Любовь Петрова

Еще недавно главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко обратился к россиянам с убедительной просьбой воздержаться от поездок за рубеж, так как там начал активно распространяться высокопатогенный грипп А(H1N1). Но русское «авось» помешало прислушаться к здравому совету специалиста.

Замелькали сведения о проникновении «свиного» гриппа на территорию страны. На днях шесть заболевших выявлено в Воронеже. Не обошла эта «заграничная напасть» и Ульяновск. 29 августа в город вернулась группа детей, отдыхавших в Болгарии в оздоровительном центре «Астра». По информации Федеральной службы Роспотребнадзора, дети имели контакт с больными пресловутым «свиным» гриппом. После медицинского осмотра было выявлено два ребенка с клиническими проявлениями острой респираторной инфекции и подозрением на заболевание гриппом A(H1N1). Они жаловались на головную боль, першение в горле, отмечено повышение температуры. Наличие у детей вируса высокопатогенного гриппа подтверждено лабораторными исследованиями. Для вынесения окончательного диагноза материалы о больных направлены в референс-лабораторию Федеральной службы, которая даст свое заключение в течение 3 дней, то есть в ближайшие дни станет окончательно ясно завезли ли в Ульяновск «свиной» грипп. Пока же родители отказались от госпитализации детей. Оба ребенка получают специфическую противовирусную терапию и находятся под домашним наблюдением врачей. Их здоровье не вызывает опасение у медиков. Остальные подростки находятся на карантине, но уже на следующей неделе (по окончании инкубационного периода) пойдут в школу.

Сообщение службы Роспотребнадзора об опасности проникновения гриппа А(H1N1) в регион стало поводом для внеочередного заседания правительственной комиссии по профилактике высокопатогенного гриппа на территории Ульяновской области. Оно состоялось в среду. Министр здравоохранения области Владимир Петров напомнил, что по указанию губернатора специалистами минздрава просчитан необходимый объем коечных мощностей, лекарственных препаратов, оборудования. Провели 68 обучающих семинаров с более чем 6 тысячами медицинских работников области. Определен контингент ульяновцев, которые получат бесплатную вакцину от гриппа. Это школьники и дошкольники, медработники и работники сферы обслуживания, студенты и пенсионеры. Из федерального центра на вакцинацию поступит около трехсот тысяч доз вакцины, что позволит привить 23,5% от общего населения Ульяновской области. Из регионального бюджета выделены 7 миллионов рублей на закупку лечебных препаратов. Губернатор Сергей Морозов дал поручение специалистам министерства здравоохранения области принять дополнительные меры по организации карантина для людей, контактировавших с детьми, вернувшимися из Болгарии.