Для участия в Федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года» необходимы только желание и… софинансирование

Виктор Никитин

В заботах о производстве зерна, молока, мяса, кормов социальная составляющая как бы уходит в тень. Между тем это газификация, водоснабжение, дороги, электричество, благоустройство. И, конечно, такие насущные вопросы, как образование, медицина, культура. Здесь важен комплексный подход, который позволяет улучшить ситуацию в деревне. Важнейшую роль в решении этих проблем играет ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года».

В своё время для получения средств в рамках ФЦП человеку достаточно было проживать в сельской местности. При этом он мог работать как на селе, так и в городе.

После пересмотра некоторых административных вопросов многие сёла стали городскими поселениями. Людей из списков на получение средств по линии ФЦП стали убирать. Возникла угроза социальной напряжённости.

Федеральный центр, пусть и с некоторым опозданием, но внёс в Программу изменения. В регионы последовала директива: «На усмотрение субъектов». Ульяновская область отреагировала одной из первых. Губернатор Сергей Морозов подписал постановление правительства региона «О некоторых мерах по реализации ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года». Этим документом был дополнен перечень населённых пунктов, жители которых могут участвовать в указанной Программе. Речь идёт о территориях, где преобладает деятельность, связанная с производством и переработкой сельхозпродукции. В Барышском районе, например, сюда сразу же вошли посёлки Жадовка, Измайлово, Старое Тимошкино. Понятно, что там были текстильные предприятия. Но люди-то живут в сельской местности! По таким же причинам включены в список районные центры Вешкайма, Карсун, Сурское, Чердаклы, Тереньга. А ещё райцентры южного куста, посёлки Чуфарово, Глотовка, Языково… Теперь люди могут спокойно работать, где захотят, зная, что, например, из списка очередников на жильё их не исключат. Справедливость восстановлена. Требование осталось прежним лишь для молодых семей: где живёшь, там и работай. Это обязательное условие.

Как говорит министр сельского хозяйства региона Александр Якунин, постановлением также предусмотрен порядок формирования и утверждения сводных списков участников – получателей социальных выплат. Не остались без внимания правительства и многие другие вопросы, в частности, выдачи свидетельств о предоставлении социальных выплат для строительства и приобретения жилья в сельской местности.

Вместе с тем реализация Программы идёт неровно. Одни районы ходят в лидерах, другие – в явных аутсайдерах. Если, например, за время действия ФЦП в Цильнинском районе стали обладателями жилья более 150 семей, то в Инзенском – меньше 10, а в Кузоватовском и вовсе ни одной. Всё зависит от работы глав администраций районов и поселений. Именно на них лежит обязанность определять списки нуждающихся в жилье, работать с молодыми специалистами, которые изъявляют желание вернуться в село. Говоря иначе, нужна инициатива. И тогда каждый вопрос будет находить своё решение: безвыходных ситуаций не бывает. Не может быть участником ФЦП глава семейства? Возможно, такое право имеет его жена. Или, скажем, в семье родился ребёнок. Надо вносить изменения в численный состав, потому что жилплощади, следовательно, и денег на её приобретение потребуется больше. Говоря иначе, нужны инициатива, желание и умение работать с людьми. До сих пор, однако, среди местных руководителей встречаются косность, пассивность, инерция мышления. Здесь, по мнению Александра Якунина, выход один: требуется, выражаясь медицинской терминологией, хирургическое вмешательство.

Что касается ситуации в целом, то правительство региона заинтересовано в том, чтобы между районами не было разрыва. Тем более что условия вхождения в ФЦП у всех одинаковые, никто особых преференций не получает. Требуется одно: желание участвовать в реализации Программы и софинансирование. Кто их выполняет, тот никогда не будет в отстающих.