Сказать, что люди приходят сюда, как к последней инстанции, — ничего не сказать. Ульяновцы обращаются в Общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина, уже потеряв всяческую надежду добиться справедливости в борьбе с чиновниками, коммунальными службами, здравоохранением, соцзащитой, милицией и… даже с соседями.

4 сентября у путинской приемной в Ульяновске — маленький юбилей. Ее двери распахнулись перед посетителями ровно год назад. За это время сюда обратилось более 3 350 человек. То есть в среднем в рабочий день здесь принимали по полтора десятка заявителей. И каждого нужно было выслушать, по каждому заявлению принять решение, а еще проконтролировать, что предпринято по предыдущим визитам

Кто с чем

Сотрудникам приемной по долгу службы приходится общаться с разными людьми. У одних — горе, у других — проблемы. А над жалобами иных хоть плачь, хоть смейся. И, тем не менее, каждого здесь выслушают и каждому постараются помочь. Если решение вопроса находится в компетенции регионалов, сделать это несколько проще: все ж и просители, и исполнители рядом живут. (Хотя это не всегда спасает. 76 процентов обращений поступает в РОППП из Ульяновска, и большая часть проблем — коммунальные, которые муниципалы не решают годами). В крайнем случае, можно и на месте разобраться (практика выездных дней, тематических приемов здесь уже отработана). Нередко руководитель Общественной приемной Путина Тамара Дмитриева лично выезжает и к горожанам, чтобы проверить, как исполнено то или иное поручение. Однажды, говорят, под Новый год, прямо 31 декабря, к одной заявительнице приехала. Тамара Александровна хотела удостовериться, что коммунальщики заварили злополучную трубу и люди встречают праздник с настроением.

В Москву

А что делать, если на пенсию по потере кормильца никого не прокормить? (Согласно федеральному законодательству, выплачивается лишь страховая часть пенсии). Куда обратиться пострадавшим от волюнтаризма военного ведомства, оставившего за воротами Суворовского училища больше ста мальчишек, отлично сдавших экзамены? (Об этой ситуации мы рассказали в номере за вторник, 1 сентября). Если разрубить «гордиев узел» могут лишь в Москве, на столичном уровне, документы из ульяновской приемной направляются в ЦИК ВПП «Единая Россия», для рассмотрения самим Владимиром Путиным. И, кстати, четыре письма за его личной подписью ульяновцы недавно получили. В дома людей пришел газ, фермер получит необходимую финансовую помощь, а в третьей городской больнице Ульяновска установили бассейн для малышей. Получилось лечение с увлечением.

Ты не поверишь

Как не надорвать сердце, когда выслушиваешь людей, приходящих на прием, спрашиваю у специалиста отчетно-аналитического отдела РОППП Ольги Никитенко.

— Многие из нас — педагоги, юристы, я по образованию психолог, то есть в силу профессии работаем с людьми, поэтому, наверное, нам это труда не составляет, — говорит Ольга. — Но и для нас некоторые ситуации, которые описывают люди, кажутся запредельными, что ли.

Инвалид II группы Михаил Антонович Тихонов из Ульяновска, прошедший горнило боев, никогда не жаловался на свою судьбу. Сам привык преодолевать все житейские трудности и в мирной жизни. Когда у него в доме (кстати, весьма ветхом строении) прорвало крышу, взял и поставил свою кровать в сени. Приехала к нему в гости дочь Людмила из Одессы и ужаснулась. Обратилась женщина в отдел по учету и распределению жилой площади Ленинского района. Думала, может, найдут там что-нибудь подходящее для ее отца (а уезжать из Ульяновска, где похоронена его жена, Михаил Антонович не хочет). И что же она услышала? «Михаил Антонович Тихонов умер в феврале 2003 года, а с февраля 2004 года исключен из льготной очереди».

Шок — это по-нашему. На каком, спрашивает, основании вы его, живого еще человека, исключили из списков, да еще и отправили на тот свет?! Он же пенсию получает! Догадайтесь сами, что могла ответить клерк. Ничего. Поделилась с двоюродной сестрой. Марина Родионова предложила Людмиле обратиться в приемную губернатора и в Общественную приемную Путина в Ульяновске.

Прием в РОППП вел как раз спикер регионального парламента Борис Зотов. Сразу же было принято решение направить в отдел по учету жилья требование о восстановлении инвалида войны в правах живого (!) очередника. В департамент соцзащиты ушло письмо о необходимости определить материальный ущерб в связи с исключением ветерана из списков. (Не до морали уже, видимо). А 10 августа фронтовику вручили сертификат на получение социальной выплаты в размере 806 400 рублей. «Хорошо, что приемная Путина появилась, очень своевременно, а то порой не знаешь, куда и обращаться со своими проблемами», — считает племянница ветерана.

В октябре дом, в котором Михаилу Антоновичу купят квартиру, будет сдан в эксплуатацию. Правда, еще нужно где-то найти недостающую сумму в 150 тысяч рублей. Кстати, сейчас делом фронтовика занимается прокуратура. Уже известно, кто «заварил кашу». Идет расследование. А родственники Михаила Антоновича говорят, что им осталось только одно: подать в суд на тех, кто исключил ветерана из списков живых, надругавшись над человеком.

Тематика

Вот уж и впрямь, равнодушный к людским бедам человек работать в Общественной приемной не может. Каждое заявление мало того что проверяется, так потом еще нужно и соответствующие запросы в разные инстанции отправить и затем проверить (не один, кстати, раз!), что сделано или не сделано по тому или иному письму. Но главное — добиться конкретного результата. Пока же получается, что положительно решен 41 процент обращений. В 40 процентах случаев люди получили консультации (в основном юридического плана). На рассмотрении находятся 7 процентов обращений. Увы, 11 процентов заявок решить положительно пока невозможно, и 1 процент оставлен вообще без рассмотрения. (В эту цифру попали просьбы об обжаловании судебных решений — не та у приемной юрисдикция, хотя и в этом случае здесь совет дадут).

Сбережение нации

Когда читаешь обращения больных людей, а особенно — матерей детей-инвалидов, невозможно сдержать слез. Не помочь им — просто преступление. Наталья Кузнецова растит сына. Мальчику сейчас 13 лет, и у него редкое заболевание — анкилоз нижних челюстных суставов. Ребенку сделали неудачную операцию. Она дала осложнения на сердце и легкие. Ребенок наблюдается в Москве. Наталья Георгиевна попросила выделить им квоту на лечение в НИИ «Стоматологии и челюстно-лицевой хирургии». Дежурившая на приеме и исполнявшая тогда обязанности министра здравоохранения Валентина Караулова сделала все, чтобы решить эту проблему.

Много вопросов поступает в Общественную приемную по поводу оптимизации социальной сети. Так, благодаря своевременному обращению за помощью родителям детей из села Краснополка Карсунского района удалось отстоять свою школу (пусть пока на один учебный год). А в Никольском-на-Черемшане (Мелекесский район) больницу не закроют до тех пор, пока в этом поселке не будет построено здание офиса врача общей практики. Вот они, реальные результаты работы, реальная помощь.

Понять и помочь

Каким был прошедший год для руководителя Общественной приемной Путина в Ульяновске Тамары Дмитриевой?

— Это был год сложной, напряженной работы, — говорит Тамара Александровна. — За это время решено более 1 000 вопросов и проблем, с которыми люди обращались к нам за помощью. Это хороший результат, свидетельством тому — занятое 2-е место в ПФО по итогам первого этапа конкурса на лучшую приемную. Во многом таких результатов удалось достичь благодаря активному участию в работе приемной губернатора, депутатов всех уровней, членов партии «Единая Россия» и, конечно же, команды самой общественной приемной. Сотрудников, которые работают здесь, я сравниваю с докторами: люди идут к нам со своей болью, и мы вникаем в эту боль и стараемся помочь… Открытие в регионах приемных Путина стало важным шагом для налаживания прямой связи между населением и органами власти. Анализ обращений позволяет четко определить «болевые точки» общества и в случае необходимости «расшить» узкие места в законодательстве. В частности, на основе наших рекомендаций областным парламентом был принят ряд законопроектов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Конечно, есть и нерешаемые вопросы. Я бы сказала — пока не решаемые. Но свои предложения мы по ним разрабатываем. Недавно отправили губернатору области письмо с предложением создать межведомственную комиссию по вопросу повышения налога на недвижимость. Вопрос очень острый! К нам едва ли не каждый день обращаются люди, которым из налоговой пришли огромные счета — законные, но не всегда справедливые. Эту проблему надо решать, и как можно скорее. Кстати, довольно часто проблемы упираются в несовершенство федерального законодательства — например, предоставление спецавтотранспорта ветеранам Великой Отечественной войны, которые по разным причинам не успели встать в очередь до 1 января 2005 года и оказались лишены возможности получить автомобиль. Ведь эти люди — такие же участники войны, и несправедливо лишать их заслуженных льгот. Этот вопрос мы адресовали лидеру партии «Единая Россия» Владимиру Путину, и есть надежда, что справедливость будет восстановлена.