Ульяновская область готовится получить новый транш на реализацию программы содействия занятости населения

Анастасия Ерёмина

Согласно данным регионального департамента труда, наша область занимает первое место среди субъектов ПФО по степени освоения средств, направленных на реализацию программы содействия занятости населения. В настоящий момент для стабилизации ситуации в регионе уже освоено 273 миллиона рублей, а к октябрю область планирует потратить все 410 миллионов, полученных на эти цели из федерального бюджета.

По словам министра труда Ульяновской области Анатолия Васильева, благодаря тому, что наш регион достаточно успешно осваивает федеральные средства, мы вправе рассчитывать на новые финансовые поступления для реализации программы поддержки занятости. Пакет необходимых документов уже готов, и в первой декаде сентября в Москву отправится заявка на выделение области дополнительных 280 миллионов.

На вчерашнем заседании областного штаба по труду министр озвучил последние данные о состоянии дел на рынке труда. По информации Васильева, в настоящее время процент безработицы в Ульяновской области составляет чуть более 2,2 процента – это примерно столько же, сколько в Саратове и Самаре, и лучше, чем в целом по ПФО и в среднем по стране (2,8 процента и 2,4 процента соответственно). За прошедшую неделю в области стало на 300 безработных меньше, а самое главное изменение последнего времени в том, что всё больше людей желает воспользоваться программой самозанятости: с марта текущего года заняться своим делом решили порядка 1200 человек, и их число продолжает увеличиваться. Конечно, без определённой погрешности здесь вряд ли обойдётся: стать предпринимателем – это лишь начало, надо ещё суметь удержаться в этом статусе и научиться развивать свой бизнес, однако Анатолий Васильев уверен: «Процентов 90 из тех людей, кто решил участвовать в программе самозанятости, смогут остаться в той области, которую они для себя выбрали. Задача же нашего департамента – оказать им необходимую организационную и методическую помощь».

Продолжая тему регулирования уровня безработицы, министр отметил, что в шести муниципальных образованиях региона ее уровень выше среднеобластного. Критической отметки показатели достигают в Радищевском, Новомалыклинском, Старомайнском, Базарносызганском, Сенгилеевском районах и в Новоульяновске. По мнению Анатолия Васильева, основная причина этого – вялая работа муниципальных структур, занимающихся проблемами безработицы.

– Все эти вопросы мы регулярно обсуждаем на областном штабе по рынку труда, – подытожил министр. – Думаю, что мы решим основные проблемы к октябрю, когда начнётся очередной этап реализации программы содействия занятости.