В Ульяновской области продолжается работа регионального образовательного форума

В открытии форума 22 августа принял участие губернатор Сергей Морозов, который подвел итоги прошедшего учебного года и обозначил задачи на новый учебный год. Главная тема форума: «Основные направления реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в Ульяновской области». Так какой она будет?

Глава региона отметил, что, несмотря на сложную ситуацию в экономике и введенный режим экономии бюджетных средств, по итогам первого полугодия на образование было потрачено 3,6 миллиарда рублей, то есть каждый четвертый рубль, поступивший в казну, был направлен в эту отрасль.

Говоря об итогах, Сергей Морозов сообщил, что результаты Единого государственного экзамена 2009 года в сравнении с предыдущим годом позволяют говорить о том, что ульяновские выпускники, а значит, и их педагоги, выдержали экзамен весьма неплохо: «Более чем в два раза сократилось число не сдавших ЕГЭ по русскому языку и более чем в четыре раза — по математике». По иностранным языкам, информатике, истории и географии выпускники Ульяновской области показали результаты выше, чем в целом по России. 16 ребят выдали 100-балльный результат.

— Еще одна задача — продолжение совершенствования потенциала отечественного учительства и повышение престижа профессии учителя, — отметил глава региона.

Не менее важно, заявил Сергей Морозов, создание комфортных, безопасных условий для школьников. Так, в течение двух последних лет закуплен 121 школьный автобус, поставлено 194 комплекта оборудования для школьных кабинетов, 58 новейших интерактивных досок. 38 миллионов рублей из консолидированного бюджета потрачено на противопожарные мероприятия при подготовке школ к новому учебному году. В коррекционные образовательные учреждения для осуществления дистанционного обучения и предпрофильной подготовки детей-инвалидов поставлено специальное компьютерное оборудование на сумму 24 миллиона рублей. Кроме того, на организацию каникулярного отдыха в летнее время потрачено 182 миллиона рублей, ежегодно выплачиваются премии отличникам учебы, выпускникам-медалистам, победителям и призерам предметных олимпиад и творческих конкурсов (на эти цели в 2009 году было потрачено 10 миллионов рублей).

Губернатор вручил лучшим учреждениям Ульяновской области, внедряющим инновационные образовательные программы, дипломы и премии. Ульяновскому техническому колледжу — сертификат на 59 миллионов рублей; Карсунскому медицинскому техникуму — сертификат на 39,4 миллиона рублей; многопрофильному лицею №20 г. Ульяновска — сертификат на 1 миллион рублей; Салмановской средней общеобразовательной школе Ульяновского района — сертификат на 800 тысяч рублей.

Полина СЫСУЕВА