Видеоконференция «Лицом к человеку» состоялась вчера, 2 сентября, в правительстве региона. Накануне специалисты министерства образования провели «горячую линию» и выяснили болевые точки. О них-то и шла речь

Мать троих детей Любовь Вишнякова поинтересовалась: имеет ли она право получить для детей бесплатные учебники. Сейчас муж безработный, а ее зарплата всего 5,5 тысячи рублей. В минобразования ей ответили, что помочь не могут. Между тем только для сына-девятиклассника пришлось купить учебники и рабочие тетради на 3,5 тысячи. В июне в рамках акции «Помоги собраться в школу» Вишняковым «перепало» 2 000 рублей — эти деньги покрыли лишь часть расходов.

— У меня спрашивают: «Ну и что, купили вы сами учебники?». Но для меня это настоящая проблема, — говорит Любовь Александровна. — Думаю, многие хотели бы спросить о том же, но не решились. А я позвонила. Вот уже неделю жду ответа.

Сергей Морозов распорядился вернуть Вишняковой потраченные на покупки учебников деньги и разобраться, почему ее детям в нарушение закона не были выданы учебники.

В Николаевском районе не хватает автобусов для подвоза школьников. В этом году сюда пришел лишь один новый автобус. Ждут еще пять машин. А сейчас 18 детей из Ахметлея и Никулина забирает автомобиль местного АТП. Министр образования Ирина Балашова заверила николаевцев, что к понедельнику в их район поступит первая партия «пазиков», а к концу сентября прямо с завода к ним приедут новенькие «Фиаты».

Елена Малюскина от лица родителей, учителей и школьников просит отремонтировать школу поселка Пятисотенный Чердаклинского района. Зданию всего 12 лет, но просел фундамент, и школу причислили к аварийным объектам. Решение нашли прямо во время видеоконференции: 5 миллионов возьмут из федеральных денег, а один миллион в региональной и муниципальной казне изыщут. Но когда начнутся, а главное, завершатся ремонтные работы, неизвестно. Пока же 77 школьников ездят в Первомайскую школу. А потенциальный подрядчик уверяет, что к 15 декабря все работы будут закончены, так как проектно-сметная документация готова.