Эти и многие другие премьеры увидят ульяновцы в новом театральном сезоне

Анна Никс

1 сентября состоялся традиционный сбор труппы Ульяновского драматического театра имени И. А. Гончарова в преддверии нового, 224-го, театрального сезона. Работы, по словам художественного руководителя народного артиста Юрия Копылова, предстоит много, но отдохнувших и по-летнему жизнерадостных артистов этот факт нимало не смутил.

Начали с поздравлений и приятных новостей. В театральном семействе Дениса Верягина и Оксаны Романовой – пополнение. 18 июня у них родилась дочь Мария, и уже 1 сентября с родителями маленькая Маша явилась на сбор труппы знакомиться с театром и его обитателями.

Актёрская свадьба летом становится невредной привычкой драмтеатра – 25 июля сочетались законным браком артисты Денис Ярыгин и Марина Никитина, исполнители ролей Саши Адуева и его возлюбленной Наденьки в гончаровской «Обыкновенной истории». Так печальная история любви на сцене обрела в реальной жизни свой хэппи-энд.

Счастливы артисты не только в совместной семейной жизни, но и в совместном творчестве. В начале августа исполнилось 40 лет работы в театральной сфере любимицы зрителей – народной артистки России Зои Самсоновой. Кроме того, в начале сентября 35-летие работы с ульяновскими актёрами отметит неизменный художник по костюмам – заведующая костюмерно-пошивочным цехом, заслуженный работник культуры РФ Ольга Соломко. Так что верность всё-таки – сильная сторона ульяновского театра, хотя и без потерь не обошлось. В новом сезоне на сцену уже не выйдет Михаил Куряев, отправившийся по стопам Валерия Шеймана и Дениса Юченкова покорять Москву. Зато в труппу вернулись сразу два «блудных сына» – Антон Мынов и Максим Варламов. Уже 7 сентября директор театра Наталья Никонорова и артист Сергей Кондратенко посетят театральный фестиваль «Встречи в Одессе», посвященный 200-летию Н. В. Гоголя и собравший вокруг себя театры Украины, России и Германии.

Открытие 224-го сезона 3 октября 2009 года будет отмечено яркой премьерой – спектаклем «Три сестры» А. П. Чехова в постановке народного артиста Латвии Аркадия Каца. Ровно через месяц, 4 ноября, ульяновцы покажут «Трёх сестёр» в Ярославле на Международном фестивале Фёдора Волкова. Там же наших актеров ожидает торжественное вручение государственной награды – Премии Правительства РФ имени Фёдора Волкова за вклад в развитие театрального искусства.

На этом гастрольная деятельность театра в 2009 году не завершится: 13 декабря трёх сестёр – Дарью Долматову, Юлию Ильину и Екатерину Поздышеву – будут приветствовать на уже знакомой сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге, в рамках чеховского фестиваля «Дуэль».

Значительно обновится репертуар театра: среди ближайших премьер – спектакль «Кошки-мышки» в постановке Сергея Кондратенко на Малой сцене «Постскриптум», на основной сцене театра – комедия из деревенской жизни «Шутки в глухомани» от Евгения Ре-дюка. После продолжительного перерыва на сцену симбирского драматического вновь возвращается мюзикл, популярный ульяновский композитор Олег Яшин написал музыку к сказке «Волшебная лампа Аладдина». Эта постановка будет интересна не только детям, но и взрослым, поэтому показывать «Лампу» будут и днем, и вечером.

Жемчужиной среди многочисленных премьер симбирского драматического обещает стать спектакль по пьесе Михаила Булгакова «Бег» от Юрия Копылова. Хлудов – Александров, Серафима – Ильина, Чарнота – Кондратенко

с таким составом постановка просто обречена на успех. Бориса Александрова ульяновские поклонники Мельпомены увидят в бенефисном спектакле «Конец Казановы» – в октябре народному артисту исполняется 60 лет.

Ульяновский театр кукол имени В. М. Леонтьевой откроет свой сезон почти на месяц раньше – уже 5 и 6 сентября юные зрители смогут побывать на премьере сказки «Русалочка». А в начале октября их ожидает еще одна премьера – спектакль «Мышка под солнечным лучом» Это необычная и трогательная история о дружбе обычной и компьютерной мышек, которые познакомились в Интернет-кафе.В 2010 году театр выпустит еще три новых спектакля: «Жеребенок» – по рассказу Михаила Шолохова и две сказки – «Гуси-лебеди» и «Волшебные очки».