Все школы Ульяновской области 1 сентября распахнут свои двери перед учениками

Оксана Моисеева

Вчера на штабе по состоянию готовности школ области к новому учебному году министр образования Ирина Балашова доложила: из 507 общеобразовательных учреждений предъявлены к приемке и приняты все 507 школ.

– Три школы у нас признаны аварийными и к проверке не привлекались. Это средняя школа № 16 в Димитровграде, Новочеремшанская школа в Новомалыклинском районе и Пятисотенная школа в Чердаклинском районе, – сообщила Ирина Владимировна. – На ремонт этих учебных заведений, а также еще девяти школ, признанных частично аварийными, выделено 113 миллионов, которые уже поступили. Практически все технические задания подготовлены, вот-вот будут объявлены торги для претендентов на исполнение ремонтных работ.

По словам Ирины Балашовой, на подготовку образовательных учреждений к 2009-2010 учебному году было затрачено 134 млн. 809 тыс. рублей. В первую очередь средства были потрачены на ремонтные работы, заготовку топлива, подготовку противопожарных мероприятий и систем отопления к отопительному сезону.

– Поскольку вся сеть общеобразовательных заведений готова к началу учебного года, во главу угла мы теперь ставим три вопроса – обеспечение безопасности перевозок школьников, внутреннее оформление школ и повышение эффективности учебного процесса. На этот учебный год область выделяет в муниципальные образования дополнительно 95 новых автобусов, их будут торжественно вручать 29 августа.

Вторым на совещании обсудили вопрос об обеспечении ульяновских школяров учебниками.

– По состоянию на 27 августа обеспеченность в области учебниками на новый учебный год составила 98%, – рассказала директор департамента дошкольного, общего и дополнительного образования Евгения Моргун. – Хочу сразу предупредить, что этот вопрос находится на постоянном контроле прокуратуры Ульяновской области – ведь обеспечение учебниками входит в сферу общего образования, которое, как известно, по закону у нас является бесплатным. Кроме того, именно этой проблеме посвящено максимальное количество звонков на наши «горячие линии», а также обращений на имя губернатора и руководителей сферы образования. И из них мы видим, что реальность несколько расходится с ситуацией, представленной в отчетах. Так, согласно отчетам, обеспеченность учебниками детей из малообеспеченных семей составила 100%. Но вот обращения, которые поступили на имя губернатора буквально вчера. В Железнодорожном районе Ульяновска в семье инвалидов третий год приобретают для ребенка учебники за свой счет. В этом году они потратили на них две тысячи рублей, в то время как пенсия матери составляет всего три тысячи! В райцентре Старая Майна в многодетной семье из троих детей двое школьников. В этом году родители приобрели им комплекты учебников на пять тысяч рублей – это огромная для них сумма. А между тем Старомайнский район отчитался, что ВСЕ дети из малообеспеченных семей получили комплекты учебников бесплатно. Все эти обращения будут переданы в указанные школы с настоятельной рекомендацией изыскать возможность выкупить приобретенные в семьях учебники в свой библиотечный фонд – с тем, чтобы книги для этих детей стали действительно бесплатными.

В ходе совещания были рассмотрены также вопросы о кадровом обеспечении, об организации горячего питания и об обеспечении медицинского обслуживания школ.