«Ленинские горки» ждет тяжелый рок

Региональные и муниципальные власти наконец-то договорились с организаторами некоммерческого рок-фестиваля «Башня» о месте и времени проведения мероприятия, отмененного месяц назад. Напомним, «Башня-2009» должна была состояться 31 июля — 1 августа на Майской горе. Но тогда городские и районные органы власти и правопорядка отменили рок-фестиваль и разогнали рокеров. После вмешательства главы региона и департамента по молодежной политике министерства образования области межрегиональная некоммерческая рок-тусовка обрела новое место (нижняя точка волжского косогора справа от «Потемкинской лестницы») и новое название — «Башня-2009 на «Ленинских горках» и состоится в последние августовские выходные.

Площадка, которая в состоянии вместить пять тысяч человек, 29 и 30 августа соберет, по самым скромным подсчетам устроителей фестиваля, две тысячи любителей рока. На «Башню…» ждут больше 26 рок-команд, из них 15 ульяновских коллективов, а также гости из Димитровграда, Инзы, Майны, Самары, Казани, Чебоксар и Йошкар-Олы. Хэдлайнерами фестиваля станут казанский «Дом кукол» и «Станционный смотритель» из Самары. Специальную программу представит группа «На семи ветрах». Прозвучат переаранжированные золотые хиты 80-90-х ХХ века, снискавшие славу мировому року. Вести двухдневное рок-шоу будут актеры Ульяновского ТЮЗа.

Для зрителей «Башни…», вход на которую будет традиционно бесплатным, предусмотрена зрительская зона с панорамным видом на Волгу и электрическим освещением. Единственная просьба к зрителям — брать с собой импровизированные сиденья. Зрительских скамеек не обещают, и вечером, когда холодно, можно запросто отморозить пятые точки. Да и не слишком гигиенично сидеть на голой траве и сырой земле. На сей раз организаторы, кажется, предусмотрели все, включая безопасность артистов и зрителей. Все два дня рядом с площадкой будут дежурить специалисты Центра медицины катастроф, пожарные, сотрудники ГИБДД, МЧС и ГУВД Ульяновска. В помощь милиционерам приданы для укрепления 20 членов ДНД. Районная администрация обещает установить в парке мусорные контейнеры и десять биотуалетов, а по окончании мероприятия — очистить площадку от мусора.

Попасть на фестиваль можно будет либо сверху, спустившись от краеведческого музея по «Потемкинской лестнице», либо снизу — через вход, расположенный справа от поста ГИБДД. Для удобства зрительская зона поделена на шесть компактных секторов с широкими проходами. Девятичасовые концерты оба дня начнутся в 12.00 и закончатся в 21.30. Поначалу планировалось заканчивать программы в десять часов вечера, были даже предложения уйти в ночь. Но от них отказались. Ровно в полдесятого прозвучат последние аккорды, после чего звук и свет на фестивальной площадке отключат. Зато собравшимся обещают помочь с транспортировкой по домам. Для этого к посту ГИБДД будут поданы автобусы и маршрутные такси.

Строгость с ограничением по времени — не единственная. Любителям внимать рок-музыкантам под пиво придется тяжело. Фэйс-контроль из дээндэшников на входе проверит наличие у зрителей спиртного. Впрочем, те, кому уж совсем невмоготу, смогут выпить пива и закусить шашлыком за пределами фестивальной площадки на территории ресторана «Веранда». Кроме того, предусмотрена и инфраструктурная зона, способная единовременно вместить до 200 человек, где можно будет поесть, выпить чаю или кофе.

Осталось добавить, что, несмотря на рок-статус фестиваля «Башня…», в его программе также заявлены джаз и блюз и выступления боди-арта и fire-шоу «ОгоньиЯ». И, кстати, если нынешняя «Башня…» пройдет успешно, есть идея обратиться в федеральное агентство по делам молодежи РФ с просьбой придать Ульяновскому межрегиональному рок-фестивалю статуса всероссийского. Глядишь, тогда и Земфира, и Шевчук, и «Король и шут» подтянутся…

Николай ВЛАДИМИРОВ