Совместная работа руководства оборонных предприятий региона и властей Ульяновской области дала положительный результат — гособоронзаказ во втором полугодии 2009 года снижен не будет. А итоги семи месяцев позволяют говорить о росте налоговых платежей. На Ульяновском механическом заводе прошло совещание, посвященное проблемам и перспективам «оборонки»

Экскурсия

Прежде чем сесть за «совещательный» стол, главе региона предлагают совершить небольшую ознакомительную экскурсию по предприятию. «Мы просто не могли не показать новое оборудование», — признается журналистам директор УМЗ Вячеслав Лапин. В качестве «экспозиции» выбран цех каркасно-прессового производства. Стандартно громыхающие прессы, доводка заготовки напильником, всюду — масло. В общем, для пятидесятых годов прошлого века — весьма современно. Но тут «экскурсию» заводят на участок листовой обработки. Представшая перед глазами картина настолько контрастировала с увиденной до того, что проход по цеху можно смело отнести в разряд «домашней заготовки» руководства предприятия.

— Это высокопроизводительный вырубной пресс с высокой точностью обработки детали, — хвалится Вячеслав Лапин. — Самое передовое оборудование.

Рядом стоит гибочный станок. Тоже уникальный. За один сгиб он задает угол высокой точности.

— Раньше рихтовка требовалась, — поясняет работающий на новом оборудовании Андрей Кузнецов. — Мой станок пробивает различные щели и отверстия по заданным координатам. Отверстия очень точные получаются. От их точности зависит, будет наша станция ловить самолет или нет.

Новый век

За следующей дверью — участок механо­обработки. Здесь все сделано по последнему слову науки и техники. Станков пока всего пять, но помещение рассчитано на несколько десятков.

— В прошлом году на модернизацию производства мы потратили 200 миллионов рублей, — говорит Вячеслав Лапин. — Около 170 миллионов вложено и в этом. Без перманентного перевооружения мы не смогли бы конкурировать на рынке. А сейчас более-менее уверены в будущем. До конца года выпустим продукции на 4 миллиарда рублей, в следующем ожидаем, что на 10 миллиардов.

В основном это оборонные заказы. Причем постоянно растет доля контрактов с иностранными компаниями. С российским государственным заказом ситуация сложная.

— Сейчас говорить об этом трудно, — признается Вячеслав Лапин. — В самом министерстве обороны идет реструктуризация, поэтому мы за них говорить не можем. Но считаем, что госзаказ крайне необходим.

Обычно в таких поездках руководители предприятий просят губернатора о тех или иных льготах, в основном налоговых, для развития производства. Здесь обещали обойтись без просьб.

— Я считаю, что область нам помогает, так что каких-то преференций просить не будем, — уверяет Вячеслав Лапин. — То, что положено платить, по налогам особенно, то и должны платить. Правильно я говорю, Вильдан Ханифович?

— Совершенно верно, — отвечает министр промышленности и транспорта правительства области Вильдан Зиннуров. — Тем более что у вас в этом году наблюдается рост налогов — 150 процентов по сравнению с первым полугодием прошлого года.

«Двойной тягой»

Уже на совещании, на котором обсуждались перспективы и проблемы ульяновской «оборонки», было высказано несколько предложений. Справедливости ради стоит сказать, что региональная власть сама инициировала эти просьбы.

— Уже идет формирование бюджета и гос­оборонзаказа, — сказал в начале совещания Вильдан Зиннуров. — Здесь мы хотели бы соизмерить действия руководителей предприятий и министерства промышленности и транспорта Ульяновской области, чтобы совместными усилиями не сдать эти позиции по госзаказу, а, наоборот, увеличить. Двойной тягой в этом году нам удалось предотвратить многие негативные явления. Такая же задача стоит и на 2010 год.

У каждого бывшего «почтового ящика» свои проблемы. Например, Ульяновский механический завод попросил обсудить вопрос в правительстве России о возможности списания стабилизационного кредита, выданного предприятию несколько лет назад. Речь идет о 50 миллионах долларов. УМЗ мог бы возвратить государству деньги через увеличение налоговых платежей и развитие производства. У патронного завода, впервые за последние годы получившего прибыль (только налог с нее заплачен в размере 32 миллионов рублей), есть вопросы по сокращению доли госзаказа. Кроме того, неудачей закончились переговоры о переносе в Ульяновск производства крупнокалиберных патронов. Помощь областного правительства могла бы сдвинуть с мертвой точки и вопрос строительства центра утилизации и ремонта патронов. На заводе «Искра» проблемы иного плана. Передача бывшей ведомственной котельной городу привела к росту платежей за теплоносители. «Искровцы» говорят, что 2 миллиона рублей в месяц — для них непомерная ноша. Да и на успешном НПО «Марс» не без проблем. Предприятие загружено работой до 2015 года, объемы уплачиваемых в казну налогов растут (к концу года ожидается 200 миллионов рублей). Слишком самостоятельный директор не устраивает московское руководство концерна, в который входит «Марс».

Большинство названных проблем решаемы, резюмировал Сергей Морозов. Главное, перспективы имеются у каждого оборонного предприятия региона. По оценкам специалистов, на рельсы уверенного развития «оборонка» в целом выйдет в конце 2010 — начале 2011 года. Денис Набоко, Павел Шалагин