Как получить заветную субсидию на молоко, знают специалисты регионального минсельхоза, разработавшие схемы перечисления средств, выделенных в рамках реализации федеральной программы поддержки молочного животноводства

На эти цели потратят более 50 миллионов рублей, большая часть (42,3 миллиона) из федерального бюджета и 9 миллионов — из областной казны.

Программа рассчитана на пять месяцев — с августа по декабрь 2009 года. Сельхозпредприятиям и крестьянским (фермерским) хозяйствам добавят по 1 рублю за литр произведенного и, главное, реализованного молока. (Кстати, все расчеты будут производиться исходя из цельного молока, а посредникам ничего не обрыбится). Хозяевам личных буренок выделят по 500 рублей на 1 голову КРС. И это — разовый платеж.

Как все это будет происходить, поинтересовались мы у замначальника отдела животноводства регионального минсельхоза Анатолия Прокофьева.

— Было разработано несколько схем. Поначалу планировалось, что предприятиям и фермерам деньги будут перечисляться ежемесячно, — разъяснил Анатолий Николаевич. — Но в минфине нам сказали, что это слишком большой объем перечислений, и порекомендовали произвести расчеты по окончании периода, то есть в декабре. Так же, то есть по итогам пяти месяцев, будет производиться расчет и с теми, кто держит коров в личном подсобном хозяйстве. В каждом поселении ведется учет (есть хозяйственные книги, паспорта подворий). Будут смотреть наличие животных на начало и конец периода (с 1 августа по 31 декабря). Списки, скорее всего, будут составляться в поселениях по заявлениям граждан. Затем их направят в район, а оттуда — уже к нам. 500 рублей на 1 голову — это хорошая сумма. 50 копеек стоит тонна отрубей. Замешивая ее с грубыми кормами, вполне можно прокормить корову до весны.

Сейчас предложенные минсельхозом схемы проходят согласование в прокуратуре и в федеральной антимонопольной службе. Как только этот процесс завершится, с ними можно будет начать работать. Но поторопитесь обратиться за субсидией в свой муниципалитет. Ведь если деньги не будут выбраны до 31 декабря, их вернут в федеральную казну.

— Вообще многое будет зависеть от оперативности самих сельхоз­товаропроизводителей и сельчан, ну и, конечно, от оперативности районов. А мы со своей стороны уже сейчас делаем все, чтобы организовать эту работу.

Получить дополнительную информацию по субсидиям на молоко можно по телефонам минсельхоза Ульяновской области: 8 (8422) 44-26-36, 44-06-91. Звоните ежедневно с 8.00 до 17.00 (перерыв с 12.00 до 13.00).

Полина СЫСУЕВА. Владимир ЛАМЗИН