Мэрия Ульяновска помогает развиваться малому и среднему бизнесу

Сегодня в целом по России и в Ульяновске, в частности, огромное внимание уделяется развитию и поддержке малого и среднего бизнеса. В непростых финансово-экономических условиях крупным промышленным предприятиям не всегда удается удержаться на плаву. А вот представители малого и среднего бизнеса, напротив, получили второе дыхание. Что не удивительно, так как именно благодаря этому направлению в социально-экономическую политику региона вносится существенный вклад. Без преувеличения, развитие малого бизнеса в городе является стратегическим фактором, определяющим устойчивое формирование экономики Ульяновска. И наоборот, свертывание этого направления может иметь серьезнейшие негативные последствия как экономического, так и социального характера. Мэрия Ульяновска прекрасно это понимает и делает ставку на поддержку малого и среднего бизнеса, рассматривая его в качестве одного из приоритетов развития Ульяновска.

ПОДДЕРЖКА ДОЛЖНА БЫТЬ КОМПЛЕКСНОЙ

«Комсомолка» уже неоднократно писала о том, что мэрия Ульяновска вплотную занимается проблемами представителей малого и среднего бизнеса. В мэрии разработана специальная программа развития этой сферы бизнеса. С начала этого года поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства оказывается по следующим направлениям:

1) имущественная, т.е. передача во временное владение и пользование муниципальных нежилых помещений на условиях долгосрочной аренды;

2) финансовая, т.е. субсидирование части затрат на сертификацию, на технологическое присоединение к инженерным сетям, на погашение процентной ставки по кредитным договорам, на участие в выставочно-ярмарочной деятельности ремесленников, на оплату консультационных услуг.

Необходимо сказать, что для получения поддержки нужно соответствовать требованиям, определенным федеральным законодательством, а также городской программой развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Главное, надо документально подтвердить свою принадлежность к субъектам малого и среднего бизнеса. Кроме этого, предприятие должно быть зарегистрировано и осуществлять деятельность на территории города, не иметь задолженности по налогам и сборам. Стоит сказать, что предпринимателям сразу же откажут в случае, если они занимаются игорным бизнесом или реализуют подакцизные товары. Более подробно о том, каким критериям нужно соответствовать, расскажут в Комитете по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей мэрии города Ульяновска. Также эта информация есть на сайте Комитета: www.komitet-73.ru

В МЭРИЮ – ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ

Многие предприниматели, особенно начинающие, не могут позволить себе иметь в штате собственного юриста, специалиста по долгосрочному и краткосрочному бизнес-планированию, а также бухгалтера, способного быстро, грамотно и качественно просчитать затраты и прибыль. Начинающим бизнесменам приходится обращаться за помощью в различные агентства, чтобы получить консультацию. Естественно, это влечет за собой затраты, иногда немалые. Благодаря мэрии, предприниматели могут вернуть себе часть средств. Сумма оказанной поддержки составит 50 процентов от затрат, но не более десяти тысяч рублей. Кроме этого, получить консультацию можно и в самой мэрии, или, если быть точными, в Комитете по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей городской администрации. Специалисты работают в ежедневном режиме и готовы помочь каждому обратившемуся. Без внимания и понимания не останется ни один из пришедших.

ЗАТРАТЫ НА ИНЖЕНЕРНЫЕ СЕТИ КОМПЕНСИРУЮТ

Не будем лукавить, но подключение к газопроводу, электроснабжению и водопроводу является самой ощутимой и весомой строкой в смете затрат. Но в то же время все прекрасно понимают, что без оформления необходимых документов и подключения вышеперечисленных услуг начать работать невозможно. Чтобы облегчить предпринимателям вхождение в бизнес, в мэрии приняли решение о компенсации части затрат. Но стоит помнить, что компенсацию выдадут только по одному виду подключения: электро-, газо- или водоснабжению. Мэрией Ульяновска компенсируется половина затрат, но не более 50 тысяч рублей. Так что, приняв решение, начать свой бизнес, необходимо все просчитать. И четко понимать, что муниципалитет ГОТОВ ПОМОЧЬ, но не взять всю финансовую ответственность на себя.

К СЕРТИФИЦИРОВАННОМУ ТОВАРУ БОЛЬШЕ ДОВЕРИЯ

«Никто не застрахован от подделок», – пытаются убедить людей некоторые дельцы, пытающиеся сбыть на рынке товары не всегда надлежащего качества. Но сегодня ситуация в корне изменилась. Повысилась культура как предпринимательская, так и потребительская. Прежде чем приобрести что-либо, люди просят предоставить сертификат или иной документ, в котором были бы указаны сведения о сроках годности и производстве, состав и иные данные. Особенно эта информация волнует людей, которые приобретают детскую, пищевую, фармацевтическую продукцию. Ничего удивительного в этом нет. Ведь именно эти категории товаров непосредственно влияют на состояние здоровья и организм человека, на его самочувствие, а значит, должны быть наивысшего качества. Именно поэтому многие предприниматели сами принимают решение об оформлении сертификата. Для этого в России существует так называемая добровольная сертификация. Она объединяет в единую цепь производителей, поставщиков и продавцов. В программе поддержки предпринимательства также заложены средства на компенсацию расходов представителей малого и среднего бизнеса, получивших сертификат. Субъекты малого и среднего предпринимательства могут рассчитывать на то, что вернут себе половину затрат, но не более 50 тысяч рублей.

– Хочу отметить, что сейчас с’ каждым месяцем все больше ульяновцев начинают верить в то, что мы сможем им помочь организовать бизнес, – отметила председатель Комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей мэрии города Надежда Жукова. – И они с радостью обращаются к нам за помощью, а мы оказываем им всестороннюю поддержку. Не буду лукавить, сначала процесс работы стопорился. И в первую очередь, из-за неверия людей. Многим казалось, что помощь будет только «бумажной», а в реальной жизни придется рассчитывать только на себя. Но это не так. Ведь мы заинтересованы в том, чтобы каждый житель города мог работать на благо его развития. Для этого нами и была разработана соответствующая программа по поддержке малого и среднего предпринимательства. Мы детально изучили ситуацию в этой отрасли и выявили наиболее острые проблемы. Именно эти болевые точки мы сделали менее чувствительными. Уверена, что сегодняшние предприниматели смогут закрепиться в бизнесе и будут расширять свои производства.А это значит, что появятся новые рабочие места, и горожане, по ряду причин оставшиеся не у дел, смогут трудоустроиться, будут стабильно получать зарплату, кормить свои семьи и не испытывать проблем.

Социальная реклама.

Материал печатается в газете на коммерческой основе