Виктор Никитин

Пока на полях идёт завершающий этап битвы за хлеб, постоянно действующая комиссия из специалистов Россельхознадзора и министерства сельского хозяйства региона проводит инвентаризацию мощностей и оборудования элеваторов и хлебоприёмных пунктов.

Предстоит определить не просто степень готовности их материально-технической базы, но, прежде всего, наличие свободных площадей для хранения зерна интервенционного фонда. Процесс, признаться, трудоёмкий. Складские помещения и другие ёмкости, в которых будет храниться поистине бесценный груз, должны иметь прочные крыши, стены, потолки, надёжную электропроводку. Обязательным является наличие вентиляционных установок, способных обеспечить необходимую влажность и температурный режим.

Помимо этого обследование включает в себя комплекс мероприятий по выявлению вредителей хлебных запасов, таких, например, как долгоносик, рыжий мукоед и хлебный клещ. Как вместе, так и в отдельности они способны сильно «ударить» по качеству зерна, что, в конечном итоге, оборачивается большими убытками.

На нынешний день полностью обследованы Димитровградский мелькомбинат имени Калинина (ныне ООО «Анкар»), Кузоватовский комбикормовый завод, Якушкинский, Майнский и Цильнинский элеваторы, ОАО «Димитровградкрупозавод».

Инвентаризация продолжается.