28 августа в областной детской школе искусств в рамках образовательного форума учреждений дополнительного образования в сфере культуры и искусства состоялась презентация первых Симбирских Дельфийских игр. Они пройдут в Ульяновске с 22 по 26 марта 2010 года

Дельфийские игры — это особая форма поддержки творческой молодежи России, сохранения и развития культурного потенциала Ульяновской области, содействия реализации творческих способностей и гармоничному развитию личности, воспитания и гражданского становления молодежи, а также в ознаменование Года учителя в Российской Федерации и 70-летия со дня образования системы дополнительного образования в Ульяновской области. Отбор участников будет проводиться в муниципальных образованиях Ульяновской области среди учреждений дополнительного образования и образовательных учреждениях профессионального образования, расположенных на территории Ульяновской области, в январе 2010 года (I тур).

Для отбора претендентов для участия в Играх в каждом муниципальном образовании Ульяновской области будет создана рабочая группа, сформирован состав жюри. Заявку на участие в областной оргкомитет необходимо подать до 1 февраля 2010 года. Для каждого муниципального образования Ульяновской области и образовательного учреждения профессионального образования, расположенного на территории региона, обязательно наличие штандарта и командной формы.

Конкурсные испытания проводятся по нескольким музыкальным специальностям (инструменталисты, певцы), среди танцоров, мастеров народных промыслов. Представители профобразования как начального, так и высшего будут соревноваться в 11 номинациях. В частности: фотография, компьютерный дизайн, кулинарное искусство, парикмахерское искусство, моделирование одежды, ландшафтный дизайн, проектирование, реклама, сварочное дело, слесарное искусство, ремеcла России, кинематография.

В состав жюри войдут заслуженные преподаватели, деятели искусств, руководители известных профессиональных коллективов.

После окончания Игр жюри определит лауреатов — обладателей золотых, серебряных или бронзовых медалей в каждой возрастной группе номинаций Игр. Главным призом Игр cтанет поездка на Всероссийские Дельфийские игры в апреле 2010 года, которые пройдут в Москве.

Для справки:

Дельфы — древнегреческий город в юго-западной Фокиде (Греция), общегреческий религиозный центр с храмом и оракулом Аполлона. В Дельфах один раз в четыре года (за год до Олимпийских) и происходили общегреческие Пифийские игры. Художественные дисциплины охватывали Гимн богу Аполлону, игру на флейте и кифаре (древнем греческом струнном инструменте) с пением и без него, соревнования в театральном и танцевальном искусстве, а также в живописи. Пифийские игры были играми чести. Победители получали в качестве награды не денежные призы, а лавровый венок. Сегодня археологический заповедник Дельфы включен в список всемирного наследия. Кстати, в честь этого города была названа среда разработки Delphi и одноименный язык программирования.