Чего только не делает государство, чтобы снять с повестки дня проблему рождаемости. Свое оригинальное решение этого вопроса четыре года назад предложил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Количество детей вроде выросло, но молодые семьи по-прежнему недовольны. В чем подвох, попыталась разобраться корреспондент «НГ»

Демографическая ситуация в России уже несколько лет находится на «пике моды». На ее решение государство не жалеет ни сил, ни средств. Уже и лекарства беременным дают бесплатно, и родовый сертификат — где хочешь, там и рожай. А главное — материнский капитал за рождение второго ребенка. Напомним, распорядиться им можно тремя способами. Во-первых, уже сегодня вложить деньги в погашение ипотечного кредита. Недавно государство сделало еще одну поправку на кризис. Через месяц-другой (после того, как вы соберете все справки и вашу заявку рассмотрят) можно будет взять из материнского капитала 12 тысяч рублей на неотложные нужды. Другие варианты — оставить матери в качестве пенсионных накоплений или для оплаты обучения ребенка по окончании школы. Что к тому моменту останется от того капитала, трудно сказать. Поэтому большая часть родительниц предпочитает распорядиться суммами сразу, здесь и сейчас.

Правительственную инициативу подхватили в регионах. У нас губернатор Сергей Морозов решил поднимать не только рождаемость, но и патриотический дух. Так родилась акция, которая продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых тем многих СМИ и интернет-порталов страны и мира. 12 сентября ульяновцы в пятый раз отметили региональный праздник — День семейного общения, который в народе с легкой руки неких авторов продолжают именовать «днем зачатия». Через девять месяцев, в День России, появятся на свет младенцы, патриотизм которых ни у кого не вызовет сомнений. Передовикам-родителям вручат ключи от «УАЗа-Патриота». Машина достанется только одной семье, но ценными призами так или иначе отметят всех участников: кому сертификат на улучшение жилищных условий дадут, кому — коляску.

За четыре года к необычному празднику в Ульяновске привыкли. Тем более что отмечается он весело и с размахом. Праздничные мероприятия прошли в субботу по всей области. Играми, конкурсами, розыгрышами и концертами музыкальных коллективов развлекали гостей в парках и Домах культуры. На центральном стадионе «Труд» в Ульяновске состоялась областная спартакиада «Семейные старты».

Центром официальных торжеств, давших старт акции «Роди патриота в День России!», на этот раз стал центр народной культуры.

ВСТУПИЛИ В БРАК. ПОВТОРНО

В фойе первого этажа ЦНК с десяти утра работала интерактивная выставка.

Здесь можно было сфотографироваться со святыми Петром и Февронией, почитать родословные почетных семей Ульяновска и лично познакомиться с их членами, пройти мастер-класс по пеленанию младенцев и даже сдать экзамен. Тут же можно было зарегистрировать брак и даже получить свидетельство, правда, шуточное. За два часа узами брака решили связать себя больше десяти пар. Среди прочих оказались Владимир и Екатерина Красновы. Молодые люди в браке уже больше года, но не смогли отказать себе в удовольствии еще раз сказать друг другу «да» и обменяться кольцами — на этот раз не золотыми, а пластмассовыми:

— В этом году мы планируем поучаствовать и в акции «Роди патриота», но если малыш родится не в День России, не расстроимся, ведь мы идем на это не ради «уазика», — поделились планами «молодожены».

— Не надо навязывать рождение детей, но нужно стимулировать этот процесс, создавать условия, — вторят Кате и Володе другие участники события. — Рожать из-за материнского капитала или «уазика» никто не будет. Деньги необходимы, чтобы вырастить ребенка. Посчитайте, сколько нужно на покупку коляски, кроватки, памперсов, пеленок, распашонок, лекарств и прочего. Почему бы не дать эти деньги, положим, в виде тех же сертификатов, но на покупку товаров в детских магазинах и лекарств в аптеках?

О смехотворных величинах пособий на детей вообще говорить не приходится. Но дело не только в деньгах. Не в каждом дворе есть площадки для игр. И по-прежнему остро стоит проблема с детскими садами. Я сама недавно отстояла в огромной очереди семь часов только для того, чтобы ребенка записали в число нуждающихся в услугах детского дошкольного учреждения. Это отнюдь не гарантирует ему место в садике через пару лет, а только дает надежду.

Длено ДАМБАЕВА