Как известно, во все времена (и кризисные не исключение) работодатели мечтают заполучить себе сотрудника, уже имеющего опыт деятельности по специальности. (Чтобы сильно с ним не возиться). Но где ж его, этот опыт, взять, к примеру, выпускнику учебного заведения? Чего у него в избытке — так это определенных знаний, качеств и желаний ну и чуть-чуть навыков (если имела место быть практика). Сразу трех «зайцев» призвана убить программа поддержки занятости населения, в рамках которой выпускникам предоставляется право пройти стажировку на предприятии или в организации: и опыта прибавляется, и деньги государство платит. А, кроме того, у вчерашних студентов, хорошо себя зарекомендовавших, появляется возможность осесть на новом месте и начать полноценную трудовую жизнь

На сегодня в рамках программы поддержки занятости населения Ульяновской области стажировку на предприятиях региона проходят почти 1 300 выпускников. (Оператором программы в регионе стало местное отделение «Российского союза молодежи»). Об этом на заседании областного антикризисного штаба по рынку труда и социальной политике доложил заместитель директора департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних минобразования области Сергей Терехин.

По информации Терехина, в настоящее время выпускники проходят стажировку на таких крупных предприятиях области, как ОАО «Ульяновский автомобильный завод», ЗАО «Авиастар-СП», ОАО «Ульяновский моторный завод», ОАО «Автодеталь-Сервис». Выпускники вузов гуманитарных специальностей (социальные работники, социологи, психологи, юристы, бухгалтеры, экономисты, менеджеры и другие) имеют возможность пройти стажировку в различных бюджетных организациях области. Например, в районных центрах занятости, управлениях Пенсионного фонда, органах социальной защиты, налоговой инспекции, внутренних дел, учреждениях здравоохранения, военных комиссариатах, вузах, образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования и т.д. Всего по состоянию на текущую неделю центрами занятости заключено 162 договора об организации стажировок 1 800 выпускников на общую сумму 27,7 миллиона рублей.

В целом по Ульяновской области численность безработных граждан за неделю уменьшилась на 301 человека. Уровень регистрируемой безработицы в Ульяновской области составил 2,22 процента от численности экономически активного населения. Напомним, в рамках реализации региональной программы поддержки занятости населения Ульяновской области уже освоено более 60 процентов средств, выделенных федеральным бюджетом. По информации департамента труда и занятости населения региона, это лучший показатель в Приволжском федеральном округе. Средства направлены на организацию общественных работ, опережающего обучения, стажировок выпускников и содействие предпринимательской деятельности.

Полина СЫСУЕВА