Монолог министра Всем сегодня интересно, кто он и почему приехал в Ульяновск. Каков новый министр здравоохранения Ульяновской области Владимир Петров? Владимир Александрович рассказал о себе и о своей жизненной позиции «НГ»

Цитата: «Скучно не было»

Владимир Петров — профессор, доктор медицинских наук, с отличием окончивший Волгоградский медицинский институт. Был заведующим кафедрой детских инфекционных болезней Волгоградского медуниверситета. Работал главным врачом университетской клиники №1 и главным врачом медико-санитарной части Федерального медико-биологического агентства. С 2002 г. — главный детский инфекционист Волгоградской области. Автор более 300 научных работ, четырех монографий, член редколлегии трех федеральных журналов.

Почему?

— Потому что я из прошлого века, когда люди говорили: «Раньше думай о Родине, а потом о себе!». Я несовременный, я трудоголик. И когда в июне я познакомился с губернатором Сергеем Ивановичем Морозовым, то увидел — это удивительный человек. Настоящий патриот, государственник. С ним будет интересно и полезно работать!

«Рубить с плеча — не мой стиль»

— «Медицина — это любовь, иначе она ничего не стоит», — сказал великий французский мыслитель Поль де Крюи. И с этой любовью я живу. С этой любовью мы все будем жить, потому что все хорошее от любви, а все плохое от ненависти. От любви до ненависти один шаг. Вот поэтому у нас так много проблем. Вот поэтому у нас так много задач. И вот поэтому мы абсолютно неоднозначны в своих оценках медиков. Чтобы больше было положительного, я буду встречаться со всеми — с главами и с простыми пациентами. Но, как врач, я буду стоять на защите не только прав пациентов, но и на защите врачей. Потому что врач тоже должен быть защищен.

Рубить с плеча — это не мой стиль. Только планомерная, спокойная, взвешенная работа, которая будет вестись и при помощи населения тоже, может нам дать позитивный результат.

«Не хуже» — это не наш критерий

— Сейчас мне важно понять сложившуюся ситуацию. Я много езжу по области и смотрю, как работают люди. В конце июня, когда впервые приехал в Ульяновск и прошелся по центру, я удивился чистоте. Потом поездил по городу и увидел, что, например, в Засвияжье погрязнее. Но в целом все равно город чистый, хороший, ухоженный. А значит, власть и люди его любят. Ведь власть одна не сможет сделать город чистым.

Так и в лечебных учреждениях. Уже сейчас я вижу, что есть больницы, где работают очень хорошо, есть, где не очень хорошо, и есть, где, откровенно говоря, плохо. Например, третья детская больница — чистая, хорошая, все в ней сделано по уму. Даже есть специальное помещение для 50 колясок — это же здорово! А в район я приезжаю и вижу в здании поликлиники шесть магазинчиков… Но если говорить о ситуации в целом, то она не хуже, чем в среднем по стране. Хотя, конечно, «не хуже» — это не наш критерий…

Чтобы иметь моральное право

— Я уже увидел такие странные вещи, когда одна больница на 140 коек имеет 10 бухгалтеров, другая на 840 коек — шесть. Такого быть не должно. Я прямо сейчас могу сказать тому главному врачу, у которого 10 бухгалтеров: «Ты все делаешь неправильно». Но сначала я должен понять: может быть, он все убедительно обосновал. Я максимально буду стараться работать по правилам, чтобы у меня было моральное право спросить. Я часто привожу такой пример из своей жизни. Когда работал заведующим кафедрой в детской инфекционной больнице, у меня был ключ от ворот. Я приезжал на работу, открывал ворота своим ключом, заезжал на территорию, закрывал за собой ворота, закрывал замок, ехал в свой корпус и работал. И у меня было моральное право спросить с шоферов и всех тех, кто не закрывал за собой ворота, оставляя их нараспашку. Если бы я так не делал, они вполне могли бы мне ответить: «Владимир Александрович, да ты сам-то ворота за собой не закрываешь! И это не входит в мои функциональные обязанности»… А я даже собираясь в Ульяновск, очень торопясь, каждый раз закрывал за собой ворота на ключ.

Сделать врача и пациента союзниками

— Медицина — это очень сложная сфера отношений. Потому что контактируют не просто два человека, а врач и больной. Они изначально находятся в неравных условиях. Говоря о том, что пациент всегда прав… Мы должны об этом думать, но ведь на деле это не всегда так. Пациенты часто сами провоцируют врача на то, что он ждет подарка. Мы привыкли подсовывать медсестре шоколадки: подашь ей — и она спиртом чуть больше потрет. Это грубо. Это как прикармливание животных в зоопарке. Не надо никого провоцировать. Надо быть партнерами. Надо повернуться друг к другу лицом.

Живите так, чтобы не болеть

— Человек приходит и говорит: «Вылечите меня!» Он не думает о том, что должен жить так, чтобы не болеть. Милый мой, а зачем ты ел несвежее, зачем ты пил горькую? Зачем ты чрезмерно работал?.. Медицина — это абсолютно социальная проблема. Мы только лечим, мы не можем все предвосхитить при всем нашем желании. Вот ситуация. Женщина нас упрекает: «Почему вы не спасли моего мужа, попавшего в аварию?». А зачем он летел пьяным на скорости 180 километров в час по встречной полосе и столкнулся с трактором?.. Молодой человек или девушка ведет беспорядочную половую жизнь, это хорошо? В результате они получают болезнь. Потом приходят и говорят: «Вылечите нас бесплатно!». Но, извините, деньги на женщин не очень тяжелого поведения у вас есть, а на лечение почему-то нет? А ведь кожвенболезни относятся к социально значимым и лечатся бесплатно. Вот парадокс: при этом отрываются деньги от вашего ребенка, не достается тому или другому действительно нуждающемуся пациенту…

Будьте же здоровы!

— Люди хотят быть здоровыми и не хотят ничего для этого делать. Никто из женщин не скажет: «Милый, купи мне вакцину против вируса папилломы человека, потому что в 90 процентах она приводит к раку шейки матки!». Женщина скажет: «Купи мне шубу, купи мне колечко». Я своему старшему сыну на его 20-летие, когда он учился на IV курсе стоматологического факультета, подарил вакцину против гепатита В. И безумно благодарен ему за то, что он правильно это оценил. Он же хирург, постоянно контактирует с кровью. И девять лет назад, когда все это только начиналось, я нашел эту вакцину и сказал: «Саша, будем вакцинироваться!». И он четко отследил по календарю все дни, когда надо было делать очередную прививку, сам напоминал. Причем я никогда не воспитывал его в таком плане. А много ли людей, которые покупают вакцины? Нет. Мы купим все, что угодно, но не потратим деньги на профилактику. Мы лучше придем в поликлинику и скажем: «Дайте нам таблеток!».

Кадры решают все

— Человеческий фактор был, есть и будет. И как бы нам ни хотелось вспоминать того дядечку с усами и трубкой, который говорил, что «кадры решают все», но они действительно очень многое решают. И с кадрами мы тоже будем работать. К сожалению, на «скамейке запасных» в Ульяновске мало врачей. Медицинский институт еще молодой, он только набирает обороты. Все, кто приезжал сюда, не смогли создать необходимый кадровый резерв. Это очень сложно. И все же здесь есть очень хорошие кадры — и Валентина Герасимовна Караулова, которая взяла на себя такую ношу, и Юрий Михайлович Егорушин, начальник управления оказания медицинской помощи населению, и Ирина Германовна Цветаева, Владимир Николаевич Сучков. Есть отличные работники, безумно переживающие за систему, предельно честно работающие.

Что заработал, то и получи

— Что касается отраслевой системы оплаты труда, мы не можем ее оценивать — хорошая она или плохая. Она принята не главным врачом какой-то поликлиники, не минздравом Ульяновской области. Она одна для всех медучреждений страны. Заметьте: мы, обыватели, спрашиваем друг у друга, не «сколько ты зарабатываешь?», а «сколько ты получаешь?». Я понимаю, что это привычка, но в ней есть подтекст: в большинстве своем мы хотим получать, и не всегда — зарабатывать. Но плата у нас заработанная. Поэтому то, что мы будем делать — это… Неправильно говорить: «Наводить порядок». Люди-то работают. И нельзя выражать недоверие этим людям. Нужно посмотреть и привести в соответствие. Ведь при этой системе формирование фонда зарплаты идет по выставленным счетам. Поликлиника имеет план: выполнила она его — получит все деньги, меньше отрабатывает — меньше получит. Человек, к сожалению, не хочет понять, что если он не выполнил свою работу, то он не может получить желаемое…

Чтобы копеечки не утекали

— Эта беда, которую мы наблюдаем в плане перераспределения приоритетов в сторону зарплаты, происходит из-за того, что Ульяновск только начал работать в этой системе. Это болезнь роста, «детская болезнь». И этим надо переболеть. Моя задача — разобраться самому и помочь разобраться всем.

Когда я был просто профессором, то приходил к главному врачу и говорил: «Ты «нехороший» человек, ты лечишь неправильно! Ты лечишь дешевыми препаратами». Прошло время, я стал главным врачом и через три месяца пришел к этому человеку и сказал: «Саша, прости меня, я был не прав. Теперь я понимаю, что нужно выстраивать соотношение цена — качество — эффективность».

Раньше меня не интересовала цена лекарства. А экономика должна быть экономной… Мы должны об этом помнить. Я пришел как-то в больницу, уже здесь, в Ульяновске, — слышу: вода течет. Сделал замечание, а мне в ответ рукой махнули: «А у нас там промывается!». Но счетчик-то стоит, и деньги, простите меня, из бюджета больницы вымываются. А потом этот человек скажет, что денег на зарплату не хватает. Конечно, если копеечки в раковину ушли… И поэтому мы должны считать. Каждый должен считать, чтобы потом всем не просчитаться.

И снова о любви

— Однажды в субботу я вернулся домой пораньше. Погода была унылая, дождливая. И вдруг позвонил коллега, попросил посмотреть девочку. Я сначала отговаривался, мол, погода плохая, устал. Не поеду. Случай не срочный, подождет до понедельника. Но я поехал. Из мужской солидарности. Приехал, осмотрел ребенка. Сижу, пишу назначения, объясняю его маме, что и как делать. А двухлетняя малышка сидит напротив меня на коленях у бабушки и шепчет: «Бабушка, скажи ему, что он мне понравился!». И мне стало стыдно, и все мысли о том, что ехал по плохой погоде, об отдыхе и субботе пропали. Я понял: если бы я остался дома, то никогда бы не услышал этих слов. А в них так много искренности и добра. Ради этого стоит жить! Искренность и добро нужно нести людям. Для этого я и приехал в Ульяновск.

Записала Анна ШКОЛЬНАЯ