Как ульяновские чиновники лоббируют интересы коммерческих структур

Цитаты:

“Стоило задеть господина Родионова и фирму «Возрождение», как на его защиту встал Игорь Тихонов, заявивший, что Родионов – главный спонсор реготделения «ЕР».

” Сергей Давыдов хотел сделать «Народную газету» бесплатной… И, если, распространяясь по подписке и в розницу, газета приносит какую-то прибыль в бюджет, то при бесплатном распространении прибыль пойдет уже в карман господину Гатауллину”.

В тот же день, когда Клиника опубликовала интервью с бывшим главным редактором (директором) «Народной газеты» Анной Рачинской (Лопуцяк), мне позвонила директор департамента массовых коммуникаций Вера Матвеева. Она дала Анне самую нелестную характеристику и изъявила желание дать Рачинской достойный ответ. Но вот прошла уже неделя, но Вера Викторовна на связь так и не вышла. А вот Анна Рачинская вышла. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию еще одну беседу с экс-директором «Народной». На этот раз ее главной темой стала свобода слова и гласность в Ульяновской области. Анна считает, что ни того, ни другого у нас нет и в помине.

– Анна, во время прошлого нашего разговора, вы говорили о том, что губернатор Морозов не раз высказывал пожелание видеть «Народную газету» чем-то вроде «Московского комсомольца». В окончательный вариант интервью это высказывание не попало, поэтому сегодня давайте начнем разговор с этого момента. Сергей Иванович хотел, чтобы «НГ» «пожелтела»?

– Не совсем так. Губернатор хотел, чтобы «Народная газета» стала острее, жестче. Чтобы на ее страницах появлялись журналистские расследования, вскрывались факты коррупции и других негативных проявлений. Именно в этом плане он сравнивал ее с «МК». Степень «желтизны», я думаю, не рассматривалась.

– А что же помешало вам воплотить это пожелание в жизнь? Тем более, что вы какое-то время в «МК» работали, знаете, как делается эта газета.

– Работала. Знаю. А что помешало? Спрут помешал…

– Спрут!?… Это вы о чем?

– Это – об окружении губернатора. Это – о верхушке местной организации «Единой России». Это – об ульяновском политическом бомонде.

Да, я пыталась сделать «Народную газету» острее. Но оказалось, что это практически невозможно. В нашей области все настолько плотно связано и сплетено, что, взявшись за любую тему, неизбежно заденешь кого-то из власть предержащих, затронешь финансовые интересы властных персон. А они заключаются не в каких-то десятках или сотнях тысяч рублей – тут счет идет на миллионы.

– У вас есть конкретные примеры?

– Вот, скажем, подготовили мы материал о том, как зять одного известного в регионе человека на махинациях попался…

– …это вы о Майере?

– Давайте пока без фамилий, ладно? Так вот, стоило об этом узнать Матвеевой, как тут же о готовящемся к выпуску материале стало известно и тому человеку, и председателю регполитсовета Тихонову. И материал в печать не пошел.

– Но вы же получили карт-бланш от губернатора. Пожаловались бы…

– Я звонила Сергею Ивановичу. Но стоило мне назвать конкретные фамилии, как у него «забарахлил» мобильник – я его слышу, он меня нет…

– Выходит, губернатор не знал, насколько у нас тут все повязано и сцеплено? Ведь он же сам хотел, чтобы «народка» разоблачала и вообще, что называется, «жгла»…

– Я не думаю, что он чего-то не знал. Или не знает…

– И что, после того случая вы уже не пытались кого-то затрагивать?

– Ну почему же? Пыталась. И, как видите, допыталась… Не раз еще готовили мы к печати серьезные материалы. Но даже там, где речь не шла о каких-то влиятельных людях или членах их семей, где мы пытались «бомбить» и вовсе оппозиционных деятелей, оказывалось присутствие интересов высоких чиновников и политиков от «Единой России». Вот потому я и говорю о спруте.

Например, стоило задеть господина Родионова и фирму «Возрождение», как на его защиту встал Игорь Тихонов, заявивший, что Родионов – главный спонсор реготделения «ЕР». А когда мы пытались написать о строительстве жилого дома на бывшей свалке радиолампового завода с тем, чтобы остановить опасную стройку и этим спасти, возможно, жизнь и здоровье многим людям, то тут в дело вмешалась Светлана Опенышева.

– Вот как? Но ведь о ней сейчас столько хорошего все говорят и пишут. Она уже не просто руководитель аппарата, она – политик. Целеустремленная женщина, друг и соратник Сергея Ивановича. Неужели и у нее есть какие-то скрытые от глаз людских интересы?

– Я не могу утверждать, что у Опенышевой в той стройке присутствует финансовый интерес. Но то, как она вела себя при разговоре на эту тему в ее кабинете, говорит о том, что как-то она с ней связана.

– А что это был за разговор?

– О, это было что-то! Опенышева вызвала к себе меня вместе с Матвеевой. Мы пришли. И Светлана Владимировна, обращаясь при мне к Вере Викторовне, спросила ее: «Ты что, уволить ее не можешь?» Большего унижения я не испытывала, меня как будто и не существовало.

А что касается сказанного вами об Опенышевой как о политике, друге и соратнике Морозова, то это, скорее всего, попытка выдать желаемое за действительное. Ее, в том числе, попытка. Но Светлана Владимировна, на мой взгляд, женщина рыночного, точнее даже, базарного склада. И такая женщина никогда не бросит свой прилавок.

– Но она же не бизнесвумен.

– Да, она чиновница. Только три киоска в Димитровграде имеет. Они, правда, не на нее записаны, но тем не менее… А вообще-то, говоря о прилавке, я имела в виду деньги.

– Ох, уж эти деньги!…

– И в прошлый раз, и сегодня я говорю, что деньги, это главное, что движет нашими чиновниками и политиками. Все остальное – лишь средство для их получения. Сколько раз я просила ту же Матвееву купить для редакции аппаратуру. Та отвечала, что нет денег. Сколько раз просила включать в состав ульяновских делегаций журналистов. Чтобы те могли писать хорошие, интересные, а, главное, живые материалы. Ответ получала тот же: нет денег. А в составе делегаций путешествуют по миру такие «журналисты», как Вера Матвеева. Результат налицо – сухие пресс-релизы. И фотографии Матвеевой на фоне европейских красот, которые она десятками привозит из таких поездок.

– Что, часто ездит?

– Да постоянно! Если не в составе делегации, то, например, на деньги спонсоров. Например, в Германию за счет Харлова, ездила дважды. Разве таким людям интересно, чтобы газета была острой? Нет, им нужно, чтобы она была никакой. И писала ни о чем. Но даже и на такой, на ней некоторые «товарисчи» пытаются деньги сделать.

– Каким образом?

– Вот, скажем, решил Сергей Давыдов сделать «Народную газету» бесплатной. А распространять ее предполагал через сеть «Мозаики». Не бесплатно, разумеется. Я, помню, настоящую бучу тогда затеяла. Дошла до Морозова, убеждала его, что делать этого нельзя потому, что это сильно скажется на имидже официального издания, подорвет и без того не слишком высокий авторитет ее. И, если, распространяясь по подписке и в розницу, газета приносит какую-то прибыль в бюджет, то при бесплатном распространении прибыль пойдет уже в карман господину Гатауллину.

Отстоять тогда удалось. Но Давыдов сказал мне после этого, что я редкостная сволочь.

– Но позвольте, это ж коррупция! Когда госчиновник лоббирует интересы коммерческой структуры, иначе это не назовешь.

– Что вы. Коррупция, это когда какой-то глава поселения штраф в четыре тысячи из бюджета заплатил. А тут никакой коррупции. Чиновники наши и политики – сплошь трудоголики бескорыстные. Трудопчелы. Только ворошить их «улей» небезопасно. Ради его сохранения они не только свободу слова задушат, а и тому, кто попытается это слово до людей донести, кислород перекроют…

Беседовал Александр Семенов