В усадьбе Языковых зародилась новая региональная традиция

Кирилл Шевченко

В последнюю субботу лета, 29 августа, в экокультурном заповеднике «Усадьба Языковых» состоялось пока еще необычное для этого места событие. Здесь зарегистрировали свой брак Людмила и Денис Ятмановы. В церемонии принимала участие депутат Законодательного собрания, координатор проекта партии «Единая Россия» «Начни с себя» Екатерина Уба.

Дело в том, что в восстановлении усадьбы этим летом принимала участие невеста, Людмила – участница проекта «Начни с себя». Именно тогда будущие молодожены решили главное событие в своей жизни – церемонию бракосочетания – провести в усадьбе русского поэта и нашего земляка Николая Языкова, в месте, освященном гением великого русского писателя Александра Пушкина.

Обращаясь к молодоженам с поздравлением, Екатерина Уба отметила, что Людмила и Денис Ятмановы первыми положили начало доброй традиции – начать новую, совместную жизнь в уникальном историческом месте, которое может стать знаковым для многих молодоженов Ульяновской области. «Начинается новая жизнь для только что родившейся семьи, – продолжила Екатерина Уба, – начинается новая жизнь для этого прекрасного парка. Нам хочется, чтобы эта жизнь была полна любви, вдохновения, красоты и чтобы жизнь молодоженов была такой же прекрасной и бурно цветущей, такой же удивительной и удивляющей, как этот парк. У проекта «Начни с себя» начинается новый этап, а если рядом молодость, любовь и красота, то все у нас получится!»

Напомним, в бывшей усадьбе Языковых (Карсунский район) с июля по август работал выездной проектно-трудовой лагерь, объединивший творческую молодежь: студентов ульяновских вузов и школьников поселка Языково. Ребята работали над благоустройством усадьбы, прудов и прилегающей территории. Кроме того, участники проекта изучали флору и фауну усадьбы Языковых, архивные материалы, собирали фольклорные легенды и сказания. Одним словом, восстанавливали родословную Карсунского района и усадьбы.

Проект «Начни с себя» рассчитан до 2018 года и является одним из ключевых пунктов программы по развитию туризма в регионе «Жить и отдыхать на Волге». В рамках проекта планируется создание молодёжных арт-групп из числа студентов Ульяновска и молодёжи рабочего посёлка Языково. На базе экокультурного заповедника «Усадьба Языковых» предполагается разработать туристический маршрут и создать аудиореконструкцию жизни дворянской усадьбы XIX века. На территории усадьбы планируется также работа выездного загса.