Вопрос недели

На этой неделе Россию потрясла авария на Саяно-Шушенской ГЭС. После нее возведенные в советские времена масштабные сооружения больше не кажутся надежными. На Волге выше и ниже Ульяновска по течению стоят ГЭС, а Нижнюю Террасу от затопления спасает дамба, о плачевном состоянии которой говорят уже давно. Насколько защищен Ульяновск, на Ваш взгляд, от подобных техногенных катастроф? В чем, по-Вашему, причина сибирской аварии?

Владимир:

– Причина сибирской аварии и других катастроф – в одном: по сравнению с советскими временами у нас выросло число руководящих работников, но некому стало нести ответственность. Список лиц, на которых распространяется наказание, состоит из стрелочника, уборщицы, грузчика и ряда мелких должностей.

Петр Тарасович:

– Рост техногенных катастроф в нашей стране был предсказан 15 лет назад. Он обоснован тем, что господа олигархи не собирались вкладывать колоссальные прибыли, которые они получали и получают от эксплуатации советского индустриального наследия, в его модернизацию.

Житель нового города:

– Мне из достоверных источников известно, что на ТЭЦ-2 грохнуть может в любой момент, так как длительное время на капремонт и профилактику необходимых средств там не выделяют. Начальство сидит в Самаре, из Ульяновска деньги выгребает, а когда дает команду начинать ремонт, средства предлагает изыскивать самим.

Лариса Ивановна:

– В Ульяновске опасных много мест: новый фонтан подмывает оползневый склон, в Мемцентре коробится паркет, филармония – на границе обвала, на площади имени Ленина катаются на роликах, гремит оглушительная музыка, все вибрирует – оползень неминуем.

Алексей Петрович:

– ГЭС – это закрытое режимное госпредприятие, и охрана этих станций должна осуществляться соответствующим образом. А здесь я подозреваю нарушение пропускного режима. Это самая настоящая диверсия.

Алексей:

– Словами Ельцина хотел бы ответить: во всем виноват Чубайс. Нельзя бесконечно выкачивать деньги, ничего не вкладывая. Но он, как всегда, выйдет сухим из воды в прямом и в переносном смысле. Не считаю себя паникером, но думаю, что от подобных катастроф в городах, где стоят гидротехнические и атомные объекты, как в Ульяновске и Димитровграде, никто в России застрахован быть не может.

Александр Юрьевич, Засвияжье:

– Даже плотина за автозаводом на Свияге не ремонтируется. Сколько хожу туда, ничего не обновляется.

Александр Николаевич:

– Переиначу стишок: дело вовсе не в бобине, а там Чубайс сидел в кабине.

Николай, пенсионер:

– При нынешней власти ожидаемы такие катастрофы. Все стратегические объекты отдали частникам, а они не занимаются профилактикой, стараются только выжать себе в карман побольше.

Хатыбуллов:

– Возведенные в советские времена сооружения – самые надежные. А ненадежные – нынешние работодатели и чиновники. Пока они будут думать только о том, чтобы получить выгоду для своих карманов, улучшения в этом направлении не будет.

Анатолий Васильевич:

– Отсутствие должного надзора за зданиями и сооружениями и контроля за проведением предупредительных мероприятий порождает разгильдяйство в делах и приводит в итоге к преждевременному выходу из строя этих объектов, авариям и катастрофам. К сожалению, Ульяновск не защищен от этого. В плачевном состоянии не только дамба на Волге, но и обычные многоквартирные дома, под фундаменты которых вода течет через протечки в ржавых трубах, задвижках и при удалении воздушных подушек из систем отопления, как, например, в доме №7 по 3-му переулку Тимирязева.

Записала ЛИДИЯ ПЕХТЕРЕВА