Фармделец из Чувашии за 50 тысяч рублей «просил» прокурорского работника не принимать мер по возможным (!) нарушениям в Ульяновском филиале его аптечной фирмы

Мы уже сообщали, что в последние несколько месяцев прокуратура активно проверяет фармакологические предприятия на предмет ценообразования на лекарственные средства. В соответствии с указом президента РФ был установлен целый перечень социально значимых препаратов, надбавки на которые не должны превышать определенных величин.

Как выяснилось в ходе проверок, не все аптечные фирмы законопослушны. Таких аптекарей наказывают рублем. Некоторые частные структуры поплатились даже за несвоевременное предоставление документов. Директор Чебоксарского филиала ЗАО «Аптека-Холдинг» господин Матвеев, который осуществляет хозяйственную деятельность также и в городе Ульяновске, всполошился, едва узнав о том, что ему собираются направить запрос. (Матвееву нужно было предоставить в прокуратуру Ульяновской области необходимую документацию). Он тут же сорвался и 26 августа прибыл в наш город с «визитом».

Недолго думая, Матвеев в ходе беседы предложил одному из сотрудников прокуратуры взятку в размере 50 тысяч рублей. Что требовалось взамен? Бизнесмен только хотел, чтобы прокуратура отозвала свой запрос о предоставлении документов. Кроме того, настоятельно просил не принимать никаких мер по привлечению руководства ЗАО «Аптека-Холдинг» к административной ответственности за возможные (то есть господин Матвеев знал, что привлекут!) нарушения законодательства, которые могли быть выявлены надзорным органом. Сотрудник прокуратуры сказал, что позвонит завтра и они договорятся о встрече. Но, проводив «просителя», тут же доложил о произошедшем руководству.

По его рапорту следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Ульяновской области совместно с работниками криминальной милиции областного УВД 27 августа 2009 года были организованы оперативно-следственные мероприятия. Чебоксарского бизнесмена задержали при попытке дачи взятки должностному лицу прокуратуры области. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 291 УК РФ (дача взятки). В настоящее время по нему проводятся неотложные следственные действия по установлению всех обстоятельств совершенного преступления.