А.В. Салтыков
Барбарисовый «ЛЕНИН» (под другим углом зрения)
В то самое время, когда городская общественность, озабоченная разрушением парка «Дружбы народов», требовала от властей пресечь «вандализм», творимый частной фирмой «Ленинские горки» (далее «ЛГ»), от жителей Ульяновска на имя Главы города поступило весьма необычное обращение, суть которого сводилось к просьбе срезать деревья, произрастающие в этом парке. Дело в том, что выросшие парковые насаждения закрывают вид с Волги на кустарниково-барбарисовую надпись «ЛЕНИН», являющуюся неотъемлемой частью ленинского мемориального комплекса и одной из визитных карточек Ульяновска.
Рассмотрение обращения поручили экологам. В просьбе пришлось отказать, так как речь шла о прекрасных дубах, уничтожение и повреждение которых природоохранным законодательством не допускается. Заявителю объяснили, что в связи с изменившейся не в лучшую сторону экологической ситуацией деревья подлежат сохранению и особой охране. Самой же надписи ничто не угрожает. Просто теперь на неё следует смотреть под другим углом зрения.
В связи с этим случаем в памяти всплывает знакомая со школьных времён поучительная история о том, как В.И. Ленин отдал распоряжение об аресте Э. Я. Вевера, коменданта подмосковного санатория «Горки», за срубленную без надлежащего основания ель. Кажется вполне закономерным, что название этой бывшей резиденции В.И. Ленина теперь носит его имя (Госуда́рственный истори́ческий музе́й-запове́дник «Го́рки Ле́нинские»). Кстати, своей хорошей сохранностью усадьба обязана именно Ленину. Аналогичные усадьбы, располагавшиеся в Подмосковье, постигла печальная участь разорения народом во время Октябрьской революции и в первые годы Советской власти. Однако имя нашего великого земляка не спасло созданный в его честь на его родине парк «Дружбы народов».
Парк – некрополь (странная дружба)
Как-то в конце 80-х, впервые прогуливаясь по парку «Дружбы народов», проходя республику за республикой, восторгаясь великолепием свезённых отовсюду растений и национальных архитектурных форм, я всё пытался попасть в Россию. Представлял себе что-нибудь самоварно-матрёшечное, сказочно-лубочное: гуси-лебеди там всякие, колобки да баба Яга с лешими) на фоне хоровода берёз. Наконец, увидел табличку- указатель с многозначительной надписью РСФСР. За табличкой пяток берёзок, а за ними… Дорожка асфальтовая перешла в грунтовую тропинку. Пройдя по ней метров десять, я попал на заросший бурьяном пустырь. Эх, Россия! Всё правильно, в СССР так всё и было. Союзные республики удерживались не только и не столько идеологией дружбы народов. Их щедро задабривали материальными благами. Каждый россиянин, приезжая в Прибалтику, Белоруссию, Армению, Туркмению…, поражался благополучию окраин на фоне более чем скромного существования России. Союз распался, потому что у Москвы иссякли необходимые для удерживания своих имперских окраин ресурсы. Центростремительные силы самым закономерным образом сменились центробежными и сепаратистскими.
Так стоит ли убиваться по парку, давно превратившемуся в некрополь, и оплакивать погребённую (пожалуй, не существовавшую вовсе) «дружбу (>>>)»?
Парк, безусловно, жалко. Однако воскресить то, из чего ушла жизнь невозможно, не нужно.
Ленинские горы снова Воробьёвы (вот пример для подражания)
С распадом СССР в Москве Воробьёвым горам было возвращено их прежнее название. Период Ленинских гор закончился вместе со сменой прежнего политического курса (государственного строя). При этом никому и в голову не пришло кощунственно извращаться, примеряя имя вождя мировой революции на коммерческий лад. А, между тем, на Воробьёвых горах тоже имеются современные горнолыжные комплексы.
«ЛЕНИН» – индикатор катастроф (забил родник)
Три года назад одна из кустарниковых букв «поплыла» из-за неожиданно пробившегося родника. Суеверные люди, наверное, могли бы усмотреть в этом «плаче ЛЕНИНА» мрачное предзнаменование грядущих социальных потрясений. Однако, упреждая кривотолки, муниципальное противооползневое предприятие прагматично заявило о необходимости экстренного проведения дренажно-защитных мероприятий. Пробейся этот ручей в каком-нибудь другом месте, может быть, мы проглядели бы зреющую опасность катастрофы. Средства городского целевого бюджетного экофонда оказались весьма кстати. Ситуацию удалось внешне стабилизировать, хотя стало понятно, что общие гидрогеологические параметры внутри косогора меняются не в лучшую сторону. Требуются серьёзные (многомиллионные, пожалуй, миллиардные) капиталовложения в ремонт и реконструкцию системы инженерной защиты Венца.
Неприкасаемый проект (обманчивый «иммунитет»)
«Ленинские горки» – инвестиционный проект, реализуемый под патронажем Правительства Ульяновской области. Попав в перечень приоритетных, он, подобно другим аналогичным проектам, приобрёл «иммунитет» от экологов-контролёров, «кошмарящих» (как теперь говорят) бизнес.
У инвесторов и исполнителей проекта «ЛГ», заручившихся столь высокой поддержкой, очевидно, возникла уверенность (иллюзия), что горно-лыжный комплекс можно безнаказанно возводить, не дожидаясь завершения проектирования и до окончания процедур экспертизы.
Но, поскольку отечественное законодательство пока не готово к столь смелому продвижению инвестиционных проектов, не обеспеченных утверждённой проектно-сметной документацией, то вскоре проявились первые признаки обманчивости «иммунитета». Экослужбе и КУЗР мэрии, а затем и ряду других уполномоченных органов пришлось вмешаться в процесс незаконного строительства.
Сначала в поле зрения попало здание лыжного комплекса, возводимое на глазах у негодующей общественности даже вопреки решению суда, признавшего незаконность действий руководства «ЛГ». Затем ситуация обострилась на участках косогора, выбранных под лыжные спуски.
В итоге на этом этапе экологам в союзе с активными представителями общественности посредством официальных предостережений и судебных процедур на некоторое время удалось ввести ситуацию в правовое русло. Когда допустимость реализации проекта была удостоверена заключением государственной экспертизы и появился утверждённый проект строительства, учитывающий законные экологические требования, и предусматривающий проведение ландшафтной реставрации значительных площадей парка, всем показалось, что на этот раз мы не станем свидетелями очередного недостроенного и заброшенного монстра типа Интуриста – УЦМ – спортманежа – ледового дворца.
А инвесторам, заплатившим штрафы за все ранее (до утверждения проекта) совершённые нарушения, очевидно, показалось, что теперь-то «иммунитет» заработает в полную силу, тем более, что на этом полномочия местных экологов закончились. В силу действующего законодательства право осуществления экологического контроля на строительной площадке принадлежит органам Госархстройнадзора.
Оскальпирование склона (на трассе, похоже, не всё ладно)
Согласно разрешению, выданному экологической службой мэрии руководству «ЛГ», надлежало произвести лишь санитарную прочистку парка от самосевного сорняка – американского клёна, угнетающего ценную растительность. Этот иноземный агрессор впору объявлять карантинным растением. Прекрасные каштаны, ели, дубы и другие насаждения, оказавшись в «объятиях» буйных зарослей «американца», неизбежно усыхают и гибнут. Справедливости ради следует сказать, что работниками «ЛГ» проведена титаническая работа по борьбе с сорными растениями. Однако, поскольку вырубка производилась без удаления корней, то уже через пять лет эту работу придётся выполнять повторно.
А вот на трассе, похоже, не всё ладно. В июле у местных экологов возникло сомнение в соблюдении строителями экологических требований. По согласованным экологическим условиям проектом все ценные деревья, попадающие в створы горнолыжных трасс, предусматривалось сохранять. На соответствующее официальное предостережение, направленное руководству «ЛГ», был получен ответ об уже заключённом договоре на восстановление почвенного и растительного покровов по завершении строительства.
Теперь городским экологам совместно с органом Госархстройнадзора предстоит выяснить, насколько соблюдены эти и иные условия (включая требования установленного порядка снятия, хранения и последующего использования плодородного слоя).
В.И. Кочергин – крёстный отец «Ленинских горок» (или Троянский конь?)
Имея на руках лишь положительное экспертное заключение по предпроектным материалам (на стадии ОВОС /оценки воздействия на окружающую среду), устроители «ЛГ» обратились в городской комитет по охране окружающей среды за разрешением на снос деревьев в коридорах будущих трасс. Они очень спешили завершить строительство пускового комплекса к зиме, а городские экологи как всегда «волокитили» дело, требуя представить обоснование законности сноса парковых насаждений. Стоит ли говорить какой гнев это вызвало у «кураторов» проекта. Автору этих строк сообщили, что в отношении него (то есть меня) решено провести служебное расследование со всеми вытекающими последствиями.
В это самое время муниципальное предприятие противооползневых работ (Кочергин В.И.) приступило к ремонту сети дренажной канализации в парке, что потребовало проведения массового сноса древесной растительности в охранных зонах подземных коммуникаций.
Тогда-то и выяснилось, что деревья нужно сносить не только в пределах намеченных горнолыжных спусков, но едва ли не по всему парку. Обосновывая свою заявку на снос растительности, В.И. Кочергин терпеливо, настойчиво и весьма популярно объяснял, что деревья – главные враги Венца. Предотвращая почвенную эрозию (удерживая корнями и листовой подстилкой тонкий слой растительного грунта), они как бы маскируют свою коварную сущность. Аккумулируя влагу в поверхностном слое, деревья способствуют замачиванию грунта, что приводит к опасному утяжелению всего массива и постепенно создаёт напряжённость на склоне. В ситуации, когда влага проникает на уровень подстилающих глин, их поверхность становится скользкой словно мокрое мыло. В этот момент и происходит оползень.
Вряд ли кто-нибудь после такой «агитартилерии» посмел бы воспрепятствовать сносу деревьев, растущих в охранных зонах дренажных сетей.
Оползень неизбежен (привет от Мирошникова и Кориолиса!)
В разгар споров о степени риска реализации проекта «ЛГ» на приволжском косогоре известный ульяновский гидрогеолог и эксперт Иван Петрович Мирошников высказал точку зрения о неизбежности оползня, независимо от реализации проекта «ЛГ». Ленинские горки, по мнению Мирошникова, лишь ускорят процесс. По мнению же В.И. Кочергина, проект «ЛГ» замедлит (хотя и не остановит) процесс созревания оползня.
Ульяновский Венец – правобережная окраина Приволжской возвышенности. Известно, что в северном полушарии сила Кориолиса направлена вправо от движения речного потока, поэтому правые берега рек подмывает вода под действием этой силы. Великая река тысячелетиями перемалывает правобережные горы, замещая их пологими левобережными террасами Заволжья. Расположенный в Волжско-Свияжском междуречье Симбирск/Ульяновск подтачивается сразу двумя реками, идущими на сближение друг другу.
С созданием Куйбышевского водохранилища изменился русловый базис эрозии приволжского косогора, что привело в движение силы перемещения земляных масс Венца.
Ещё одна напасть – абразия! Вымывание береговой земли при колебаниях уровня зеркала водохранилища. При высоком уровне вода проникает вглубь грунта. При последующем быстром снижении уровня насыщенный водой грунт с грохотом рушится и уносится рекой.
И это ещё не всё. Своё разрушительное дело делают и волны рукотворного моря, достигающие теперь поистине морских размеров.
И, наконец, градостроительство довершает начатое. Нагружая косогор зданиями, насыщая водами из худых коммуникаций, Человек словно рубит сук, на котором сидит.
Помнится в первый приезд В.В. Путина (в бытность Шаманова и Романенко) мне было поручено подготовить записку на имя Президента с обоснованием заявки на выделение средств из федерального бюджета для выполнения противоопозневых и берегоукрепительных мероприятий в Ульяновске. Записку я подготовил на 2 млрд. рублей. Но их, разумеется, не дали.
Андрей Караулов в своей популярной программе на ТВЦ «Момент истины» на всю страну поведал о надвигающейся на Ульяновск «неизбежной трагедии общенационального масштаба». В передаче рассматривался сценарий оползневой катастрофы на Поливненском водозаборе, согласно которому полмиллиона ульяновцев в одночасье может остаться без воды и канализации. Случись это в зимнюю стужу, придётся эвакуировать всех жителей.
В нашем случае участь катастрофического оползня поджидает не только парк «Дружбы народов», но и все исторические здания (Ленинского мемориала, Педуниверситета и др.). Рано или поздно, очевидно, «поползут» областной краеведческий музей, сельхозакадемия, дворец книги и даже здание областного Правительства.
Газовая труба раздора (опять про волокиту экологов)
Почти полгода потребовалось экологам для того, чтобы убедить представителей «ЛГ» увести трассу своего газопровода за пределы зелёной зоны Венца, где на пути трассы росли прекрасные лиственницы, а также в обход территории парка. В итоге ярко-жёлтая зигзагообразная труба появилась на границе между парком и садовым товариществом. Красоты Венцу эта труба, разумеется, не добавила. Утешает лишь мысль о сохранённых (хотя и не всх) деревьях.
Им лишнего не надо (тебе половина и мне половина)
Надо полагать, что как только исчезли первые миллионы рублей, проглоченные ненасытным дренажным удавом противооползневой системы Венца, у руководства «ЛГ» зародилось тревожное чувство сомнения в своей состоятельности усмирить стихию и навести порядок в границах всего парка.
Вскоре после этого в мэрию периодически стали поступать предложения о совместном финансировании проекта. Наконец, появилась идея отказаться от половины парковой территории, не задействованной непосредственно в проекте. Перед куратором проекта встал вопрос использования высвободившейся и требующей благоустройства территории полуразрушенного парка.
А «фигвам» будет? (деревня как национальная идея)
Образовавшийся излишек парковой земли сразу же был вовлечён в новую затею – проект национальной деревни. Идея, конечно, подходящая. Где же ещё объединяться национальным культурам, как не в парке «Дружбы народов». Инвесторы уже роятся вокруг вожделенного участка водоохраной зоны. Но едва ли кто-то из представителей национальных бизнес-структур представляет себе статус парка как территории общего пользования, не подлежащей приватизации.
По-моему, на указанном месте гораздо интересней было бы воссоздать старую симбирскую пристань с бывшей подгороной слободой. Ведь в Симбирске дебаркадеры были архитектурным украшением города. На старинных фото хорошо видны фигурные надстройки и украшенные резьбой карнизы плавучих деревянных построек. Тот факт, что в зале причала устраивались концерты говорит о культурном значении симбирских пристаней. Представляете как интересно было бы пройтись по портовой улице, заглядывая в амбары и лавки со старинной утварью и разнообразной рыбой, некогда перевозимой торговыми судами по Волге! Сама история ожила бы на этом берегу и притягивала бы множество любопытного люда.
«Улпрессы» параллельный мир (почему они молчат?)
Три дня спустя после начала бурного обсуждения материалов, вывешенных на «Улпрессе», посвящённых парку «Дружбы народов», я поинтересовался у одного из своих начальников, что он думает по поводу этих материалов. Он был не в курсе. Оказывается, господа виртуальщики, вас пока ещё не все читают. Виртуальное (вслед за Президентом России) жу«ЖЖ»ание местных начальников – это не более, чем формальная демонстрация элементарного чиновничьего послушания. Другое дело привычные бумажная пресса или ТВ. Стоит только чихнуть какому-нибудь журналисту про помойку в каком-либо парке, как сразу же закипает всеобщая бурная деятельность по наведению порядка. Вот, например, сейчас после эфира «Справедливого телефона» наводятся чистота и порядок в Винновской роще. Правда, чистота эта чисто косметическая, не затрагивающая, как и в случае с парком «Дружбы народов», глубинных экологических проблем уникального памятника природы.
Внимательный
Прием традиционный – мошенники захватив лучшие "кусочки", все что не могут проглотить готовы вернуть. Отбирать у Л.Г. надо всю арендованую территорию – за нарушение условий аренды. В этом случае даже не придется возмещать им расходы, котоые они вроде бы произвели – так по закону. Вот и будет не только сохранение бюджетных средств, но и наука другим охотникам до народного добра.
По Винновке совершенно правильно сказано, что там чисто косметическая операция. Интересы приближенных к власти там не очень велики, по этому и имитируют деятельность. Л.Г. же вообще существует только благодаря высокому покровительству. Поэтому и решение двух судов оо запрете незаконного строительства отправили в сортир, и без всякого разрешения построенные объекты узаконили задним числом. Но если будет оползень, то эти гражданские дела станут первыми томами дела уголовного.
Черная Кошка
Все конечно правильно красиво написано.
Но что же Вы, Андрей Владимирович, согласовали тогда проект? Когда ничего не было кроме ОВОС, и ясно было что и не будет?
Покровители позвонили?
И Мирошникова никто не послушал.
С другой стороны, один в поле не воин и даже не один – столько шуму было, Петров с компанией судились, а толку ноль. Против ветра писать не просто.
Может, Вы возглавите наконец экологическую партию, которая будет в оппозиции всем инициативам власти, которые приводят к разрушению природных систем?
Винновская роща же еще есть, Сенгилееские горы в конце концов. Не все еще распродано.
Читатель
Читают, Андрей Владимирович, даже по своему реагируют: к примеру, рок-фестиваль "Башня" проводится при организации облвдминистрации совместно с… ООО "Лг" и даже где-то на "ее территории". "Вписывают", так сказать, в общественый оброт – вон они,де, какие славные, даже с молодежью вась-вась. Ленинский суд какое-то пустенькое определение вынес насчет чего-то такого госпожнадзорного. А главный виновник – мэрия, даже не думает узаконивать процесс строительства "Лг", ведь так и не обнародовано, а на каком, собственно, основании ООО "ЛГ" производит на склоне работы? Для нормальных правоохранительных органов это – повод для санкций, вплоть до заведения уголовных дел за самоуправство. Может, в Ульяновске правоохранительные органы какие-то особенные?
Или по другим российским законам действуют? Специальным таким законам. Как-то там с коррупцией связанным или еще чем-то таким мафиозным. Загадка прямо. Без генпрокуратуры вряд ли ее разгадают.
Возмущенный
Уникальный человек, этот Салтыков.
С одной стороны говорит верные и умные слова. С другой стороны человека то оценивают не по словам, а по поступкам. А вот тут то у А.В. проблемы.
Анализируя все его выступления в прессе, проглядывается одна и та же сюжетная нить – господа хорошие, я не виноват, у меня прав никаких, я протестовал, но меня не послушали.
Возникает резонный вопрос, – что Вы, г-н Салтыков, тогда продолжаете делать во власти? Если пользы от Вас никакой?
Назовите хоть одно стоящее дело, которые Вы можете отнести на свой счет? Одно пустобрехство и сотрясание воздуха. Город как был загажен помойками, так и остается. Городские парки, в том числе и упомянутая Винновка в удручающем состоянии. В центре города дышать нечем от обилия автотранспорта. Очистных сооружений городских ливневых стоков как небыло, так и нет. Список этот можно продолжать.
А г-н Салтыков продолжает умно рассуждать о силах Кориолиса и нестабильности политической ситуации!
Я, как налогоплательщик, не хочу чтобы чиновники вместо своей непосредственной работы занимались политикой. Хотите заниматься политикой – идите в отставку!
Салтыков А.В.
Возмущённому
Согласен, результаты весьма скромные. Есть от чего впасть в уныние и уйти в отставку. Видимо пора искать преемника. Давайте вместе искать что ли? Предлагайте. Объявим конкурс. Будет достойная смена – сразу уйду без всякого сожаления.
Муниципальная экополитика – это наиболее важная часть моей работы. Хотя также урны и тротуары очищать от мусора (как сегодня на Маришке), увы, приходится довольно часто.
Перечислять и описывать свои достижения на экологической ниве буду непременно, но чуть позже, когда выйду в отставку. Думаю, что фолиант получится вполне достойный (как по части стратегического планирования на уровне разработки ландшафтного баланса и экологического каркаса городского округа, разработки соответствующих нормативных правовых актов, так и в отношении борьбы с вооружёнными браконьерами с изъятием огнестрелього оружия…).
Что же касается полномочий, то они используются, уверяю Вас, подчас даже с превышением. Не моя вина, что эти полномочия, если разобраться, минусовые. Вот и приходится, исчерпав эти самые полномочия, выходить в СМИ, обращаться за поддержкой к общественности. Надеюсь, что не зря.
Горожанин
А.В., не поддавайтесь на провокации "возмущенных приближенных". Все понимающие ситуацию ульяновцы за Вас.Вспомните, как поднялась общественность, когда мэр попытался Вас отставить. К его чести, хватило тогда разума отойти от дурного замысла. Всем пора понять, что надо использовать любую возможность для защиты прав граждан- только тогда спасемся от проглотов, которых во власти все больше и больше.
А.В. Салтыков
1. Чёрной Кошке
Допустимость реализации проекта определяет госэкспертиза (согласно закону). При наличии положительного заключения экспертизы чиновник обязан согласовать проект соответствующего постановления Главы города либо подать в отставку. У "ЛГ" с заключениями всё в порядке! А вот соответствуют ли проекту и экспертным заключениям реальные действия строителей должны определять органы госконтроля. В нашем случае это Госастройнадзор и Ростехнадзор. К ним я уже обратился.
Ваше предложение по поводу экологической партии не лишено смысла. Эта ниша в Ульяновске свободна. Консолидация социально-экологических сил – дело благородное. Но просто возглавить некое количество "зелёных" не получится. Эволюционно ульяновский экосоциум находится в зародыше. Движение, конечно, есть, но преимущественно Броуновское. Хотя, разумеется, перед лицом всеобщей экологической опасности даже разнополярные силы спонтанно меняют вектор усилий. Но при этом объединяются только для решения какой-либо локальной проблемы, а затем после её решения распадаются и снова интригуют друг против друга.
2. Горожанину
Искренне благодарю за поддержку!
Эколог
Во многом согласен с автором, но не во всём. Мусорной проблемой надо активнее заниматься – автолюбителей в целом за полгода приучили пристёгиваться ремнём безопасности, надо и любителей несанкционированных свалок поштрафовать и попозорить (вывешивая списки ООО и директоров) через средства массовой информации. Также слабо вериться в потенциал общественных зелёных, их как таковых в городе нет, то есть присутствуют коньюктурщики типа Брагина, далее Каплин, но он чистый политик, или бизнесмен Глебов. Экологической идеи, кроме спасения от мусора нет. Поэтому консолидировать автору никого не придётся, да и всеобщей экологической опасности кроме зарастания всех закоулков Ульяновска ТБО не наблюдается
А.В. Салтыков
1. ГАИшников несравненно больше, чем инспекторов-экологов (примерно в 100 раз). Значит, то, что сделала армия ГАИшников за полгода, горстка экологов может сделать лишь за полвека. Но это при условии, что любители несанкционированных свалок будут ездить не по окольным дорогам, а, как обычные водители, по магистралям.
Обнадёживает лишь недавнее резкое повышение штрафа (до 5 тыс. руб.). А вот позорить через СМИ, согласен, можно и нужно.
2. Настоящая консолидация зелёных и им сочувствующих граждан на моём веку в Ульяновске произошла лет 20 тому назад – перед угрозой строительства АЭС.
Горожанин
А.В. Салтыкову
Вы более 20 лет занимаетесь этой экологической проблемой будучи главным экологом. А почему результатов не видно? Или это просто самопиар?
А.В. Салтыков
Горожанину-2 и ещё Возмущённому
Демонстративно вспоминать своё славное прошлое и надуваться по поводу свершений нынешних глупо. Это занятие для тщеславных пенсионеров.
Полагаю, что просто у каждого есть своя работа у "конвейера", где нужно каждый день исполнять свои обязанности в рамках определённых полномочий. Это я и стараюсь делать по возможности профессионально. Правда, иногда (когда конвейер даёт сбои) приходится выходить и за рамки непосредственных полномочий (что по теории управления неправильно и к тому же дисциплинарно наказуемо).
К сожалению, Вы вынуждаете меня отчитываться, хотя отчёты лучше читать в фондах Комитета. Кое что начинаю размещать на сайте http://www.ulgreen.ru. Например, по работе в рамках МЦП "Зелёный город" и "Чистый город". К примеру, на мой взгляд, довольно успешные направления – ландшафтная реабилитация и сооружение защитных буферов по границам водоохранных зон. Но и многое другое тоже.
Относительно 20-летнего (точнее 16-летнего) периода моего протирания штанов на должности главного эколога могу лишь мельком что-нибудь привести для иллюстрации.
Вот, например, в 80- начале 90-х г.г. на Чёрном озере были свалки в тысячи кубов отходов (бытовых, строительных, промышленных, радиоактивных). Теперь максимум кубов сто наберётся бытовых рекреационных отходов. И для всех это "ЧП". Для меня тоже. Работу продолжаем. Мойки машин ещё предстоит заблокировать.
А кто экскаватор у Маришки своей тушкой останавливал, который траншею для магистрального хозфекального коллектора прямо через родник тянул? В.Ф. Ярош помнит какие аргументы я приводил ему в защиту Маришки.
Да и само благоустройство Маришки, Винновских и других родников не без моего непосредственного участия происходило.
В общем, смотря что считать результатом.
Вот в прошлом году при поддержке А.Е. Каплина и
А. Брагина, плюс научной общественности мне довелось отсудить у Правительства Ульяновской области 12 га Винновской рощи, которую оно накануне вывело из состава памятника природы с намерением застроить спортивными сооружениями, гостиницей и др..
Да мало ли было судов с моим вполне успешным участием…
Это результат? Кому как, наверное.
Помнится принимал самое непосредственное лидирующее участие в движении против строительства Ульяновской АЭС в Старомайнском районе, в выносе склада ракетного топлива из Ульяновска, локатора с ул. Репина, закрытии литейки на Кирова, расселении жителей трёх улиц частного сектора из санитарно-защитной зоны на ул. Пушкарёва, ликвидации весьма серьёзных аварийных утечек и сбросов нефтепродуктов, кислот и др., придании статуса памятников природы регионального значения 10 объектам в Ульяновске и его пригородах, 13 ООПТ местного значения, оснащении фильтрами и очистными сооружениями целого ряда промпредприятий.
Обеспечил строительство современного городского скотомогильника (таких в области единицы).
Мои птицезащитные устройства спасли и ежедневно спасают жизни тысяч птиц от поражения электрическим током на ЛЭП. Но это всё, разумеется, мелочи по сравнению с территориальным зонированием и разработкой регламентов разрешённого использования территорий МО "г. Ульяновск".
Вот Возмущённый упрекнул меня, мол в городе очистных сооружений ливнестоков нет. Да хоть ты тресни или лопни от своего возмущения – не будет их в обозримом будущем. Цена им 3,6 млрд. руб., а с сетями – 8,0 млрд. Ещё упрёк – город от автотранспорта задыхается. Сделал всё, чтобы не задыхался, Даже в ущерб городским лесам и паркам. Их то ещё рубить придётся для транзитных и развязочных трасс на подходах к мосту. Зато пробок не будет, выхлопов будет меньше. И заметьте – место для строительства моста не мной выбрано.Это результат? Кому как, наверное.
Думаю, что и владельцы полигонов ТБО (действующих и строящихся) не должны быть на меня в обиде. Требовал соблюдения законов? – да. Но ведь и продвигал же!
А какие очаги возгорания на Баратаевке подавляли! А уж каким токсичным дымом дышали. Романтика. А под прицелом двустволки у браконьеров – здорово, песня!
Про мусор в парках и и не только повторяться не буду (читайте на указанном выше сайте статью "Мусорная мифология и реальность"). А то ещё космический мусор, что над Ульяновском висит и с орбит может упасть мне припишите. Не удивлюсь.
Вот где-то так, если очень коротко – практически не начиная.