Более двух тысяч человек приняли участие в торжествах, посвящённых Дню российского флага

Анастасия Ерёмина

С 22 августа 1994 года в России отмечают День российского флага. Уже по традиции в минувшую субботу по улицам Ульяновска пронесли огромный триколор размером 6 на 20 метров.

Праздничная колонна двинулась от площади 30-летия Победы и окончила свой путь на главной площади города. Самый большой флаг области и ещё 300 российских триколоров пронесли представители молодёжных и профсоюзных организаций, члены союза пенсионеров, «Боевого братства», а также сотрудники крупнейших ульяновских предприятий – в общей сложности около двух тысяч человек. На площади Ленина, перед зданием администрации, Государственный флаг России поднял чемпион мира по боксу среди любителей, многократный чемпион России и Европы, почётный житель Ульновска Алексей Лёзин.

Открывая торжественный митинг, губернатор Сергей Морозов назвал День российского флага одним из главных государственных праздников страны и добавил:

– Государственный флаг -это символ истории страны, символ глубочайшего уважения, которое мы испытываем к нашим славным предкам, это символ исторической зрелости нашего государства, флаг великих побед, великих достижений России и россиян. Он не запятнан захватническими войнами и неправедными делами. Этот стяг сопровождал все этапы величественной культурной миссии России, которая собирала разные народы под своё крыло – неся им мир, культуру и социальный прогресс. Но это и символ нашего будущего, потому что мы не мыслим будущего без гордо развевающегося стяга России.

Губернатор также отметил, что на протяжении многих веков российский флаг объединял десятки народов, неся им всем мир, культуру и прогресс. Именно поэтому российский триколор можно по праву называть не только государственным, но и народным флагом.

По окончании торжественной части праздника с площади Ленина стартовал автомотопробег. Российские флаги по улицам Ульяновска провезли около 30 автомобилистов и байкеров.

Одновременно с этим в речном порту была открыта парусная регата, также посвящённая главному символу страны.