Сегодня очередной раздел нашей рубрики снова посвящен нашему земляку, чье имя не значится в официальных списках претендентов на имя Симбирского-Ульяновского края. Впрочем, имя замечательного русского зоолога, писателя и путешественника Модеста Николаевича Богданова забыли в нашей области далеко не все. Вот какое письмо пришло к нам в редакцию с родины Модеста Богданова – села Русская Бекшанка Барышского района от библиотекаря Н. Г. Агаповой:

«17 сентября исполняется 169 лет нашему знаменитому земляку Модесту Николаевичу Богданову. Неутомимый

путешественник, ученый-зоолог, патриот своего родного края, Модест Николаевич дорог нам еще и как замечательный детский писатель-натуралист. В нашем Новобекшанском школьном музее находится единственная книга Богданова – «Из жизни русской природы». Заведующая музеем Людмила Анатольевна Цыганова вместе со своими учениками кропотливо, по крохам, собирают материал о нашем прославленном земляке. Много интересного о Модесте Николаевиче им поведал старожил Русской Бекшанки Николай Алексеевич Сидоров, который услышал о добром барине от своего отца.

Я прочитала единственную хранящуюся у нас в селе книгу Модеста Богданова и была просто очарована этим шедевром. Хочу обратиться к возможным спонсорам, меценатам, людям, возглавляющим организации культуры, руководству нашей области: пожалуйста, посодействуйте в издании книг Модеста Богданова! Поверьте, его рассказы это настоящее сокровище, а что значит сокровище, которое скрыто от людского глаза? Помогите же засверкать этому литературному богатству и светом своего таланта зажечь детские души!»

Модест Николаевич Богданов родился в 1841 году в селе Русская Бекшанка Сызранского уезда Симбирской губернии, и первые годы провел там же, в имении родителей. В нем рано развилась наблюдательность и страсть к охоте; жизнь на деревенском просторе и разнообразная природа окружающей местности давали в этом отношении богатый материал. По окончании курса в симбирской гимназии Богданов поступил в Казанский университет, который окончил кандидатом в 1864 году.

В 1868 – 1870 годах он совершил большие путешествия по Поволжью от Казани до Астрахани. В 1871 году получил степень магистра зоологии Санкт-Петербургского университета, в конце года избран штатным доцентом, а в 1872 году – хранителем зоологического музея Императорской академии наук. Летом 1871 года Модест Николаевич был послан Казанским обществом естествоиспытателей на Кавказ. Во время большого путешествия ученый собрал обширный материал, но, к сожалению, заболел лихорадкой, послужившей первой причиной тяжких болезней, от которых он страдал впоследствии.

В 1873 году Богданов воспользовался случаем посетить пустыни Средней Азии и Хивинский оазис, в то время еще почти неисследованные в научном отношении; он принял участие в Хивинской экспедиции. Здесь ему пришлось не только в полной мере разделить тяготы экспедиции, но и принимать участие в военных действиях. В зиму 1873 -1874 годов он принимал деятельное участие в трудах Императорского русского географического общества. Оно выделило значительную сумму на ученую экспедицию в Арало-Каспийский край под начальством генерала Столетова, экспедицию, давшую столь богатые плоды. Богданов так заинтересовался природой этого края, что присоединился и к новой экспедиции. Теперь в этом регионе наступил мир и ученые могли спокойно работать.

В конце 70-х годов XIX века Богданов был командирован за границу министром народного просвещения и полтора года работал в музеях Парижа, Берлина и Вены, особенно над коллекциями птиц, на которых всего более сосредоточивалось его внимание. В 1878 году ученый получил степень доцента зоологии Петербургского университета. В 1880 году Богданов отправился во главе экспедиции, снаряженной Санкт-Петербургским обществом естествоиспытателей, на Белое море и Северный океан.

С годами здоровье Модеста Николаевича становилось все хуже и он был вынужден отказаться от места хранителя музея Академии наук. В конце 1885 года университет дал ему командировку на Кавказ; предполагалось, что в теплом климате он сможет еще работать и поправить свое здоровье. Конец зимы 1885 – 1886 годов он провел в Тифлисе и Сухум-Кале, лето – у подошвы ледника, близ Алагира, зиму 1886 – 1887 – в Тифлисе и Ашур-Аде, надеялся провести обширные исследования на персидском берегу, но сырой климат так дурно повлиял на его здоровье, что врачи посоветовали ему скорее уехать. Прожив с марта по август 1887 года в родном Поволжье, в Сызрани, он возвратился в Петербург, где болезнь его ухудшилась и 16 марта 1888 года он скончался.

Труды Богданова были посвящены изучению жизни и географического распространения позвоночных животных. Он не ограничивался изучением их в музеях, а долго и внимательно наблюдал их в природе, много путешествуя, притом не только как ученый, но и как охотник. Богданов был замечательно талантливым профессором, студенческая молодежь его обожала, он оставил учеников, продолжающих работать в данном направлении. Человек с широкими взглядами, Богданов далеко не ограничивался описанием животных. Изучая их жизнь, он изучал и природу страны, где они жили. Модест Николаевич оставил нам мастерские описания природы; особенно замечательны его книги «Птицы и звери черноземной полосы» и «Очерки природы Хивинского оазиса». В первой книге он дал замечательно верное описание своего родного Приволжья, влияние чернозема, песков, рек и т. д. на органический мир. Нужно заметить, что многие места этого края до Богданова не были посещаемы натуралистами, которые стремились далее, в Сибирь, на Кавказ, в Среднюю Азию, исследовать природу более разнообразную, более отличную от европейской. Богданов показал, что и ближе к нам есть много нового и любопытного, и, к счастью, нашел последователей.

Вторая из упомянутых книг, кроме живого описания природы и органической жизни, замечательна еще тем, что автор обратил внимание на рыболовство и с проницательностью человека, ясно понимающего государственные потребности, указал на то, что следует сделать в этом крае. Богданов очень интересовался домашними животными и много изучал их. Особенно в последние годы его жизни сказалось это направление и, проживи он еще несколько лет, оно дало бы богатые практические результаты. Богданов был основателем и председателем Русского общества птицеводства и перед смертью был занят книгой о разведении кур, для которой уже были заказаны рисунки. Он справедливо думал, что птицеводство имеет большое экономическое значение для России.

В последние годы жизни Богданов много писал для детей, особенно в журнале «Родник». Его статьи считаются образцовыми по ясности языка и умению живо передавать явления природы. А в рассказах для детей «Из жизни русской природы» русский лес и его обитатели оживают на листе бумаги, побуждая читателя откликаться и сопереживать восторгу автора перед природной гармонией, рождающей под его пером настоящую поэзию. Богатство экспедиционного опыта и наблюдательность позволили сделать их насыщенными информацией и интересными для любого, в том числе и взрослого читателя. Они содержат богатый материал и о повадках диких зверей, и об охоте, и об отношениях человека и природы.