Их можно было назвать «маньяками на мотоциклах». Действительно, многометровые прыжки, бешеный разгон, тучи пыли из-под колёс – ну кто еще на такое способен? Не зря, ведь, говорят: четыре колеса возят тело, а два – душу… Отчаянные гонщики съехались в Ульяновск на соревнования Второго этапа Кубка России по мотоциклетному спорту и Кубка города Ульяновска по мотокроссу. Они прошли в выходные на новой трассе в Железнодорожном районе.
Уже на подходе к трассе было заметно, как со всех сторон, словно муравьи, потерявшие знакомую «муравьиную тропу», кто как может, стекается народ на неизвестный доселе спортивный объект. Несмотря на скудную рекламу мероприятия, зрителей, тем не менее, собралось достаточно. Организаторы не преминули развлечь собравшихся состязаниями авиамоделей, а также шашлычными и летними кафе. Последние, мягко говоря, не способствовали установлению идиллической атмосферы одновременного торжества «спорта» и «здоровья». Впрочем, едва ли многим меньше, чем подогретых адреналином гонщиков и напитками – зрителей, здесь было блюстителей порядка, так что в целом порядок этот тоже удался.
В соревнованиях приняли участие более 150 спортсменов, в том числе 40 женщин из разных регионов России. Специально для них организовали «женские» заезды – отдельное, я вам скажу, зрелище!
Жертвы эмансипации?
Прежде всего, по словам комментатора, в отличие от мужчин женщины-гонщицы традиционно более «миролюбивы» по отношению к конкуренткам. Это было особенно заметно перед стартом, когда, несмотря на суровость предлагаемых обстоятельств, представительницы «слабого пола» горячо обнимались, чисто по-женски желая друг другу удачи. Зато, говорят, когда женщина участвует в «мужском» заезде (есть, оказывается и такие отважные дамы), тогда от мужчин галантности не жди!..
А еще – наблюдать женские гонки на ревущих «монстрах скорости» было порой даже немного забавно. Тяжеленные мотоциклы участницам выводили «под уздцы», словно ретивых коней, и уводили с поля помощники, им же, маленьким и хрупким, в почти футуристических экипировках и огромных шлемах а ля прикиды из «Звездных войн», оставалось всего лишь вскарабкаться на машину и… просто помчаться быстрее ветра. Такая вот гендерная сегрегация, понимаешь…
Спорт для богатых
Мотокроссмены (и, конечно, «кроссвумены») выступили в четырех классах мотоциклов – с объемом двигателя 65 кубических сантиметров (мальчики до 12 лет), 85 «кубов» (юноши до 15 лет) и 125 «кубов» (женщины). В каждом заезде – по 15 участников, но сначала – пробный объезд трассы. Некоторым, как водится, не везло. Кто-то не смог стартануть вместе со всеми – неожиданно подвела техника, кто-то упал на крутом вираже и сошел с дистанции. Как на любых соревнованиях, здесь можно было увидеть и услышать все – и слезы поражения, и радость победы, и напряженное гудение разновозрастных болельщиков.
Однако заслуживает внимания и иная сторона дела. Другими словами, то, какие именно соревнования все чаще проводятся в нашем городе. Большой теннис, яхтенная регата, наконец, разного рода гоночные состязания на мотоциклах, картах и т.д. – все это, безусловно, очень зрелищно…
Но все это – не массовый спорт, а то, что называется «спорт для богатых»! А его, сколько ни пропагандируй, все равно всенародного результата не добьешься. Даже если, насмотревшись мотогонок, кто-то из юных зрителей и захочет пойти по пути установления новых рекордов, одна только защитная каска стоимостью более 10 тысяч рублей, очевидно, не придется каждому по карману. Полная же экипировка мотогонщика обходится спортсменам и вовсе в 50-60 тысяч рублей! Не говоря уже о самом мотоцикле: тут счет идет сразу на тысячи долларов…
Александр РУСИНОВ