопление будет фиксироваться согласно фактическому потреблению.

Таким образом, благодаря установке приборов учёта и проведению энергосберегающих мероприятий (утепление, замена окон и т.д.) оплата коммунальных услуг, как показывает практика, будет значительно меньше.

Изменение нормативов потребления по г. Ульяновску планируется ввести с 01.01. 2010 года.

Необходимо отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 14.04.1995 г. № 41-ФЗ регулирование тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, оказывающих услуги в сфере электроснабжения, теплоснабжения, осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ. Розничные цены на газ, реализуемый населению, также регулируются на уровне субъекта. Учитывая то, что доля услуг электроснабжения, теплоснабжения и газоснабжения в размере платы за коммунальные услуги граждан МО «город Ульяновск» составляет 60-70 %, следовательно, и рост размера платы за коммунальные услуги будет зависеть и от роста тарифов, утверждённых субъектом РФ.