Уважаемые жители Ульяновской области!

Непростые экономические и социальные проблемы, обозначившиеся в стране в последнее время, приводят к появлению предпосылок для обострения внутриполитической жизни страны, межэтнической напряженности. В этих условиях руководством Ульяновской области принимаются все возможные меры по сохранению этнокультурной стабильности и дальнейшему укреплению дружественных связей между всеми национальностями. Одним из наиболее действенных органов, выполняющих эту задачу, является совет национальностей при губернаторе Ульяновской области, созданный более трех лет назад с целью согласования, координации и объединения действий на региональном и местном уровнях, направленных на создание условий для решения задач национального развития и регулирования межнациональных отношений.

При активном участии членов совета национальностей в Ульяновской области удалось добиться существенного прогресса в сохранении и укреплении дружественных отношений между братскими народами региона.

В Ульяновской области, так исторически сложилось, имеется уникальный опыт совместного бесконфликтного проживания более ста национальностей, богатый опыт терпимости и взаимного уважения друг к другу. Этот опыт в последние годы существенно подкреплен реальными делами. Областные власти совместно с институтами гражданского общества, национальными и религиозными объединениями вплотную занимаются проблемами, беспокоящими каждого из нас. Только в 2009 году правительством Ульяновской области совместно с национально-культурными автономиями и национальными общественными объединениями проведены масштабные мероприятия: Год Германии, Дни Республики Мордовия, Дни Армении, общероссийский татарский национальный праздник «Сабантуй-2009», цикл творческих встреч с известными деятелями чувашской культуры и искусства, молодежная ассамблея национальных культур Ульяновской области, а также самые разнообразные и интересные этнофестивали молодежи, этноконкурсы и многое другое. Поддержка и развитие национальных традиций и культур народов, населяющих нашу многонациональную Ульяновскую область, являются одним из приоритетных направлений региональной политики.

В то же время в обществе периодически возникают проблемы, способные обострить межэтнические и межконфессиональные отношения. В этих условиях огромное значение приобретает консолидация многонационального населения Ульяновской области, прежде всего в лице институтов гражданского общества, наращивание усилий органов государственной власти и органов местного самоуправления по профилактике проявлений ксенофобии и экстремизма, утверждению российского интернационализма и гражданской солидарности.

Считаем, что особенность современного этапа реализации государственной политики в этнокультурной сфере, по профилактике ксенофобии и экстремизма заключается в возрастании роли Общественной палаты Ульяновской области, национально-культурных общественных объединений, других институтов гражданского общества, СМИ.

Считаем, что в Ульяновской области деятельность по сохранению и развитию этнокультурного многообразия является важной стороной. Она заслуживает государственной поддержки и поддержки со стороны всех слоев населения, ибо обеспечивает благоприятное духовное самочувствие граждан разных национальностей и межнациональное согласие.

Дорогие земляки, призываем всех участвовать в:

— выработке согласованной стратегии решения проблемы сохранения и возрождения национальных культур;

— проводить в учебных заведениях профилактические работы со студентами;

— сохранении мира и взаимоуважения на нашей земле!

Мы заявляем о своей готовности поддерживать и претворять в жизнь программы воспитания в духе толерантности, прав человека и ненасилия, уделять особое внимание вопросам повышения уровня педагогической подготовки с целью воспитания чутких и ответственных граждан, открытых восприятию других культур, способных ценить свободу, уважать человеческое достоинство и индивидуальность, предупреждать конфликты или разрешать их ненасильственными средствами.