Счастливыми обладателями долгожданных ключей от новых квартир стали 17 димитровградских семей, проживавших до того в аварийных домах. Тем самым мелекесцы открыли счастливую череду новоселий нынешнего года

17 семей — это 73 человека, которые десятилетиями жили в совершенно жутких условиях. Отсутствие воды в квартирах, туалеты на улицах, перекошенные конструкции, грибок на стенах, ветер в щелях… Надежду на то, что когда-нибудь удастся пожить по-человечески, большинство из них потеряло уже давно. Даже когда месяц назад люди из уст губернатора услышали «приговор» своим домам, до конца поверили в реальность происходящего только сейчас, получив из рук Сергея Морозова ключи. Это событие, как и обещалось ранее, произошло в августе.

— Не верилось тогда, да и сейчас такое ощущение, что чудо произошло, — уже на торжественной церемонии поделилась своими чувствами Ираида Власова.

Квартиры приобретены в рамках реализации областной целевой программы с привлечением средств федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, а также долевого софинансирования региона. Властям Димитровграда осталось утрясти проблемы со школами (скоро 1 сентября) и детскими садами (из района в район не наездишься, особенно зимой). Кроме того, необходимо привести в порядок все документы. Пока обитатели дома, возведенного ООО «ДУС», не могут там даже прописаться. Процедура оформления таких строений, участвующих в программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, длительная. Но иначе нельзя. Сначала область принимает дом на свой баланс, затем передает муниципалитету, а местная власть — генподрядчику. И только после этого жильцы могут стать полновластными хозяевами своих «квадратов».

По словам первого заместителя председателя правительства Ульяновской области Владимира Козина, до конца года под снос в регионе пойдут 80 аварийных домов. А значит, что одна тысяча восемьсот человек обретут долгожданное комфортное и безопасное жилье. Понятно, что потребности региона намного выше. Но в настоящее время на федеральном уровне уже решается вопрос с продлением действия программы до 2015 года (сейчас она рассчитана до 2012 года). К этому времени проблема должна быть закрыта, уверены региональные власти.

Александр Кремов