Полку бизнесменов средней руки прибыло

По данным департамента труда и занятости населения Ульяновской области, 1 309 бывших безработных уже получили субсидии на развитие своего дела в сумме 58 800 рублей на каждого. Всего же по региону только на эти цели перечислено порядка 75 миллионов рублей.

Наибольшее количество начинающих предпринимателей зарегистрировано в Ульяновске — 303 человека, в Цильнинском (88), Чердаклинском (73), Майнском (69), Ульяновском (59), Барышском (55) районах. В Цильнинском районе три предпринимателя стали обладателями дополнительного гранта на развитие бизнеса, полученного от департамента развития предпринимательства. Основным видом деятельности в сельских муниципальных образованиях является животноводство. Среди других видов — растениеводство, пчеловодство, оптово-розничная торговля, транспортные и иные услуги.

2 сентября в правительстве региона прошло видеоселекторное совещание по вопросу содействия самозанятости безработных граждан. Обращаясь к участникам проекта и в основном к государственным и муниципальным служащим, министр труда и социального развития области Анатолий Васильев сказал:

— Главная задача муниципальных образований, отраслевых министерств, департамента развития предпринимательства — оказать новым предпринимателям необходимую помощь, не оставить их один на один с трудностями.

Для организации этой работы каждое муниципальное образование имеет списки предпринимателей, которые разосланы также во все отраслевые министерства, курирующие деятельность субъектов малого бизнеса. Главам МО рекомендовано наладить регулярное общение с предпринимателями для оказания им консультативной помощи, привлекая для этого органы налоговой службы, а также отраслевые министерства и ведомства, чтобы содействовать развитию бизнеса и вовлекать в него новых людей.