Первой вице-мисс международного конкурса «Мисс Beauty-2009», прошедшего в Китае, стала ульяновская красавица Марина Вешкина, одна из ведущих моделей агентства «Терминал-моделс»

Девушка — выпускница УлГПУ по специальности «Менеджмент и управление в образовании». Из-за поездки в Китай Марине пришлось пропустить выпускной, и диплом — кстати, красный! — получала ее мама.

Мисс Диско

Прежде чем попасть на международный конкурс, Марине пришлось «засветиться» на восьми местных и региональных «турнирах красоты». Удачное выступление на «Мисс Волга», где Марина стала «Мисс Бикини», дало ей возможность провести в Китае незабываемый месяц. В числе 60 красавиц, съехавшихся со всего мира, она посетила более десятка городов: Пекин, Харбин, Дачин, Урумчи и другие.

— Чем вы занимались целый месяц?

— Мы выступали практически ежедневно. В формате основного конкурса были еще и мини-состязания: «Мисс Шарм», «Мисс Боди», «Мисс Талант». На конкурсе «Мисс Диско» победила я. В тот момент и поняла, что у меня появился шанс попасть в число пятнадцати лучших девушек.

Утомительно быть звездой

— Правда, что русские девушки самые красивые?

— Самые лучшие все-таки славянки: мы все были естественными — без накладных ресниц, нарощенных волос, имплантов в груди. Вот латиноамериканки все были с имплантами. В китаянках меня удивило то, как молодо они выглядят: и в 30, и в 45 — не больше чем на 20!

— Как реагировали прохожие на толпу красавиц?

— О, это отдельная история! Похоже, вся страна знала, что в Китае проходит конкурс красоты, и нас постоянно окружали толпы. Клубы и рестораны словно задались целью «заполучить» нас в качестве гостей, еда и напитки были за счет заведений. Прохожие просили автографы, фотографировались с нами. Сначала это было очень приятно, но потом стало утомительным.

— В Ульяновске подобное случается?

— К счастью, нет. Кстати, первое, что я сделала, вернувшись в Ульяновск, — отсиделась дома. Ничего не делала и ни с кем не встречалась.

Китайский за пять минут

— С общением проблем не было?

— Конечно, были! Организаторы говорили только на китайском и английском языках. Я, конечно, изучала английский, но свободно разговаривать не могу. Месяц в Китае в этом плане стал хорошей школой. Был неловкий момент, когда над постановкой танца с нами работал австралиец. Он обращался ко мне, а девочки должны были повторять за мной движения. Я не все понимала, пыталась догадаться, чего он добивается, но когда начинала двигаться, он сердился… Был забавный момент после подведения итогов. Журналисты местного телевидения брали у нас интервью. Меня попросили отвечать на вопросы по-китайски, но я же китайского не знаю! Тогда они продиктовали мне ответы, и я их, как поняла, записала на листочке русскими буквами, выучила наизусть и проговорила.

Корона на память

— Удалось посмотреть страну?

— Конечно же, мы побывали и на Великой Китайской стене. Были и во многих буддийских храмах. В тайском храме есть традиция приобретать тростинки с вложенными в них письменами, которые как бы предсказывают будущее. Прочесть такую «записку» должен старец при храме. Мне было сказано примерно следующее: «Твои достижения свершатся не сегодня».

— Что ты привезла на память о путешествии по Китаю?

— Конечно, чай и шелковую одежду. Мне, как одной из победительниц, вручили корону, ленту, кубок и фигурку-сувенир. Был и денежный приз, но он не так важен, как та дружба, которая сложилась у нас с девочками. Мы обменялись контактами. Обязательно будем общаться. Надеюсь, еще встретимся на других конкурсах. У меня уже есть приглашения…

Анна ШКОЛЬНАЯ