Зачастую бытовое пьянство рушит семьи, судьбы людей и даже приводит к трагическим последствиям. Согласитесь, нелегко справиться с напастью в одиночку. Благо власти это поняли и совместными усилиями разрабатывают ряд мероприятий по спасению нации

— За семь месяцев этого года в среднем каждый житель области употребил 11 литров алкоголя, — сказал на заседании рабочей группы по противодействию алкоголизму секретарь совета безопасности при губернаторе Владимир Малышев. — Это статистика официальная. Реальные цифры, скорее, выше. Заметим, что употребление спиртного от 16 литров на человека в год представляет реальную угрозу для нации.

В этом году алкогольной продукции стало реализовываться пусть и на три процента, но больше. Только за полгода выдано около 300 лицензий на право розничной продажи, выявлена 221 точка незаконной реализации фальсифицированной алкогольной продукции.

Казалось, эффективнее сократить продажу алкогольной продукции, выявить нелегальную ее реализацию. На это и была направлена проведенная в июле межведомственная профилактическая акция «Алкоголь». Заведены 32 уголовных дела по статье 238 УК РФ (незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств и психотропных веществ). Настораживает, что 40 административных протоколов составлены за реализацию алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним и вовлечение их в пьянство.

Кстати, в общественных местах распивают спиртные напитки около 100 тысяч ульяновцев, из них 2 010 несовершеннолетних.

Радует лишь то, что, по данным Роспотребнадзора и областного бюро судебно-медицинской экспертизы, количество официально зарегистрированных отравлений снизилось на 35 процентов.

Вот только участники совещания сокрушаются, что не все ульяновцы, вставшие на учет, излечимы. Так, с начала года пролечено (в том числе платно) около 2 500 человек. Цифра меньше, чем в прошлом году, что объясняют отсутствием денег у населения. Выход предложен: организовать выезды бригады врачей-наркологов, которые окажут помощь бесплатно.

Всем известно: разумно не лечение, а профилактика. В частности, специалисты центра семейной и социальной поддержки «Семья» проводят беседы и лекции. Единицы решатся обратиться с болезнью к психологам и наркологам. А что если вместо «окрыляющих» и горячительных напитков, «с которыми кризис пролетит незаметно», забивающих весь вечерний рекламный блок, демонстрировать социальную рекламу? Последняя ненавязчиво и расскажет, наконец, к чему может привести пьянство и чего может достичь человек, поборов в себе пристрастие к спиртному.

Ирина ПЕРОВА

Внимание! Сотрудники центра «Семья» напоминают о работе телефона экстренной психологической помощи 8(8422) 42-00-25. Вы можете звонить круглосуточно. На вашу просьбу о помощи откликнется квалифицированный психолог. Записаться на прием можно, позвонив по телефону 8(8422) 42-00-17.