Рейтинг школ составлен в Ульяновской области по результатам ЕГЭ. Возглавляют список Димитровградская городская гимназия, многопрофильный университетский лицей Димитровграда, Дмитриевская школа Вешкаймского района, Старокулаткинская школа №1, Ульяновские физико-математический лицей № 38, школа № 28, многопрофильный лицей № 20, гимназии № 1, 3, 33, 79. Выпускники этих учебных заведений лучше всех справились с тестовыми заданиями единого госэкзамена. Нижние строчки рейтинга занимают школы Вешкаймского (помимо Дмитриевской, конечно же), Инзенского и Майнского районов

— На сегодняшний день всероссийского рейтинга школ еще нет, — рассказала «НГ» главный специалист отдела общего образования Любовь Осипова. — Но думаю, что наши школьники в целом показали себя на ЕГЭ неплохо. По доле справившихся с частью экзаменов Ульяновская область находится чуть ниже среднероссийских показателей, а по некоторым предметам даже выше. Понятно, какие задачи стоят перед школами, которые показали на ЕГЭ неважные результаты. Именно этой теме и были посвящены августовские педсоветы в этих школах.

Как и сам единый госэкзамен, так и составленные по его итогам рейтинги по-прежнему рождают массу мнений, часто диаметрально противоположных. Сегодня прокомментировать ситуацию мы попросили тех, кто непосредственно имел дело с ЕГЭ.

Сергей Ставский, директор гимназии №1 имени В.И. Ленина:

— Я не был сторонником ЕГЭ, но когда экзамен состоялся, остался доволен. И прежде всего тем, что ребята сдают экзамен один раз и получают такой выбор, который раньше нам и не снился. Жаль, что молодежь уезжает: примерно 30 процентов наших выпускников поступили в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. У нас окончила школу девочка, которая перевелась из села. Она поступила сразу в пять московских вузов! Вообще же из 104 выпускников 103 поступили в университеты или академии (в том числе и на внебюджетное обучение) и один — в среднее учебное заведение. А это, замечу, был не самый сильный выпуск в истории школы.

Вообще же, система рейтинга не продумана. Например, у нас в гимназии учеников много, поэтому средний балл получился ниже. А если в сельской школе только один выпускник и он один сдал прекрасно ЕГЭ, то понятно, что средний балл у школы получается выше нашего. Поэтому я не переживаю из-за того, что наша школа не первая в списке. Мы — в первой десятке школ, знаем свой уровень, наши ученики конкурентоспособны. Главное все-таки не то, как человек сдал ЕГЭ, а каков конечный результат. Не зря говорят, что цыплят по осени считают. Но тот факт, что 103 наших выпускника поступили в вузы, — это, я считаю, рейтинг!

Александр Дозоров, ректор Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, профессор, заместитель секретаря Общественной палаты Ульяновской области:

— Назвать ситуацию с ЕГЭ как-то по-другому, кроме как издевательством, я не могу. Почему? Приведу конкретный пример. У нас на специальность «Экономика» в этом году на 10 бюджетных мест было около 250 заявлений. Первая сотня — это не наш контингент. Это даже не контингент города Ульяновска. Это Москва, Питер. То есть это ульяновские выпускники — умненькие, продвинутые, которые хотят учиться в области, но, наслушавшись советов по телевидению, они накидали копии документов повсюду. Мы даже по фамилиям смотрели: одни и те же люди подали заявления к нам, в технический университет, в УлГУ. Начинается первая волна зачисления: мы первые 10 человек из этого большого списка выстроили по ранжиру и рекомендуем к зачислению. Ждем неделю — оригиналы никто не принес. И в первую волну мы не зачислили ни одного человека. Со второй и третьей волнами то же самое. Ни одного оригинала. А время-то — середина августа, и народ начинает суетиться. А 50 оригиналов у нас в приемной комиссии лежат — это 101-й, 120-й, 137-й по ранжиру. Но это не «наши» студенты. А нервишки у ребятишек не выдержали, и те, кто мог претендовать на бюджетные места, ушли на внебюджет. И зачислили мы тех, кто слабее, тех, у кого выдержали нервы. Если раньше человек был нашего уровня, он спокойно приходил, сдавал экзамены, к концу июля знал, что зачислен, и спокойно отдыхал целый месяц. Были созданы профильные классы, и мы в 25 лицеях области 10-11-классников готовили, настраивали на то, чтобы они поступали к нам, педагоги наши к ним ездили. В рамках целевого сельского набора эти дети к нам поступали. Сейчас все это рухнуло. Чем лучше они сдали ЕГЭ, тем больше у них появилось соблазнов. У меня просто слов нет!..