Нам пишут

Уважаемая редакция «Дыхания Земли»!

Я большая поклонница вашей газеты, потому что на ее страницах читаешь действительно интересные факты, а не бульварные сплетни о жизни знаменитостей: ведь большинство людей волнует их собственные проблемы, а не проблемы личной жизни далеких им людей.

Хочется написать вот о чем. Наш город может похвастаться тем, что он стоит сразу на двух реках: Волге и Свияге. И те немногие жаркие летние денечки большинство жителей стараются отдохнуть на пляже: позагорать, искупаться, набраться здоровья передь долгой осенью и зимой. И не смотря на то, что у нас такие, казалось бы, возможности для отдыха, отдохнуть-то, оказывается, и негде.

Последние годы центральный пляж в Правобережье стал убираться, но место для купания удобно не для всех: может быть, хочется поплескаться на мелководье, а дамба круто уходит в глубину. Ближе к речному порту намытая насыпь тоже превратилась в пляж, но отдыхать среди свалки пивных банок, бутылок и отбросов не очень-то хочется. Да и смотришь куда наступить, чтобы не изрезать ноги о стекла.

А со Свиягой обстоит еще хуже: она вся заросла камышами, дно покрылось илом. Весь берег от кольца Пушкарева и до остановки «Университет» занят не то незаконченным строительством, не то непонятно чем. А ведь не так давно здесь было прекрасное место для отдыха. Большинство жителей Засвияжья отдыхали-загорали и купались именно здесь, просто не было нужды добираться далеко на Волгу.

Неужели нельзя это все очистить и привести в приличное состояние? Почему-то в нашем городе один за другим вырастают магазины-гиганты, на их строительство у кого-то средства есть. Только не понятно, кто и на какие средства там будет что-то покупать. Заходишь в уже действующие магазины и видишь там в основном скучающие лица продавцов.

Конечно, если во что-то вкладываются определенные средства, то в дальнейшем рассчитывают на прибыль. Но здесь примером может послужить зона отдыха «Александровский парк»: хотя входной билет 100 рублей на человека, народу там столько, что яблоку негде упасть. Ведь нашел же кто-то средства устроить даже искусственный водоем, а тут их сразу два — и не используются так, как можно было бы.

Те несколько фонтанов, которые бьют на Свияге, конечно, выглядят красиво. Но как-то не доставляют особого удовольствия — смотрятся как-то нелепо на фоне почти что болота.

Хочется привлечь внимание общественности и властей города к этой проблеме отдыха жителей нашего города. Многие во время отпусков едут на дорогостоящие заморские курорты, а тут под боком, можно сказать, жемчужина, которую нужно откопать.

А если уж говорить о режиме всеобщей экономии в условиях кризиса, то можно привести примеры, когда деньги выбрасывались буквально на ветер: взять хотя бы наши дороги, которые уже вскоре после ремонта покрывались такими же дырами.

Да и к тому же, отдых — это ведь важно.

Мария Сергеевна