В минувшую пятницу в димитровградском лагере «Факел» порядка четырех сотен школьников и студентов области боролись за право на существование во взрослом мире. Здесь завершался фестиваль деловых и молодежных проектов «Жить и работать в России»

Доводить задумки до ума ребятам помогали их кураторы и тренеры, а также представители федерального агентства по делам молодежи Александр Повалко и Александра Бобрецова. По словам автора проекта «Жить и работать в России» Сергея Гиля, задача креативной молодежи — «зацепить» потенциального инвестора с первых минут знакомства.

— Ребята здесь научатся и «вляпываться» — гладко все только на бумаге, — заметил Сергей в беседе с корреспондентами «ЮН».

Стоп, СПИД!

Проекту «Здоровое будущее в ваших руках» — всего три дня. Его авторы — 15-летние девушки Катя Димитриенко из Сурского и Настя Сапожкова из Тагая (на фото) — познакомились пару дней назад и сразу приступили к разработке волонтерского проекта.

— Мы за создание центров здоровья в наших районах, — бойко скандируют девочки уже отлетающий от зубов текст. — Они будут работать по трем направлениям: спортивное, информационно-методическое (буклеты, газеты) и профилактическое (беседы о предупреждении заболеваний ВИЧ, вреде наркомании и табакокурения).

Подружки похвалились, что заинтересовали многих экспертов и с некоторыми обменялись контактными телефонами.

«Весь покрытый зеленью»

В руках у стажера Андрея Буканина из рабочего поселка Майна весомых размеров презентация проекта по строительству зоны отдыха близ водоемов «Зеленый остров».

— Его цель — увеличить популярность Майнского района, а значит, улучшить его экономическую ситуацию посредством притока туристов, — пояснил «ЮН» 17-летний Андрей.

У Белого озера он планирует разместить два палаточных городка — кемпинг, охраняемую автостоянку, детский игровой комплекс с бассейном, беседки и несколько административных комплексов, торговые точки. Будут организованы катание на лодках, рыбалка и активные игры. Примерная цена вопроса 350-450 тысяч рублей.

Заказ от губернатора

На презентацию каждого проекта отводилось всего 90 секунд. В восемь вечера телемост позволил присоединиться к участникам фестиваля и губернатору Сергею Морозову. Сергей Иванович тоже поучаствовал в голосовании. В результате победителем стал 24-летний Дмитрий Шадин, преподаватель кафедры архитектурно-строительного проектирования УлГТУ. Его проект «Российское мастерство взамен китайскому штампу» уже засветился на Селигере. Тогда его оригинальные сувенирные свечи произвели настоящий фурор. В качестве приза Дмитрию достались 10 000 рублей на развитие своего дела, а также грант в размере 300 000 рублей. Кроме того, губернатор Сергей Морозов заказал серию сувенирных свечей «от Дмитрия Шадрина».