Утопичность понятия «дружба народов» в представлении политиков воочию предстает перед посетителями в ульяновском парке под таким названием, отмечающем в этом августе 40-летие со дня основания.

Прогулка по парку, в его нынешнем запущенном состоянии, может доставить удовольствие разве что любителю эстетики разрухи или поклоннику повести братьев Стругацких «Пикник на обочине» и фильма по нему Андрея Тарковского «Сталкер». Вполне реальные опасности таят в себе непредусмотренные проектом буйные заросли бурьяна, густая поросль деревьев и кустарников и развалины оскверненных сооружений. Как напоминание о случающихся здесь время от времени трагических инцидентах – венок с траурными лентами, притулившийся у ствола одного из деревьев. Так что в одиночку появляться в этом отнюдь не дружественном парке и врагу не пожелаешь. Посему в путешествие по дорожкам мы отправились вместе с архивистом и краеведом Антоном Шабалкиным – человеком, по-настоящему болеющем за его судьбу.

Символ «Союза нерушимых»

Идея устроить парк, который стал бы символом одного из краеугольных камней коммунистической доктрины времен СССР – дружбы народов, по одной из версий, принадлежала тогдашнему министру культуры Екатерине Фурцевой. Своим видом он должен был демонстрировать нерушимое единство наций и национальностей советской державы.

Варианты парка предлагались самые разные. По одному из проектов, центром должна была стать площадь Конституции, от которой лучами расходятся 15 участков. В конце концов сошлись на той структуре, которая теперь хорошо знакома каждому ульяновцу: мемориальная часть – склон с надписью «Ленин», первоначально хорошо просматривающейся с Волги; верхний партер – с прямоугольными площадками республик СССР и нижняя часть – с садами все тех же республик. Территорию с посещением всех достопримечательностей можно было обойти пешком примерно за час.

Общая площадь грандиозного паркового комплекса – около 36 га. Верхний партер был готов к 20-м числам апреля 1970 года, к 100-летнему юбилею Ильича. Нижние сады республик создавались с 1972 по 1977 годы. Позднее других появился сад РСФСР. Так уж повелось в стране Советов, что Россия о себе заботилась в последнюю очередь, отдавая лучшее другим, часто – в ущерб себе. В символическом плане это проявилось и в парке. Аскетичен ее участок в верхнем партере: березки да ель и никаких тебе архитектурно-скульптурных изысков. Ничего, кроме тех же насаждений, не было и в нижнем саду. Дорожка, ведущая к этой территории, стала еще одним символом, оказавшимся пророчеством: она упиралась в… тупик.

Но то было золотое для всего парка времечко! Вплоть до конца 80-х годов за своими участками и садами ухаживали представители союзных республик. Имелись освещение и водопровод. 78 работников «Горзеленстроя» (нынешний «Горзеленхоз») поддерживали «Дружбу народов» в образцовом состоянии. Два телефонизированных поста стражей порядка неусыпно следили за соблюдением социалистических норм поведения среди граждан. Ходили патрули с собаками.

Все в парке изменилось с распадом Советского Союза. Отношения с братьями-народами не заладились. Стал зарастать и наш парк. Нельзя сказать, что власти о нем забыли. Областные и городские руководители, политики в разное время делали попытки привлечь внимание к его состоянию сначала бывшие союзные республики, затем – регионы Приволжского федерального округа и, наконец, – диаспоры народов, проживающих в Ульяновской области. Но все воззвания результата не имели. Не потому ли, что в дружбе большинство давно уже разуверилось?..

Сорок лет спустя

В более-менее приличном состоянии сохранилась только огромная лужайка со словом «Ленин» из кустов барбариса. Растения, из которых составлена надпись, постригают, но, правда, не всегда регулярно, из-за чего псевдоним вождя периодически обретает излишнюю взлохмаченность.

А вот ландшафтно-дизайнерские изыски 15 участков партера совсем потерялись под бурьяном. Под ним же скрылись и остатки скульптурных изображений. Вандалам было и до сих пор есть где разгуляться. Деревянные сооружения сожжены, камни разбиты, а металл сдан в пункты его приемки.

Где ты, красавец Беловежский Зубр с белорусского участка?.. Многие помнят этого всеобщего любимца детей и взрослых. У самой эффектной скульптуры в парке всегда толпились посетители. «Зверя» гладили, забирались на него и любили фотографироваться рядом. В 2002 году средь бела дня к Зубру подъехала грузовая «ГАЗель», и двое амбалов раскурочили бессловесное создание кувалдами, погрузили и увезли. Преступников милиция так и не нашла.

Не видно здесь и славного Джигита с бубном, на колени к которому обожали садиться девушки, позирующие своим кавалерам с фотоаппаратами.

Больше повезло скульптуре одной из азиатских республик: Барс, терзающий не то оленя не то косулю. Металл, который облицовывал ее, конечно, давно снят, но основание из бетона держится.

Потеря нынешнего сезона – на молдавском участке лихие люди расчленили по частям тела прекрасную и ни в чем не повинную Молдаванку.

Несправедливо было не заметить в этой части парка «новоделы». В 2006 году в Дни дружбы с Вьетнамом открыли памятный знак в виде пагоды. Грубо сработанное и раскрашенное сооружение смотрится убого. Еще одно «приобретение» того же года – подарок от «московской нации» на Дни Москвы – зубец кремлевской стены. Посетителям нравится делать на кирпичах надписи, преимущественно – неприличные.

Российский участок, не имеющий украшений, в начале ХХI века намеревалось осчастливить движение «Единство». Его активисты заявили, что установят тут скульптуру Медведя. Сомнения были только из-за материала: медным делать зверя или бетонным? С кого теперь требовать обещанное – неизвестно…

В нижнем ярусе разруха приобрела еще больший размах. Здесь царствуют крапива, лопухи и агрессивный американский клен. Везде и повсюду – мусор после пикников. Похоже, скоро его станет больше, чем травы.

На развалинах архитектурных и монументальных сооружений устраивают свои игрища неформалы, а пирушки – приверженцы Бахуса. На киргизском участке устроили базу пейнтболисты. Там же огромные камни осквернены националистическими надписями. В нижней части, впечатляющей когда-то своим видом узбекской беседки, одно время жили бомжи. В бетонной казахской «юрте», судя по каббалическим знакам и остаткам кострища, устраивают свои ритуальные действа сатанисты. На той же территории зеленой краской какой-то варвар обильно расписал скульптуру Девушки-казашки с давно отбитыми носом и рукой.

На этом фоне как чудо из чудес выглядит участок Армянской ССР. Как новенький стоит здесь высокий монумент из красно-коричневого камня с вырезными сюжетами из истории и символами древней страны. Но главное – вокруг скошена трава, видны следы ремонта на памятнике. Среди разгула запустения в парке забота армян о маленьком кусочке своей родины трогает.

«Златые горы» от «Ленинских горок»

Возможно, многие беды парка связаны с неопределенностью его статуса. Начальник «Горзеленхоза» Сергей Ногаткин пояснил, что земля, на которой располагается «Дружба народов», принадлежит области, а сам парк… не принадлежит никому. Все его участки были дарами республик СССР, и нет общего акта передачи его нашему региону. Видимо, поэтому он, к сожалению, так и не стал памятником культурного наследия, хотя попытка такая была сделана в 2006 году.

Десятилетиями ухаживал за парком тот же «Горзеленхоз». Но в городской казне денег на его содержание не хватало. И два года назад с большим облегчением его передали в коммерческие руки ООО «Ленинские горки». Начиная инвестиционный проект строительства горнолыжного комплекса, руководители «Ленинских горок» обещали ульяновцам поистине «златые горы».

Вот каковы они вкратце: объект предназначен для горожан со средним достатком; цель его создания – забота об отдыхе ульяновцев; проект предполагает минимальные потери для зеленых насаждений парка; работать лыжные трассы будут как минимум четыре месяца в году, освещаясь электричеством с декабря по март; предполагается установка трех кафе и детской площадки; парковая зона будет функционировать зимой и летом; обеспечением правопорядка с использованием видеонаблюдения займутся частные охранные предприятия, милиция и так далее.

Но скоро выяснилось, что у новых Лопахиных нелады с законом (в дело вынуждена была вмешаться прокуратура) и что у них испортились отношения с городскими экологами. По свидетельству главы Комитета по охране окружающей среды и природопользования мэрии Ульяновска Андрея Салтыкова, «у инвесторов и исполнителей проекта «ЛГ», очевидно, возникла уверенность, что горнолыжный комплекс можно безнаказанно возводить, не дожидаясь завершения проектирования и до окончания процедур экспертизы».

Под проведение дренажных работ вырубили деревья – под зданием филармонии и в южной части парка под фуникулером. В результате под топор пошли редкие породы деревьев, и склон изрядно полысел. Единственную пользу для парка от «Ленинских горок» экологи видят в его прочистке от американского клена, но эта работа была проведена без удаления корней, посему царствовать клену здесь и дальше.

Что касается дренажа, который призван бороться с оползнями на косогоре, то и тут охранники природы настроены весьма скептично. Известный ульяновский гидрогеолог и эксперт Иван Мирошников считает, что оползень неизбежен, независимо от реализации проекта. Более того, «Ленинские горки» лишь ускорят созревание оползневого процесса. Ужасные перспективы возможной катастрофы для Ульяновска на Поливненском водозаборе, по свидетельству Андрея Салтыкова, нарисовал в своей передаче «Момент истины» известный российский тележурналист Андрей Караулов: горожане останутся без воды и канализации, поползут все здания, стоящие рядом с набережной Венца.

Несправедливым было бы не отметить отнюдь не ленинское отношение «Горок» к понятию «дружба народов». Этим августом строители «ЛГ» перенесли в нижнем саду многотонную монументальную композицию Грузинской ССР – хорошей, кстати, сохранности, ибо она мешала прокладке горнолыжной трассы. С «Грузией-матерью» в центре, которую окружают барельефы с символами страны и видами деятельности грузин, поступили бесцеремонно и не политкорректно. На новое место артефакт поставили без какого-либо фундамента, к тому же – криво. В одном месте от монумента отвалился немаленький фрагмент. Интересное совпадение: будто в насмешку сделано все это было в годовщину вторжения Грузии в Южную Осетию.

И напоследок: несмотря на то, что парк среди других городских парков, по социологическому опросу, наиболее популярен среди ульяновцев и идет наравне с «Винновской рощей», народ в массовом порядке на его защиту не встал. Никто не верит, что можно что-то изменить, если за дело взялись коммерсанты.

Ирина Морозова

P.S. Недавно была приостановлена деятельность спортивного комплекса в парке «Дружбы народов». Причина – несоблюдение руководством «Ленинских горок» правил пожарной безопасности.