Профилактика свиного гриппа в области идет в ежедневном режиме. Для того чтобы не пустить «заразу» в регион, работают специалисты разных министерств

В частности, готовится распоряжение правительства об ограничении выезда организованных групп детей за рубеж, и возвращающимся предстоит проходить медосмотры в течение инкубационного периода — трех-пяти дней. Готовится план мероприятий по вакцинации против гриппа работников крупных промышленных предприятий, поднят вопрос о необходимости вакцинации сотрудников ГИБДД. В детсадах, школах и вузах с сентября более активной станет санитарно-просветительская работа. Управление ветеринарии ужесточит контроль за мясом, поступающим на наши рынки. Как это ни грустно, охотники в этом сезоне вряд ли получат лицензии на отстрел диких кабанов. А вот ветеринарам с кабанами придется общаться часто и довольно тесно: им предстоит постоянно проверять животных на африканскую чуму свиней.

А нам, простым смертным, остается пить побольше жидкости, беречься от простуды, избегать общения с больными и в случае заболевания не сидеть в очередях в поликлинике, а вызывать врача на дом.