410 человек, собиравшихся на отдых, остались в городе из-за долгов.

Дарья ГУСЕВА

С начала года уже многим должникам не позволили покидать пределы страны. Все эти граждане – злостные неплательщики, в отношении которых идет, как правило, не одно судебное разбирательство. В таких случаях на основании приказа или исполнительного листа приставы выносят постановление о запрете выезда за границу.

– Эта мера считается одной из крайних, применяемых к недобросовестным ульяновцам, – рассказала заместитель начальника отдела организации исполнительных производств Оксана Ербулатова. – Но с каждым годом таких постановлений мы выносим все больше, поскольку – зачастую – только после таких действий с наших стороны плательщики погашают задолженности.

Максимум, на который могут запретить выезжать за границу, – это полгода. В случае непогашения долга по истечении определенного срока пристав может вынести повторное постановление об ограничении. Но даже если, получив постановление, вы собственноручно погасили долг, это не дает гарантии того, что в этот же день можно улететь в заморские страны. Отмена ограничения иногда также затягивается на несколько недель. Ведь, помимо службы приставов, проверкой должников занимаются в Управлении пограничного контроля. И только после того, как сотрудники этой службы получат ее и снимут с контроля исполнение постановления пристава-исполнителя, гражданин сможет выехать за пределы России.