Анастасия Ерёмина

112 619 мальчишек и девчонок пришли 1 сентября в школы Ульяновской области, как положено в новом учебном году, красивые, нарядные, отдохнувшие, с новыми ранцами и школьными принадлежностями. И почти 22 тысячи ребятишек обуты, одеты и экипированы благодаря акции «Помоги собраться в школу».

Старт областной благотворительной акции «Помоги собраться в школу» в Ульяновской области был дан 1 июня, в День защиты детей. В нашем регионе она проходила уже в четвертый раз, и, несмотря на достаточно непростую экономическую ситуацию, в этом году желающих поучаствовать в акции меньше не стало. Даже напротив, число ребят, которых сообща собрали в школу, увеличилось с двадцати (по итогам прошлого года) до 22 тысяч.

В общей сложности за три летних месяца силами муниципальных властей, спонсоров и членов областного правительства было собрано 28 миллионов рублей. Большая часть этих средств пошла на приобретение школьникам из многодетных, малообеспеченных или неблагополучных семей одежды, обуви и канцтоваров. Так, министерство промышленности и транспорта совместно с департаментом соцзащиты населения и министерством образования разработало механизм обеспечения детей школьной формой местных производителей. Благодаря этому более тысячи первоклассников получили модную и красивую форму от фабрики «Элегант». Аналогичная схема действовала и при закупке школьных принадлежностей: компании «Дом печати», «Печатный двор» и «Олмиканц» предоставили канцтовары 10 тысячам ребят из малоимущих семей.

Проведение акции поддержали не только предприятия области и властные структуры, но и лично их руководители. Члены областного правительства и главы структурных подразделений органов исполнительной власти за счёт собственных средств оказали помощь 114 детям на общую сумму 184 тысячи рублей. Не остались в стороне и депутаты Законодательного собрания области и Ульяновской городской думы: практически у каждого из них была своя подшефная семья, в которую народные избранники приносили подарки к школе. Инициативу губернатора об оказании помощи детям поддержали также главы администраций всех районов области – затратив более 180 тысяч рублей, они помогли собраться в школу 205 детям.

Личное участие в акции приняли и жители области. Не желая закрывать глаза на чужие проблемы, ульяновцы собирали деньги и вещи. Кому-то распределить подарки между семьями помогали органы соцзащиты, кто-то нёс свою помощь в конкретные дома. Интересно, что самыми щедрыми в этом плане оказались жители Сурского и Николаевского районов.

31 августа, в день подведения итогов акции, самым активным её участникам губернатор Сергей Морозов вручил почётный знак «Благотворительность – залог успеха». Кроме того, в целях консолидации усилий и благополучного продолжения подобных акций по инициативе главы региона была создана Ассоциация фондов поддержки детей, которую возглавила супруга губернатора Елена Морозова.

В этот же день более 50 малышей приняли участие в областном празднике «Здравствуй, школа». Будущие первоклассники со всех районов области побывали на уроке Мира, который для них провели на площади 30-летия Победы, около Вечного огня, а затем в театре кукол имени В. Леонтьевой все они посмотрели спектакль «Три поросёнка».