Пока такие цели кажутся слишком амбициозными, но первые шаги к их осуществлению сделаны. В регионе появится физкультурно-спортивный техникум олимпийского резерва. О его задачах нам рассказал Борис Борисов, директор Ульяновского физкультурно-педагогического техникума, на базе которого создается новое учебное заведение.
— Борис Владимирович, как возникла идея открытия в Ульяновске своей олимпийской школы?
— Подобные учебные заведения давно существуют во многих городах Поволжья — Чебоксарах, Самаре, Волгограде. Наше училище с 1966 года готовит учителей физической культуры. В области 99,9 процента школьных педагогов-физкультурников и преподавателей ДЮСШ – наши выпускники. В последнее время встал вопрос о необходимости подготовки не только учителей, но и тренеров, поскольку это разные профессии, каждая со своей спецификой. Тренеров-профессионалов не хватает, молодежь не хочет идти в профессию. Одна из задач техникума олимпийского резерва – решить эту проблему. Другая цель – дать возможность получить профессиональное образование детям, занимающимся в спорте высоких достижений. Все мы знаем, что такие ребята по нескольку часов в день отдают тренировкам и не всегда имеют возможность полноценно участвовать в учебном процессе. Программа нового учебного заведения продумана таким образом, чтобы и учеба, и тренировки были эффективными.
— Почему техникум олимпийского резерва решено создать именно на вашей базе?
— Потому что наша база отвечает требованиям подобного учебного заведения. Работают заслуженные учителя, заслуженные тренеры, среди педагогов — мастера спорта по легкой атлетике, лыжным гонкам. Ребята смогут тренироваться на лучших площадках города, совершенствоваться в рамках своего вида спорта. На узкую специализацию будет отводиться 20 из 36 часов образовательного процесса. Параллельно дети будут заниматься со своими непосредственными тренерами в клубах, где состоят. Мы сотрудничаем с Ульяновским государственным университетом, наши выпускники продолжают учебу на факультете физической культуры и реабилитации, это очень важно для создания в регионе инфраструктуры непрерывной подготовки спортсменов и тренеров.
В новом учебном году техникум набрал 60 человек, это представители биатлона, легкой атлетики, бокса, дзюдо, тхэквондо, греко-римской и вольной борьбы, горнолыжного спорта, художественной гимнастики. Для учащихся организуется специальное трехразовое питание, решается вопрос с общежитием, раз в год они будут получать спортобмундирование.
— Ставятся ли перед вами конкретные задачи? Например, к определенному году подготовить призера соревнований того или иного ранга…
— Конкретно нет, но если мы не будем показывать высоких результатов, никто не похвалит. Зачем государству выделять деньги на подготовку спортсмена, если он не станет чемпионом? Ребята, не блещущие особыми достижениями, могут быть переведены в обычные, «неолимпийские» группы техникума, где готовят учителей физкультуры.
— Есть среди первого набора свои звезды?
— Надеюсь, в будущем мы услышим об Адели Галеевой, представительнице горнолыжного спорта, биатлонисте Романе Сурневе, тяжелоатлетах Евгении Старухине и Фидаусе Туктиевой, гимнастке Регине Безруковой.
— Как «раскапывали» таланты?
— Ребята шли по рекомендации федераций своих видов спорта. При поступлении им пришлось доказывать, что они не только талантливые спортсмены, — сдавали экзамены по русскому языку и биологии. Выдержали испытание не все.
— Какие виды спорта, на ваш взгляд, можно традиционно считать «ульяновскими»?
— У нас неплохая школа художественной гимнастики, легкой атлетики, начался подъем футбола, волейбола, в Димитровграде развит бокс. Обидно, что сдала позиции греко-римская борьба.
— Недавно Мордовия показала всему миру, какие результаты дает продуманная региональная политика по поддержке определенного вида спорта – на чемпионате мира по легкой атлетике три золотые медали в спортивной ходьбе завоевали саранцы. Что, по-вашему, нужно, чтобы регион смог вырастить чемпионов?
— В первую очередь, поднять детский спорт, а для этого нужны тренеры. Мы только начинаем строить современные спортсооружения, а в соседнем Буинске, который гораздо меньше Ульяновска, ледовый дворец спорта, в Сызрани – дворец спорта с легкоатлетическим манежем и четырьмя волейбольными площадками. Чтобы готовить чемпионов, нужна система. Так что пока говорить о больших достижениях ульяновского спорта рано, но все начинается с малого.