Театральный сезон открыт! Открыл его 5 сентября областной театр кукол. Коллектив поздравил актера Андрея Козлова, который играет в «куклах» вот уже 30 лет. Татьяна Сваричевская, которая встречает маленьких зрителей и готовит их к встрече со сказками, получила благодарственное письмо Министерства культуры РФ. Театр вошел в сезон с новым ноутбуком — подарком ульяновского предпринимателя. А потом началась …

Почему так рвалась к людям Русалочка? Почему не мил ей был родной мир? И был ли у нее хоть один шанс стать счастливой? На эти вопросы отвечает пьеса, написанная Ниной Гернет по мотивам знаменитой сказки Ганса Христиана Андерсена. Об этом — спектакль, поставленный главным режиссером театра кукол Людмилой Гавриловой.

По версии Гернет, подвод-ный мир холоден и жесток, живет по правилам: «Каждый сам за себя, каждый против всех». Существа, в чьих жилах течет ледяная кровь, объединяются лишь для того, чтобы навредить и погубить, — особенно министры Морской Пес, Морской Еж и Морской Черт. Ради них художник особенно расстарался. Дети на премьере просто ахнули, когда появились эти черно-бордовые животные: Пес с огромными кривыми зубами и чем-то вроде рога с горящим кончиком, Еж с длинными иглами и злыми глазами, похожий на уродливую шляпу Черт. Впрочем, чудовища никого не испугали, а только развеселили!

Царевна Русалочка в этом мире — редкое исключение: родилась она на рассвете, и теплый луч солнца согрел ее кровь. Потому она добрая, внимательная, заботливая. Или, как говорят при дворе, чтобы о позоре не узнали посторонние, больная. Ей совсем не хочется становиться морской царицей и топить корабли. Добрую Русалочку любят рыбки, настоящим другом для нее стал Морской Конек. В этой истории Русалочка не превращается в морскую пену, потому что совершает человеческий поступок. В момент, когда разыгралась буря и море требовало жертвы, она бросилась с корабля. А вылеченный ею Осьминог спас отважную и великодушную девушку. Заклятие морской колдуньи потеряло свою силу, к Русалочке вернулся ее серебристый голосок, и принц Ивор узнал его. Кстати, в этой сказке у Русалочки нет соперницы: дочери рыбака, нашедшей Ивора на берегу, нет дела до царской короны.

В этой сказке немало «подводных» камней — скрытых смыслов, которые детям нужно помочь «расшифровать». Но главное, они понимают: добрый заслуживает счастья, а злой должен быть наказан. В этом им помогает практически вся труппа: Андрей Козлов и Елена Кондрашина, Вячеслав Вишенин и Лидия Доронина, Николай Быков и Надежда Маркова… Студентка Санкт-Петербургской академии художеств Любовь Нурмухамбекова перенесла место действия из холодной Дании в жаркое Средиземноморье, где куда больше красок, ярких рыб и античная архитектура. По эскизам Любови кукол и сценографию выполнили главный художник тетра Сергей Сваричевский и работники театральных цехов.

Анна ШКОЛЬНАЯ