Все социально значимые расходы в проекте областного бюджета-2010 предусмотрены в полном объёме

Кирилл Шевченко

Вчера на заседании регионального правительства был рассмотрен и одобрен проект бюджета на следующий год и плановый период 2011-2012 годов. За основу его расчёта приняты уточнённый областной бюджет-2009, основные параметры прогноза социально-экономического развития области на 2010-2012 годы и консервативный сценарий развития экономики.

Доходная часть бюдже-та-2010 определена в объёме 15,042 миллиарда рублей. Она рассчитана исходя из действующего налогового и бюджетного законодательства. На 2011 год сумма доходов составляет 14,9465 миллиарда, на 2012 год – более 15,5 миллиарда.

Что касается расходов областного бюджета, то первоочередной целью при их расчете ставилось обеспечение выполнения всех социальных гарантий перед населением, а также проведение взвешенной долговой политики, жесткая экономия имеющихся средств и запрет неоправданных расходов. Кроме того, недопустим рост кредиторской задолженности по принятым обязательствам в социально-культурной сфере и общественной инфраструктуре.

Руководствуясь этими принципами, специалисты областного минфина спроектировали расходы бюджета в следующем виде: на 2010 год запланировано 16,8674 миллиарда рублей расходов, на 2011-2012 годы – 16,8969 и 17,6372 миллиарда соответственно. Эти суммы позволят обеспечить макроэкономическую стабильность в области, а также долгосрочную сбалансированность и устойчивость регионального и местных бюджетов.

«В условиях нестабильной экономической ситуации основной задачей правительства области при ведении бюджетной политики остается выполнение всех обязательств, которые мы на себя взяли, – отметил в ходе заседания губернатор Сергей Морозов.

– Это обеспечение выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, реализация в полном объёме мер социальной поддержки населения, государственная поддержка дорожного хозяйства и агропромышленного комплекса, а также малого и среднего бизнеса».

Кроме того, как сообщила министр финансов Ольга Максимушкина, принято решение о сокращении в 2010 году расходов на содержание государственного аппарата на 30 процентов. Это позволит направить дополнительные средства на областные целевые программы, в сельскохозяйственную и дорожную отрасли, а также на софинансирование ряда федеральных программ.

Несмотря на то, что бюджет формировался в сложнейших экономических условиях, в нём предусматриваются расходы на реализацию мероприятий областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учётом необходимости стимулирования рынка жилья», на газификацию населённых пунктов, на развитие инженерной инфраструктуры западного района Димитровграда, на реализацию мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов.

Объем предоставляемой финансовой помощи бюджетам муниципальных образований планируется на 2010 год в сумме 1,9683 миллиарда.

Сергей Морозов потребовал выстроить, по примеру федерального бюджета, систему жёсткого контроля за расходованием этих средств и в случае неэффективного их использования возвращать их в областной бюджет.

В зависимости от экономических возможностей региона бюджет будет уточняться. Кроме того, после принятия федерального бюджета станут известны суммы субсидий и субвенций, которые причитаются нашему региону.