В преддверии профессионального праздника -Дня работников леса – Министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Вячеслав КУБЛИК дал эксклюзивное интервью корреспонденту «КП. Ульяновск».

– Вячеслав Александрович, скажите, как вы оцениваете развитие лесного хозяйства в Ульяновской области на современном этапе?

– В августе этого года в нашей области прошел выездной семинар, в котором приняли участие руководители и специалисты лесного хозяйства поволжских регионов: республик Чувашия, Марий Эл, Мордовия и городов Саратова, Нижнего Новгорода, Самары, Пензы. Семинар был посвящен теме комплексного ведения хозяйства на арендованных лесных участках в лесостепной зоне. Проще говоря, что можно сделать и чего добиться в малолесистой местности.

Ульяновский регион представил коллегам уникальный опыт работы Некоммерческого Партнерства лесохозяйственного производственного комплекса (НП ЛПК) «Забота о лесе» в Старомайнском районе. Сегодня Партнерство является одним из лучших лесохозяйственных коллективов не только в нашей области, но и в России. Об этом свидетельствуют многочисленные Всероссийские и областные премии. Но работает оно, конечно, не ради наград, хотя приятно, когда твой труд заметен в обществе, отмечен государством. Созданный когда-то на базе лесхоза, ЛПК сохранил в своей основе ту структуру управления лесохозяйственной деятельностью предприятия, тот костяк специалистов, который ведет сейчас необходимые работы, прописанные в договоре аренды, занимается профилакгикой и тушением лесных пожаров, охраной и защитой леса от вредителей и незаконных рубок. И все это выполняется на высоком уровне. Не случайно в Старомайнском лесничестве средняя площадь одного пожара в 2,5 раза меньше средней по области. Уникальность опыта состоит и в том, что деятельность предприятия не ограничивается только лесным хозяйством. Партнерство занимается деревообработкой, включая глубокую переработку древесины, и животноводством, и выращиванием зерновых культур (пшеницы, сои, кукурузы, гречихи и др.).

Настолько продуманно и деятельно проводится политика управления предприятием, что даже в условиях кризиса и оптимизации здесь создаются новые рабочие места, развивается социальная сфера. Такой опыт был оценен по достоинству не только ульяновскими коллегами, но и участниками семинара, и, возможно, он будет применен в других регионах.

Конечно, не обязательно всем лесным предприятиям заниматься сельским хозяйством. Но многие уже переходят от простейших форм деревообработки к новейшим технологиям глубокой переработки древесины, более прибыльным.

– Значит, это предприятие является арендатором? А сколько у нас в области всего арендаторов, и каковы условия договора аренды?

– Согласно новому Лесному кодексу, принятому в 2008 году, и вступившему в силу с января 2009 года, современный арендатор – это лесопользователь нового поколения. Выиграв аукцион аренды лесного участка, например, для заготовки древесины, он регулярно вносит арендную плату, обязуется выполнять весь спектр лесо-хозяйственных работ, обеспечивая непрерывное пользование, как когда-то это делали государственные предприятия. Ведь лес – это практически единственный природный ресурс, который можно восстановить естественным путем или в результате человеческой деятельности и непрерывно пользоваться им многие годы. Восстановление полезных природных ископаемых практически невозможно. По крайней мере, с человеческой жизнью это не сопоставимо. На данный момент у нас заключено тринадцать договоров аренды лесных участков для заготовки древесины. Новые арендаторы – это индивидуальные предприниматели, ассоциации, а также некоторые государственные унитарные предприятия. Аренда дает возможность быстрее развиваться мелкому и среднему бизнесу, хотя работа в лесу достаточно тяжелая, и одному ее потянуть очень трудно. Для этого надо иметь штат квалифицированных сотрудников, лесохозяйственную и противопожарную технику, лесосеменную базу, средства. Арендаторам нового поколения, не имеющим опыта работы в лесном хозяйстве, часто это не под силу. Поэтому созданные лесничества призваны не только контролировать, но и помогать, координировать работу лесных хозяйств.

– Должен ли арендатор тушить лесной пожар, или эта функция лежит на плечах лесничества, лесхоза?

– Скажу еще раз: арендатор выполняет все лесохозяйственные работы, прописанные в договоре, в том числе, и тушение лесных пожаров. Огонь – это стихия, и плохо, если она становится неуправляемой. В лесничествах области министерством созданы 23 пожарно-химические станции, имеющие на своем вооружении пожарные машины, противопожарное оборудование (например, мотопомпы, ранцевые опрыскиватели), специально обученные пожарные бригады. Ведется работа по созданию централизованной лесной пожарной станции с филиалами в районах области. Для этого уже закуплены четырнадцать малых лесопатрульных комплексов, созданных на базе автомобиля «УАЗ», для оперативного обнаружения и тушения лесных пожаров. В дальнейшем планируется приобретение еще таких же комплексов, так как «УАЗику» проехать по лесным просекам легче, чем громоздкой пожарной машине. Емкостью для воды, мотопомпой, пожарными рукавами комплекс оборудован.

Надо отметить, что важно не только тушение, но и профилактика лесных пожаров. Весной, когда стает снег, и в течение всего пожароопасного сезона необходимо проводить опашку вокруг лесополос, вдоль дорог или контролируемый отжиг сухой травы. Не путайте только такой отжиг с сельхозпалами (когда поджигается трава на полях), которые являются бичом лесных пожаров, так как в большинстве своем они не контролируются. В такой ситуации главное – не допустить огонь в лес. 2009-й год выдался «урожайным» на пожары по всей России, в том числе, и в нашей области.Но хочу сказать, что Ульяновская область была отмечена Федеральным агентством лесного хозяйства в этом году в числе восьми регионов, в которых пожары были потушены в день их обнаружения. Думаю, что все-таки это свидетельствует о хорошем уровне подготовки наших специалистов.

– Что вы можете сказать об итогах операции «Лес»?

– Операция «Лес» проходит ежегодно, в этом году – с 1 августа по 1 сентября. В ней задействованы отделы Минприроды в лесничествах области, сотрудники отделов внутренних дел муниципальных образований, отделов ГИБДД УВД по Ульяновской области, Россельхознадзора. Была организована проверка автотранспорта, перевозящего древесину. За время проведения операции всего проверено 1208 транспортных средств, у двадцати одного из них отсутствовали документы на перевозимую древесину. Выявлено восемь случаев незаконной рубки. Объем срубленной древесины составил 34,71 куб. м, причинен ущерб в размере 675,1 тысяч рублей. Всеми случаях материалы, содержащие признаки уголовного преступления, направлены в органы внутренних дел; одно дело рассмотрено в административном порядке отделом Минприроды Ульяновской области в лесничестве. Проводится операция с целью исследования, отслеживания схемы движения сырья по Ульяновской области и за ее пределами. Было выявлено, что за границу нашего региона вывозится больше строительный, круглый лес.С передачей отделам Минприроды контрольно-надзорных функций в области исполнения полномочий лесного законодательства незаконных рубок и нелегального оборота древесины стало меньше. За нарушения такого рода введена уголовная ответственность. Но я считаю, надо продумать экономические рычаги воздействия на человеческое сознание, чтобы покупать лес на законных основаниях было выгоднее, чем воровать.

– Почему лес вывозится за пределы области? У нас нет соответствующего потребителя?

– Потребители есть, и число их растет. По данным отдела мониторинга лесопользователей Министерства, на 1 августа этого года в нашей области зарегистрировано триста предприятий разных форм собственности, на которых работают порядка семи тысяч человек. Наиболее крупные из них -ООО ПФ «Инзенский ДОЗ», ООО «Производственная компания». Сейчас возрождается третье, ООО «Лесные ресурсы», которое может стать стабильным партнером наших заготовителей.

Нужно подчеркнуть, что в 2008 году доход от использования лесов в бюджет Ульяновской области превысил доход от использования нефтяных месторождений. Как тут не сравнить лесной фонд с «зеленым золотом», которое сохраняется и приумножается благодаря кропотливому труду лесоводов.

Пользуясь случаем, хочу поздравить от себя лично, от имени сотрудников Министерства и от профсоюза работников лесного хозяйства всех работников леса и лесопромышленного комплекса с наступающим профессиональным праздником! Желаю всем здоровья, семейного благополучия, успехов в их нелегком труде!