Количество употребляющих наркотики сегодня в регионе равняется примерно 30 тысячам, и, к сожалению, продолжает расти, несмотря на то, что существует специальная региональная целевая программа борьбы с наркоманией, и расходуются немалые средства для проведения мероприятий, противодействующих наркомании. Побороть стойкую зависимость от психоактивных веществ не так просто. Именно поэтому так важно создавать новые методы лечения наркомании.
Самая главная установка специалистов – анонимность лечения, плавный переход от пребывания в стационаре- к амбулаторному наблюдению и реабилитации. Об этом мы разговариваем с заведующей психологической лабораторией Ульяновской областной наркологической больницы, одним из авторов программы медико-психологической реабилитации наркологических больных Аллой Кузьминой.
– Хотелось бы начать с симптомов наркологической зависимости у молодых людей. Что должно насторожить родителей?
– Изменения в поведении подростка. Если он устраняется от общения, не идет на контакт с близкими, пассивен или наоборот активен чрезмерно, начинает пропускать занятия, грубит, заводит не вызывающих вашего доверия друзей – значит, что-то не ладно. А если уж из дома пропадают вещи, то, кажется, вы уже опоздали. При хорошем контакте с ребенком у них не возникает проблем, меньше секретов в его поведении. У подростка нет потребности идти самоутверждаться в дворовую компанию, чтобы быть понятым. Это можно сделать в семье.
– А если уже появилась зависимость от наркотиков? Что могут сделать специалисты?
– Несколько лет назад мы начали реализацию программы медико-психо-социальной реабилитации в амбулаторных условиях,в которой лечение проводится анонимно, от наркотической и алкогольной зависимости.
К нам стали приходить парни и девушки от 18 до 35 лет. Порой они обращались самостоятельно, порой — вместе с родителями.
– Есть такое расхожее мнение: не существует бывших наркоманов. Вы согласны с этим?
– Думаю. что эту “истину” придумали специально для того, чтобы прикрывать ею собственную лень и нежелание бороться за свою жизнь. Освобождение от зависимости возможно, но в памяти организма навсегда сохраняется информация о пережитом. И при малейшем нарушении трезвого образа жизни все может вернуться.
– В каком возрасте легче вылечить попавших в плен наркомании?
– Если стаж злоупотребления психоактивными веществами не очень большой, то человек имеет больше шансов вернуться к здоровой жизни. Ну и, конечно, в молодом возрасте психика человека более гибкая, имеет больше ресурсов для изменений, хотя в нашей практике всегда есть исключения из правил. Я проходила повышение квалификации в психоневрологическом институте имени В.М. Бехтерева в Санкт-Петербурге, там беседовала с находящимся на лечении 12-летним подростком, его стаж употребления героина был четыре года. Он вырос в семье, где мама страдала алкоголизмом, а папа-наркоман собирал милостыню на улицах. Уже с детских лет мальчик добывал наркотики для отца, а потом и сам стал их употреблять. Слава Богу, у нас таких случаев нет. К нам в больницу за консультациями и лечением подростки могут обращаться с 14 лет,в программу с 18. Пациенты моложе лечатся в психиатрической больнице имени Карамзина. У подростков чаще стало встречаться употребление различных ингалянтов – токсикомания. Эта зависимость имеет тяжелые последствия, потому что примерно всего за два года разрушается мозг. Когда проводим исследование психических процессов у таких подростков, то сначала бывает даже трудно различить , врожденное слабоумие или приобретенное из-за вдыхания ядовитых веществ.
– Как строится лечение ваших анонимных пациентов?
– Через наш кабинет медико-психосоциальной реабилитации прошло за несколько лет 146 пациентов. Иногда для выздоровления им очень важно полностью прервать контакт с прежним кругом общения, для этого нужна временная изоляция. Реабилитация проходит по нескольким этапам. Первый – стационарное лечение (его проводит врач), оно длится несколько недель. Его цель – помочь пациенту обрести нормальное физическое самочувствие. Пережить боль. Научиться спать, спокойно разговаривать, преодолеть тягу к психоактивному веществу. Для этого проводится медикаментозное лечение. Когда организм справится с первым этапом, к реабилитации подключается психолог. Начинаются психокоррекционные занятия,затем присоединяется социальный работник. Затем продолжается поддерживающее лечение. В нем участвуют все специалисты. Итого получается , вся работа рассчитана на 12 месяцев.
– А дальше вы считаете бывшего наркомана совершенно здоровым человеком? Ему ничего не страшно?
– Страшно всегда. Наркомания – это хроническое заболевание, которое связано с химической зависимостью от психоактивного вещества. Даже в том случае если пациент перестал употреблять психоактивные вещества, каждая клетка его организма “помнит” об этой зависимости. Поэтому. чтобы полностью выздороветь, надо не только прекратить прием наркотиков, но и полностью изменить отношение к себе и к своей жизни. То есть вести абсолютно здоровый образ жизни, в котором нет места ни алкоголю, ни сигаретам, ни наркотикам. Очень важно, чтобы сам человек контролировал себя полностью.
-Можете ли вы научить пациентов, как контролировать себя?
– Мы можем провести курсы качественного лечения. Психолог поможет проработать их личные проблемы и построить вместе с пациентом систему новых жизненных ценностей, где главная ориентация – здоровый образ жизни. Но как бы мы не старались, мы не сможем прожить жизнь за своих пациентов. И их близкие тоже. Таких выздоравливающих пациентов у нас – одна треть от общего количества.. Рецидив отмечаем у двух третей. Такое же положение и по России. В среднем по статистике РФ вылечивается 30 процентов. Работа у нас ювелирная…
– Сохраняя анонимность, можете ли вы рассказать несколько историй ваших пациентов…
– Несколько лет назад программу лечения прошла девушка. Она старалась добросовестно выполнять все советы врачей. И ей это удалось. В реабилитации ей помогла не только родители, но и ее знакомый молодой человек. Когда лечение закончилось, они поженились, сейчас у супругов уже двое детей. У их мамы успешно сложилась карьера на работе. Еще одна история менее оптимистичная: после отбывания наказания в местах лишения свободы к нам обратился молодой человек. Он лечился от наркомании, находясь в заключении. Преступление, за которое получил срок, совершали и его друзья- наркоманы, но обвинили во всем его. Семь лет в зоне он мечтал о том, как выйдет на свободу и отомстит им. За время лечения он сумел многое переосмыслить, решил жить дальше в трезвости, избавиться от зависимости. А когда вышел – все его обидчики были уже в ином мире: умерли от передозировки наркотиков.
Фактически мы лечим не болезнь, а больного с его индивидуальным характером, слабостями и сильными сторонами. И методы каждый раз выбираем также индивидуально.
… В кабинете на стене – рисунки реабилитантов. На занятиях арт-терапии пациенты изображают здоровую и больную часть их личности. На одном – портрет наркозависимости: черная избушка на курьих ножках, покосившаяся и еле стоящая на земле. На другом – слабенький белый домик с окнами и светлыми занавесками. Первый рисунок – больше, второй меньше. Возможно, через несколько лет избушка сожмется до маленькой, а светлый домик вырастет в несколько раз. Пациент пойдет на поправку в новую ,светлую жизнь….
Галина ГРИГОРЕНКО